Средневековые боевые маневры состоялись в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Средневековые боевые маневры состоялись в Воронеже

2 декабря 2013 / просмотров – 1670
Культура

В минувшую субботу ДК «Шинник» стал настоящим средневековым ристалищем: блеск доспехов, звон скрещенных мечей, брутальные воины и очаровательные дамы…Этим путешествием сквозь века воронежцы обязаны клубам исторической реконструкции: их тренировки и выступления все чаще становятся захватывающим зрелищем общегородского масштаба.

На маневрах в последний день осени встретились клубы из Воронежа, Тулы, Москвы, Курска, Астрахани и Смоленска. Эрудиты-историки узнали бы по доспехам и вооружению тамплиеров, немецкую и датскую пехоту, воинов степи. Участники демонстрировали кропотливо воссозданные образы из различных эпох – от XIII до XV века.

По словам искушенных поклонников старины, амуницию все участники делали себе сами или же заказывали у профессиональных мастеров. Как правило, за основу при изготовлении костюмов и доспехов берутся исторические источники – музейные экспонаты, изображения в книгах и фресках, надгробия, летописи. Платье кроят из сукна, льна, кожи, военную «защиту» вырезают и собирают из железных листов. Например, на изготовление корпусного доспеха «бригандина» потребуется около 1,5 метров льна и сукна, 20 стальных пластин, около 150 заклепок, несколько ремешков из кожи и петелек. Сделать такой доспех можно за 6-8 часов, весить он будет около 6 килограммов.

– Возможно, мы проведем еще зимние маневры на природе на новогодних праздниках, – поделился планами Алексей Нелюбов, член клуба исторической реконструкции и фехтования «Воронежская командория Ордена Северного Храма». – Сейчас мы работаем над новым направлением, еще мало освоенным нашими коллегами по цеху – средневековый театр. Надеюсь, сможем порадовать зрителей уже в начале мая будущего года.

С места событий

Алексей Нелюбов, организатор маневров:

– Маневры – мероприятие, основная задача которого – собрать клубы исторической реконструкции для проведения совместных тренировок, отработки боевых и командных навыков. Организаторами выступили воронежские отделения клубов «Нюрнберг» и «Орден Северного Храма». Кроме массовых сражений, мы провели также турнир. Несмотря на довольно большое количество бойцов (около 40) было всего 7 участников турнира. Первое место взял Виталий Карякин - брат ордена тамплиеров из Курска. Орден тамплиеров - международная общественная организация "Рыцари Утремера" - объединяет реконструкторов по всему СНГ. Целью организации является, кроме реконструкции доспехов и оружия, сохранение и развитие идей рыцарства, братства, военно-монашеского движения и в целом созидания. В Воронеже наш клуб часто принимает участие в различных волонтерских и благотворительных акциях. Например, осенью мы участвовали в посадке елей на Кожевенном кордоне в составе команды добровольцев.

Система Orphus
Комментарии
  • 04.12. 19:22 Саша (Гость) Еще забыли написать что был клуб из Саратова
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели