Спектакль как прививка от нигилизма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спектакль как прививка от нигилизма

29 ноября 2011 / просмотров – 1673
Городская жизнь
У городов, как у людей, свои судьбы. Мы часто оглядываемся в прошлое, чтобы с улыбкой вспомнить терпкий вкус побед. Но гораздо реже отматываем пленку на моменты невзгод и поражений. Рассказывать о них больно, помнить – вдвойне тяжелее.
17 ноября. Этот день не отмечен красным цветом на календаре. Для многих воронежцев это был ни чем не примечательный, обычный, серый, скупой четверг. Но не для этих бравых ребят, собравшихся под знаменем фронтовой артистической бригады «Солдаты победы». Мало того, что они отмечали седьмой по счету день рождения, так и подарков от гостей не ждали. Напротив, устроили для всех приглашенных праздничное представление.

Дело наше – правое
Как когда-то война сплотила миллионы людей на передовой, так и в этот день студенты, школьники и взрослые собрались вместе, чтобы воскресить в памяти старшего поколения дни той поры. А молодежи – наглядно на сцене показать, что происходило в далеких 1942 и 1943-х годах в Воронеже и его окрестностях. Самоотверженные ребята и их идейный вдохновитель подготовили мини-спектакль: Реконструкция боев за Воронеж «Наше дело – правое».
«Нам нужно сохранить святое, имя которому – преемственность поколений. Я борюсь с пустотой и равнодушием. Делаю все от меня зависящее чтобы нежелание изучать историю родного края не находило приют в сердцах и душах молодежи. Наш сегодняшний спектакль – это прививка от нигилизма» – с этих слов начал свое приветствие ко всем собравшимся Вячеслав Пигарев, руководитель фронтовой артистической бригады «Солдаты победы».

Глазами наших дедов
На сцене Дома молодежи наследники победы представили на суд зрителей театральные зарисовки максимально приближенные к грозным событиям ВОВ: битвам за Воронеж, боям на Чижовском плацдарме и другим. Для большей наглядности ребята надели стилизованные под униформу солдат Вермахта и бойцов Красной Армии одежду, а также взяли в руки оружие. Чего здесь только не было: осада города и опальные перестрелки с фашистскими захватчиками, рукопашные бои, трогательные сцены потери близкого человека и обретения новой семьи. А главное патриотические песни и танцы в исполнении участников фронтовой артистической бригады «Солдаты победы», которые передавали атмосферу 40-х годов. И хотя это была реконструкция боев, но когда изображавшие защитников пошли в атаку, а ряженые в фашистов стали отступать, зрители не сдерживали эмоций, живо отвлекаясь на каждый выстрел, пусть и холостой.

Свеча памяти не должна погаснуть
40 минут войны пролетели очень быстро. На этот раз обошлось без погибших и раненых, но тяжесть военного времени каждый из участников реконструкции боев за Воронеж ощутил на себе. Что заставляет этих молодых людей заниматься патриотической деятельностью? Как говорят сами ребята: «Нами движет желание ощутить причастность к героическому прошлому своей страны: к освобождению Воронежа от фашистских захватчиков». И пусть местами актерам, которые вжились в роли своих прадедов и прабабушек не все удавалось: чувствовалось, что ребята волнуются, импровизируют. Но все это отступало на второй план, обозначая главное – молодые парни и девушки хотели донести до каждого сидящего в зале главную заповедь: нам всем нужно помнить о прошлом. Лишь тогда мы сможем жить в достойном настоящем и рассчитывать на светлое будущее.
Они – настоящие герои поколения
Алевтина ЛЕОНОВА, учитель школы №14:
– Девочки, которые у меня учились, теперь играют в ансамбле у Вячеслава Евгеньевича. Любовь и забота о родине у наших детей проявляется еще со школьных дней. На уроках музыки они поют песни военных лет, принимают активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях в городе. Они не хотят войны, но знают что это такое.

Сергей СИДОПЛАТОВ, участник фронтовой артистической бригады «Солдаты победы»:
– Я учусь на третьем курсе техникума, а свое свободное время провожу здесь. Патриотической работой начал заниматься с 6-го класса в родном Эртиле. Когда приехал в Воронеж, мне ее не хватало. Я искал, где бы применить себя, и тут друзья рассказали мне об этом клубе. Здесь я уже больше года.
Вячеслав Евгеньевич – прирожденный актер. Он доносит до нас дух военного времени, рассказывает о том, что происходило тогда. А главное дарит нам свою огромную энергетику. И мы начинаем играть солдат естественно и без ухмылки.

Анастасия ЛИПАТОВА:
– К концерту мы готовились основательно: выучили песни военных лет, узнали, как вели себя люди в военное время, как было тяжело тогда. Старались максимально точно передать эмоции, которые как нам кажется, испытывали тогда наши дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки. Например, как поведет себя девушка, которая вдруг теряет свою любовь, а вместе с ней и надежду. Я думаю, что какой бы не был человек, после таких мероприятий в нем должно проснуться светлое чувство патриотизма.

Дмитрий ПЛЕТНЕВ:
– Мы ищем площадки, где можно было бы проявить себя, выступить. Я участвовал в раскопках и в реконструкции взятия Берлина в парке Динамо. Во время проведения патриотических мероприятий побывал и в Украине. В рядах фронтовой артистической бригады «Солдаты победы» я получаю заряд положительных эмоций на весь день.
Вячеслав ПИГАРЕВ, гвардия-старшина, руководитель фронтовой артистической бригады «Солдаты победы»:

«Я хочу прожить так, чтобы мне не было стыдно за бесцельно прожитые годы»
– Сегодняшний спектакль стал 43-м по счету. Его посмотрели около 9 тысяч воронежцев и не только. За 7 лет через коллектив «Солдаты победы» прошли 55 человек. Многие из них обзавелись семьями, уехали в другие города, но дело моей жизни продолжает жить. Вы спросите, как все начиналось? Когда 17 ноября 2004 года я нашел документы о погибшем на фронте в ходе оборонительных боев деде Пигареве Гавриле (он погиб 19 января 1942 года под Прохоровкой), я посчитал необходимым вспомнить его не посиделками дома, а творчеством на сцене. Первым позывом в моей душе было именно это. «Никто не забыт, ничто не забыто», – эта крылатая фраза всегда была вектором моей жизни. В молодости я был активистом, секретарем комсомола, но когда мне минуло за 50, подумал, что время собирать камни. Но как? Что я сделал такого в жизни, чтобы мог сказать, что прожил ее не напрасно? И тогда я с головой ушел в военно-патриотическую работу. Подошел к ней с присущим себе практическим воплощением. На свои кровные приобрел одежду военных лет. Пригласил ребят и дал им возможность переодеться в форму красноармейца, взять в руки автомат, и выступить на сцене. Я хочу привить молодым любовь к истории родины посредством творчества и актерского мастерства. Это и стало смыслом моего существования. Ведь мой славный город достоин того чтобы о его подвиге говорили.

Один в поле не воин или нужно жить по совести
– Сегодня я помянул и деда, и мой город времен войны и мне от этого стало легче. Хотя я знаю, что завтра мне идти в четыре смены подряд, все равно говорю что оно того стоит. Работа – это все прикладное, намного важнее – духовное.
Конечно, 9 мая, 23 февраля и в другие праздники про патриотизм вспоминают. Но есть и серые будни. Важно и в эти дни говорить о войне, и о том, чего нам стоила победа 45-го. Черновая, бытовая, текущая работа с молодежью – вот главный позыв ремонта духовности нашей страны. Через каждые 20 лет нужно делать прививку новому поколению. Потому что проходят годы, и поколению мобильных телефонов и интернета, возможно уже в недалеком будущем будет сложно представить себе, что действительно происходило в далеких 40-х.
Непокоренный рубеж. Кровопролитные бои за воронежскую землю начались 28 июня 1942 года. 6 июля немцы ворвались в город. Двести двенадцать дней и ночей наши пехотинцы, артиллеристы, танкисты и летчики геройски сражались за каждую улицу, каждый дом. Но помним ли мы событие, которое оставило неизгладимый отпечаток на облике Воронежа и его истории? На этот вопрос должен ответить каждый.
«Если мы сейчас упустим духовность, завтра нас заменят те, кто просто не знает историю своей страны. Это большой грех, грех перед теми, кто останется после нас, перед людьми и богом, в конце концов», – считает Вячеслав Пигарев.
Антон Агафонов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели