Цель проекта заключается в борьбе с наркотрафиком, что достигается благодаря отслеживанию перемещений граждан США авто. При этом система также применялась и для слежкой за личным транспортом людей, подозреваемых в прочих других преступлениях – от похищений до браконьерства.
Правительство США старалось держать систему отслеживания в тайне. Официальный Вашингтон отмечал лишь, что отслеживание автомобилей, пересекающих границу Мексики, является способом в борьбе с наркотрафиком. Однако то, что на протяжении многих лет разрабатывалась интерактивная автоматическая база данных, действующая по всей стране, до недавнего времени никто не знал.
Сам факт наличия такой базы данных вызвал широкий общественный резонанс среди граждан США и местных общественных организаций, которые считают ее нарушением приватности личной жизни. Однако представители Департамента юстиции отмечают, что существование такой системы не противоречит законам США.
Спецслужбы США шпионят за миллионами автомобилей
Министерство юстиции США создало информационную базу, которая позволяет ему отслеживать передвижения автомобилей по всей стране, пишет издание The Wall Street Journal. Это возможно благодаря «интеллектуальной» компьютерной программы, анализирующей записи с множества камер наблюдения.

-
Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности
- Воронежских айтишников позвали на главный цифровой форум страны
- Руководитель ЦУР обучил воронежских соцработников информационной безопасности
- Имплантаты, ИИ и новые материалы – на Форуме будущих технологий проходит выставка