Для решения этой проблемы 25 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому средства на лечение пяти редких заболеваний будут выделяться из федерального бюджета.
Документ предполагает расширение действующей в стране с 2008 года программы «Семь высокозатратных нозологий», на которую только по итогам прошлого года из федерального бюджета было выделено 42,7 миллиардов рублей. В рамках данной программы Минздрав централизованно закупает препараты для больных гемофилией , муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Законопроектом предлагается дополнить перечень еще пятью заболеваниями: гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов.
Решение об объединении закупок на федеральном уровне было принято не только исходя из невыполнения субъектами РФ возложенных на них финансовых обязательств. Предлагаемые изменения позволят вести более четкий учет и контроль средств, достигнуть равенства доступа к лекарствам в регионах. Кроме того, эксперты прогнозируют возможность экономии до 20–30 % бюджетных средств, поскольку в случае централизации процедуры закупок упрощаются. Граждане же получат гарантии, что каждый больной будет обеспечен лекарствами в необходимом объеме.
На реализацию механизма из федерального бюджета предполагается ежегодно выделять 10 миллиардов рублей. Эта сумма была рассчитана исходя из числа пациентов, внесенных в Федеральный регистр лиц, страдающих орфанными заболеваниями по состоянию на октябрь 2017 года. Законопроект, третье чтение которого состоится 26 июля, должен вступить в силу 1 января следующего года.
Стоит отметить, средства на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами также дополнительно выделяются из федерального бюджета. В этом году комитет Госдумы по бюджету и налогам, в составе которого интересы Воронежской области защищает депутат Сергей Чижов, предусмотрел дополнительные 11 миллиардов рублей на льготное лекарственное обеспечение, закупку обезболивающих и иммунобиологических препаратов. Для Воронежской области на эти цели запланированы субсидии в размере 500 миллиона рублей.