Специалисты московского архитектурного бюро рассказали о возможностях вторичного использования объектов и территорий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Специалисты московского архитектурного бюро рассказали о возможностях вторичного использования объектов и территорий

31 августа 2014 / просмотров – 1329
Культура

В последнее время в мире появилась тенденция реновации различных зданий: заброшенных фабрик, жилых кварталов. Но как сделать такой объект удобным для современного человека и в то же время подчеркнуть его историю? Об этом горожанам рассказали Сергей Труханов и Александр Бровкин, представители архитектурного бюро «T+T Architects». Событие состоялось в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже».

Лофт-лихорадка
Труханов и Бровкин называют свою работу «терапией в редевелопменте»: «стараемся модернизировать, но ничего не удалять». Такая позиция объясняется тем, что любое даже старое здание значимо для своего района, у жителей которого есть свои привычки, своя история. И если внедрить на такую территорию некого «стеклянного монстра», то он может уничтожить всю инфраструктуру. В редевелопменте может быть два подхода: полное сохранение объекта, то есть реконструкция, или сохранение объекта с модернизацией. При этом стоит помнить, что реконструкция всегда дороже, чем новое строительство.

В любом случае необходима комплексная работа с территорией. Ярким примером успешного проекта в этом формате является город Лодзь в Польше. Специалисты сформировали центр города, сделали его ярким и интересным, и теперь когда-то никому не нужный городок посещает 15 миллионов туристов в год. Лодзь стал флагманом по редевелопменту. Именно этот объект пробудил в Москве лофт-лихорадку. После него в столице нашей родины фабрики и заводы стали использовать как культурные или бизнес-центры.

Проекты по реновации
Сейчас объекты, интересные для редевелопмента в Москве, находятся довольно далеко от центра или в месте с затрудненным доступом. В таком случае перед специалистами встает задача создания адреса объекта: чтобы сделать его популярным необходимо переформатировать окружающую его инфраструктуру.

На счету бюро «T+T Architects» множество проектов по редевелопменту, в сущности это и является основным направлением его деятельности. Так, сейчас в Москве ведется работа над кварталом, который будет функционировать по принципу «Живи и работай». До этого на территории находились старые ветхие постройки, часть из которых пришлось снести. Концепция проекта – лофт с вкраплениями голландских мотивов. В этом году будет введена первая очередь, однако большая часть площадей уже раскуплена. Сначала будет запущено жилье, а со временем и торговая территория.

В Оренбурге Труханов и Бровкин столкнулись со старой мельницей, объектом, признанным памятником культуры регионального значения. Работа шла в режиме сохранения. Кроме того, в таком же стиле была создана пристройка. В ходе разработки проекта было предложено восемь его модификаций, за одну из которых бюро даже получило премию. Однако в итоге был реализован другой вариант, что, как всем известно, бывает довольно часто. Заказчик прошел по пути наименьших затрат. Особенностью работы было то, что усиление конструкции сделано не металлом, а углеволокном. В этом году строение было введено в эксплуатацию.

Градообразующий объект на убыточной территории
Комплексный подход в работе «T+T Architects» апробировали в Саратове, городе с отсутствием ярко выраженного центра. На территории, которую необходимо было «перезапустить» находилось четыре памятника культуры регионально значения. Сердцем это места была мельница. Кроме того, там находился колодец возрастом больше века. Интересно, что он до сих пор функционирует. Специалистам пришлось долго проводить выборку объектов, которые стоит оставить. В итоге было решено демонтировать все, что не относится к историческому наследию. Это позволило открыть вид на Волгу. Учитывая, что объект находится на набережной, в плане также есть строительство марины. Полностью территория будет разработана за четыре очереди. Работа начнется с восстановления мельницы. Затем по мере приближения к реке архитектура будет становиться более современной. На набережной появится концертный зал из технологичных материалов. Бюро поставило перед собой амбициозную задачу – «попасть на сувенирные магнитики», а для этого объект должен стать центром всеобщего притяжения. Узнать больше о проектах по вторичному использованию зданий можно на сайте «T+T Architects».

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели