Сражение за чистоту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сражение за чистоту

14 августа 2013 / просмотров – 1379
Городская жизнь
Этим летом жильцов некоторых многоквартирных домов Воронежа захлестнуло новой волной недовольства. Причина – растущие на их придворовых территориях кучи мусора. И если круг «виновных» в наблюдающемся явлении очертить удалось, вопрос, кто же все-таки займется уборкой, остается открытым.

В редакцию «ГЧ» поступило несколько обращений граждан, обеспокоенных ликвидацией на территории их дворов привычных площадок для сбора мусора. Сами жильцы к новому положению дел приспособились: в качестве мест для складирования отходов им были предложены новые, санкционированные точки. Однако в отношении других людей, в особенности жителей близлежащего частного сектора и случайных прохожих, сработал «фактор привычки». Отсутствие былых контейнеров их не смутило, и они продолжили избавляться от мусора, пользуясь прежними площадками.

Каждый из подобных случаев, как правило, развивается  по одному и тому же сценарию: выходя из компетенции УК, решение вопроса делегируется, а свалка тем временем продолжает расти.

 

На проспекте Труда нарушена традиция 60-летней давности

Особую остроту проблема приобрела в домах 60–68 по улице проспект Труда. Негодование у местных жителей вызвало не только появление под окнами несанкционированной свалки, но и сам факт переноса существовавшей во дворе около 60 лет контейнерной площадки.

– Новое местоположение контейнеров нам крайне неудобно, –  рассказывает жительница многоквартирного дома по улице проспект Труда Оксана Шеина. – Идти туда нужно по узкой тропинке, по обочинам которой растет кустарник в человеческий рост. Страшно представить, что здесь будет твориться осенью и зимой. В нашем дворе проживает много пожилых людей, для них добраться до новой площадки – настоящая проблема. И если, несмотря на все сложности, мы соблюдаем чистоту и носим мусор, куда полагается, то жители частного сектора по-прежнему оставляют его в самом центре нашего двора, хотя на их территории организован еженедельный вывоз согласно утвержденному маршрутному графику. Причем они прекрасно знают, что это запрещено: «налеты» обычно совершаются в темное время суток. А вот убирать мусор никто не спешит. В какие только инстанции мы ни обращались! Но, как говорится, «воз и ныне там».

– Дома, в которых мы живем, находятся как раз между детским садом и школой, – добавляет жительница многоквартирного дома по улице проспект Труда Вера Симонова, – каждый день наши дети и внуки вынуждены дышать испарениями зловонной помойки. И теперь мы опасаемся появления во дворе крыс и бродячих собак. Остается лишь надеяться, что меры к решению нашей проблемы будут приняты незамедлительно.

Звонки в управляющую компанию и бесконечные походы по различным ведомствам не дали результата. Лишь в управе Коминтерновского района жильцам пообещали в скором времени вывезти скопившийся мусор и провести профилактическую беседу с представителями близлежащих жилых застроек. Но станет ли акция по уборке придворовой территории регулярной, прислушаются ли к предупреждениям администрации недобропорядочные граждане и будет ли решен вопрос с возвращением контейнерной площадки на прежнее место – пока неизвестно. «ГЧ» будет следить за дальнейшим развитием событий. Кроме того, мы рассчитываем получить комментарий представителя управы района по поводу дальнейших перспектив в решении проблемы со стихийно образовавшейся свалкой.

ПОЗИЦИЯ УК

Владимир ГОЛЬЦМАН, заместитель директора управляющей компании «Мастер»:

– Я неоднократно настаивал на том, чтобы жители частного сектора прекратили выбрасывать мусор в контейнеры, принадлежащие домам 60–68 по улице Проспект Труда, – но безрезультатно. Вот почему управляющей компанией было принято решение о переносе контейнерной площадки на новое, расположенное неподалеку место. Добраться туда на машине с прицепом практически невозможно, то есть частный сектор оставлять отходы в чужих контейнерах больше не может. Предварительное письменное уведомление о переносе площадки жильцам многоквартирных домов вынесено было – все в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Правда, ввиду определенных причин новая локация контейнеров никого не устроила. В ответ на требование собственников вернуть площадку на прежнее место, могу ответить: это возможно только при согласии жильцов многоквартирных домов оплачивать вывоз и того мусора, который оставляет частный сектор. Так что пусть жильцы организовывают общее собрание и, в соответствии с ЖК РФ, составляют протокол с решением о дополнительном финансировании услуг по вывозу мусора – будь то вычет из расчетного счета УК или доплата из их кармана. В этом случае волеизъявление жильцов будет исполнено хоть завтра.

Что же до жалоб в адрес управляющей компании по поводу образовавшейся на месте бывшей контейнерной площадки помойки, то на данный момент эта точка нигде не зарегистрирована, а значит, уборкой данной территории должна заниматься управа Коминтерновского района.

«Экологическое бескультурье» прохожих возмутило жителей Порт-Артурской

Аналогичная в некотором роде история произошла на улице Порт-Артурской, близ остановки «Димитрова». В начале июля там было установлено три мусорных контейнера, которые уже через пару недель были демонтированы и распределены по Левобережному району. Однако недобросовестные прохожие и «проезжающие» по-прежнему оставляют там мусорные пакеты, что, конечно же, вызывает негативную реакцию жильцов расположенных поблизости многоквартирных домов.

Ситуацию прокомментировал директор управляющей компании «Ава-кров» Иван Черноусов: «Что касается демонтированных контейнеров возле остановки «Димитрова», то они являлись временными и впоследствии были перенесены на стационарное использование в три точки: у Порт-Артурской, 8, рынка «Придача» и местного детского сада. Насколько мне известно, на месте бывшей площадки сейчас чисто, и мусор туда не несут. В любом случае, уборка той территории – дело управы Левобережного района, а не управляющей компании».

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели