Сегодня главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд, руководящий комисиией, сообщил, что в рамках разбирательства в адрес Московской биржи направлен запрос об обстоятельствах обвала рубля (напомним, что тогда доллар преодолел отметку в 80 рублей, в евро «перескочил» через 100-рублевый рубеж.
Известно, что на настоящий момент комиссия провела одно совещание, на котором был конкретизирован круг вопросов, требующих разъяснения. Исходя из этого, были составлены запросы. Впрочем, их содержание руководитель комиссии раскрывать отказался.
Стоит отметить, что по горячим следам дней, ставших «черными» для российской национальной валюты, достаточно активно обсуждалась тема искусственности сложившейся ситуации. В частности, эту версию 15 декабря поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин, опубликовавший в своем микроблоге сообщение о том, что к негативному «разогреву» рынка причастна «Роснефть», а именно ее непрозрачная кредитная сделка на сумму 625 миллиардов рублей.
11 декабря корпорация разместила 14 выпусков биржевых облигаций, общим номиналом в 625 миллиардов рублей, при этом ставка первого купона по этим выпускам была установлена на уровне 11,9 % годовых. 15 декабря директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко отметил, что резкое падение курса рубля может быть реакцией рынка на размещение облигаций.
Он заметил: «Я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила свои деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту».
В тот же день представители госкорпорации выступили с заявлением, заверив общественность в том, что рублевые облигационные займы не будут использоваться для приобретения иностранной валюты. А на следующий день глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с опровержением. Все обвинения, выдвинутые в адрес компании, он назвал провокацией, а также отметил, что организация, напротив, активно участвует в стабилизации валютной системы. Он заявил, что за распространением подобных слухов стоят конкретные заинтересованные лица. По его словам, на этих людей и стоит обратить внимание. Таким образом они могут отвлекать внимание на «негодный объект», чтобы реализовать свою основную цель.
«С провокаторами надо разбираться, - сказал Сечин. – Кто это и что это за люди, кто такие Навальные, Немцовы и Кудрины, и чьи цели они реализуют?».