«Спрячь меня, мама!» Один день из жизни беженцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Спрячь меня, мама!» Один день из жизни беженцев

26 июня 2014 / просмотров – 1726
Городская жизнь

Вам знакомо состояние, когда от страха и ужаса по коже бегут мурашки?! Именно это мы испытали, разговаривая с беженцами из Украины. Мы не могли осознать реальность того беспредела и хаоса, о которых услышали. Обычные люди, спокойно строившие свою жизнь, в один миг попали в зависимость от траектории полета пули, которая, как известно, та еще дура. Но пока стоит только догадываться, чем и когда закончится война в Украине, первые результаты уже налицо – боль и отчаяние.

«Когда к нам в поселок заехали танки, все местные жители вышли, чтобы загородить им дорогу. Сначала солдаты нацгвардии стреляли в небо, чтобы нас испугать. А потом пришел командир и объявил: «Оружие к бою!» Зазвучали выстрелы, и люди рядом со мной начали падать, кричать, плакать. Я побежала со всех ног», – рассказывает 29-летняя Татьяна Миличенко. В Воронежскую область она в буквальном смысле сбежала из Славянска. В тот день ей чудом удалось скрыться в подвале и переждать обстрел.

«Мы сидели и дрожали. Нам казалось, что сейчас нас придут расстреливать, – продолжает девушка. – Когда все утихло, выползли на улицу. Это было ужасно: вокруг раненые, все стонут, кричат. Убитых потом не могли убрать двое суток – на улицу было невозможно выйти, постоянно велся обстрел».

У Тани в Славянске остался муж. В последнем разговоре по телефону он рассказывал, что ситуация день ото дня только ухудшается: вокруг горят дома, постоянно ведется стрельба, школы, больницы – все разрушено. На момент нашей с ней встречи, девушка уже сутки не могла ему дозвониться…   

 Первое впечатление

 «Борисоглебская спецшкола-интернат» стала одним из 20 мест в Воронежской области, куда направили беженцев с Украины. Здесь для них созданы все условия: уютные комнаты, просторные гостиные, приветливый персонал, четырехразовое питание, необходимая одежда и средства гигиены. Но главное, почему они здесь, – чувство безопасности за жизнь детей.

Телевизор с новостями работает практически круглосуточно. Причем смотрят его все: и взрослые, и самые маленькие – в надежде узнать, что происходит дома.

«А вы что, тоже идете с нами в столовую?!» – подозрительно прищурившись, спрашивает один мальчуган. Мы успокаиваем его – обедать мы с ними не будем. Опасения мальчика понятны: ему, вместе с другими детьми, долгое время приходилось сидеть в подвале, пережидая бои, и питаться, мягко говоря, скудно.

«А зачем вы нас фотографируете?» – недоумевает девочка, старательно везущая грудного братика в коляске. Сейчас же все хорошо: есть кров, еда, рядом мама, можно без страха гулять по улице. Оказывается, для счастья нужно так мало.

 Книга надежды

 Восьмилетняя Настя, услышав, как взрослые рассказывают о военных действиях, расплакалась и, не переставая, стала повторять: «Я хочу к папе». А папа остался в гуще военных действий – в поселке неподалеку от Славянска.

Вместе с мамой девочка добиралась до Воронежской области трое суток. Собрались за 40 минут, заскочили в автобус и, молясь всем святым, отправились в долгий путь. Ополченцы неустанно сопровождали рейс с беженцами, отстреливались от украинских силовиков. Уходя от слежки, пришлось поменять несколько автобусов.

…Чтобы как-то успокоиться и перестать плакать, Настя берет в руки Новый Завет.

 Страх вдребезги

Страх за оставшихся за границей соседнего государства, – неустанный спутник беженцев. Всем им выдали сим-карты с пополненным счетом, люди постоянно звонят домой. Тех, кто не может услышать родной голос, одолевает паника.

«Тревога за будущее – вот главный страх этих людей. Вдруг им пришлось оставить то, над чем они трудились всю жизнь, и начать с белого листа. Получится ли освоиться в другой стране, появится ли возможность вернуться на родину, устроить свою жизнь – вот мучащие их вопросы», – объясняет психолог, работающий с беженцами, Ольга Боярищева.

Специалист отмечает, что на момент прибытия переселенцев в интернат, экстренной помощи оказывать никому не пришлось. Однако дети поначалу очень боялись каждого шороха, часто плакали, реагировали на резкие звуки – сразу начинали прятаться, хватать маму со словами «Спрячь меня!»

«Детская психика очень гибкая. Дети достаточно быстро все забывают. Мы работаем с их страхами: рисуем их на бумаге, а потом рвем на мелкие кусочки и выходим на позитивные ассоциации, – продолжает психолог. – Гораздо большее волнение вызывает состояние взрослых. Ведь видя, что мама в напряжении, ребенок сразу же настораживаются и начинает бояться. В этой ситуации все беженцы отмечают, насколько им помогает прием, оказанный Россией. Они видят реальную поддержку, участие. И понимают, что не брошены, что у них есть опора, а значит, есть надежда на счастливое завтра».

 «Вы нам, как родные!»

 Слова благодарности, действительно, постоянно звучат от приехавших с Украины людей. «Нас так хорошо приняли, что не передать! Если бы не Россия, мы не знаем, что бы мы делали, вы нам как родные!» – со слезами на глазах говорит Галина Васильевна Екимова.

Женщине 73 года. На побег из поселка Николаевка Славянского района женщина решилась, потому что панически боится выстрелов. Дома у нее осталась дочка, а еще нажитое за всю жизнь хозяйство. Наблюдая за последними новостями, она надеется только на то, чтобы не было войны.

Большинство людей в этом временном прибежище не отчаиваются. Они дружат, гуляют, много общаются – жизнь продолжается, а беда объединяет, как ничто другое. А еще – надеются вернуться. «Я очень хочу домой, я верю, что там все закончится, – делится мыслями семнадцатилетняя Влада Загребельная. – Пусть через два месяца, пусть черед полгода, но закончится, и я вернусь!»

Фото Александра Томилина

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели