Спикер Совета Федерации предложил «заморозить» перераспределение бюджетных полномочий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спикер Совета Федерации предложил «заморозить» перераспределение бюджетных полномочий

25 марта 2014 / просмотров – 1369
Федеральные новости

Необходимость временного моратория на перераспределение полномочий между различными уровнями бюджетной системы Валентина Матвиенко объясняет сегодняшней недостаточной оценкой реальных финансовых возможностей регионов и как следствие – серьезными проблемами, с которыми субъекты сталкиваются в этой связи.

Тема межбюджетных отношений поднималась на научно-практической конференции «Бюджетный федерализм: итоги и перспективы».
«Объемы выделяемых из федерального центра субсидий и субвенций, как правило, не покрывают расходы, необходимые регионам и муниципалитетам», – заявил Председатель Совета Федерации, добавив, что делегирование регионам дополнительных обязательств в социальной сфере сопровождается ограничением их самостоятельности в определении приоритетов финансирования своих расходных полномочий. В этой связи она выступила с инициативой ввести временный мораторий на перераспределение бюджетных полномочий.
Прежде всего, по мнению спикера, необходимо укрепить доходную базу нижестоящих уровней бюджетной системы. «Это крайне наболевший вопрос, ведь налоги, переданные при разграничении бюджетных полномочий в ведение регионов и муниципалитетов, обеспечивают менее пятой части их доходов». Она напомнила, что Совет Федерации, а также законодательные собрания субъектов Федерации неоднократно призывали к закреплению за региональными и местными бюджетами дополнительных налоговых доходов, включая те, что поступают в федеральный бюджет. Это 2 процента налога на прибыль, часть налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, а также плату за использование лесов. Из-за перенапряжения региональных бюджетов происходит сокращение инвестиционных расходов и увеличение долговых обязательств, что, по словам Валентины Матвиенко, «тупиковый путь». Она отметила, что только по итогам прошлого года объем государственного долга регионов увеличился почти на 400 миллиардов рублей и превысил 1,7 триллиона рублей. Для этого самое оптимальное – повышать эффективность бюджетных расходов, более тщательно выбирать приоритеты развития, согласовывать и увязывать региональные и федеральные государственные программы, заключила спикер СФ.
О долговой нагрузке регионов говорил на конференции и Министр финансов РФ Антон Силуанов. «Через субсидии федеральный центр стимулирует субъекты Федерации выполнять общегосударственные задачи, но с другой стороны – регионы вынуждены тратить больше на софинансирование мероприятий, на которые выделяются эти субсидии. В итоге в бюджетах остается меньше средств на реализацию собственных приоритетов регионов». Растут долги и перед коммерческими банками. «Регионам, объем долга которых превысил 50 процентов от размера бюджета, нужен особый контроль. Нельзя допустить дефолт субъектов Федерации. Мы готовы идти на рефинансирование коммерческого долга, замещая его более дешевыми бюджетными кредитами. Но и субъекты Федерации должны принимать на себя более жесткие обязательства», – подчеркнул Министр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели