Спортивное лето в Нижнедевицком районе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спортивное лето в Нижнедевицком районе

17 августа 2021 / просмотров – 534
Городская жизнь

В селе Першино на берегу впечатляющего своими размерами живописного пруда состоялся ежегодный августовский праздник спорта, который давно стал одним из самых популярных и любимых у местных жителей.

Физкультурные традиции

Пляжный волейбол, детские «Веселые старты», теннисный и шахматный турниры, силовой тренинг с мешками, наполненными песком, конкурс рыбаков плюс отличное летнее настроение – все это в программе сельского праздника в Першино. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Гвоздем программы стал волейбол. В соревнованиях приняли участие представители шести команд: хозяева поля – жители Першино принимали соперников из других сельских поселений. Команды, занявшие призовые места, получили волейбольные мячи от партнера мероприятия – Центра Галереи Чижова.

«Такие праздники помогают нам активно привлекать земляков к спортивным занятиям, – отметил тренер по волейболу Нижнедевицкой ДЮСШ Сергей Летуновский. – Люди здесь могут пообщаться и найти себе занятие по душе. Подобные спортивные разноплановые соревнования – наша добрая традиция, возможность показать и усовершенствовать свое мастерство, сплотиться. Также это прекрасный пример нашему подрастающему поколению, популяризация здорового образа жизни среди детей и молодежи».

Внимание: дети!

В Нижнедевицком районе детскому спорту уделяется особое внимание: происходит обновление спортивной инфраструктуры, все больше ребят становятся воспитанниками местной спортивной школы. В Нижнедевицке развиваются сразу несколько направлений: это и шахматы, и волейбол, и бокс, и легкая атлетика, и лыжероллеры. Семь многофункциональных спортивных площадок действуют на территории школ района. Также в 11 образовательных учреждениях есть спортзалы и спортивные городки. На выделенные из федерального и областного бюджетов 13 миллионов рублей профинансировали ремонт здания Нижнедевицкой спортивной школы.

Развитие физической культуры и спорта на территории района обеспечивает реализация госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" и федерального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография». Несмотря на сложные 2020-й и 2021-й годы, отмеченные пандемией, профинансированы они были в полном объеме. В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2021 год предусмотрено 1,57 миллиарда рублей, из которых 172,3 миллиона – средства федерального бюджета. В следующем году федеральную составляющую финансирования программы планируется увеличить до 614,9 миллионов рублей.

Фундамент достижений

По итогам 2020 года Воронежская область впервые вошла в тройку лауреатов Национальной спортивной премии в самой престижной номинации – «Регион спорта». Воронежцы продолжают занимать первое место в России по сумме всех показателей, связанных с реализацией комплекса ГТО. Эту планку регион удерживает уже три года подряд. Не отстают и жители Нижнедевицкого района.

В 2020-м здесь количество принявших участие в выполнении испытаний комплекса ГТО составило 1053 человека, выполнили нормы на знак отличия – 540 человек.

«Подготовка к ГТО у нас распространяется на всех земляков в возрасте от 7 до 70 лет, – отметила тренер Нижнедевицкой ДЮСШ по чирспорту Светлана Медведева. – Посмотрите, как охотно наши малыши принимают участие в «Веселых стартах», которые являются обязательной частью нашего августовского спортивного праздника в Першино. Ребята качают пресс, прыгают в длину, делают упражнения с обручами и мячами».

По словам Светланы, такие соревнования – первая ступень к ГТО.
– Занятия спортом должны быть доступны для всех жителей, независимо от места проживания. Поэтому обязательной частью комплексных мероприятий по популяризации возрожденного комплекса «Готов к труду и обороне» является модернизация соответствующей инфраструктуры, – комментирует Сергей Викторович. – В Воронежской области муниципалитеты получили целевые федеральные субсидии, что позволило оборудовать спортивные площадки в 13 районах.

В планах возведение новых объектов для сдачи ГТО в Хохольском, Лискинском, Подгоренском и Репьевском районах. Стоимость работ составит 8,4 миллиона рублей.

Спортивное село

Жители Першино и сами становятся инициаторами проектов по благоустройству площадок для активного отдыха.

«Несколько лет зона «Лукоморье», где проходит наш спортивный праздник, представляла собой заросли камыша, – рассказала глава администрации Першинского сельского поселения Нина Смолина. – За три года благодаря работе ТОС «Чибисовка» и полученным грантам, мы расчистили берег пруда, насыпали дорогу, оборудовали место для занятий спортом, создали сказочных персонажей, установили освещение, беседки и лавочки. Теперь берег нашего пруда – любимое место всех жителей».

Работы по возведению новой спортивной площадки в ближайшее время начнутся в Курбатовском сельском поселении Нижнедевицкого района. На этот проект активисты ТОСа «Пролетарский» получили грант правительства области в размере более 400 тысяч рублей.

«Бережное отношение к своему дому, непосредственное участие людей в решении вопросов развития комфортной среды необходимо всячески поддерживать, – отмечает Сергей Чижов. – В 2020-м году Госдума приняла поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые предусматривают форму прямого участия жителей в решении вопросов местного значения. Граждане не только могут предлагать собственные проекты благоустройства, участвовать в их реализации, но и контролировать выделение и расходование на них средств».

В следующем году жители Першино готовятся отметить юбилей полюбившегося всем спортивного летнего праздника – он пройдет в десятый раз. Продемонстрировать свою физическую подготовку, показать спортивное мастерство и определить лучших спортсменов соберутся все земляки.

Справка «ГЧ»

По оценке прошлого года, спортивная инфраструктура Воронежской области насчитывает более 6 355 спортсооружений, из них в сельской местности – 3 287 объектов. Ими пользуются более 200 тысяч человек.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели