Старость их не догонит!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Старость их не догонит!

24 марта 2023 / просмотров – 793
Городская жизнь

Совет ветеранов образования Советского района присоединился к Году педагога и наставника. Цикл тематических мероприятий открыла «Встреча поколений», состоявшаяся в МОК №2. В ней приняли участие действующие и уже вышедшие на отдых учителя, а также школьники, подготовившие праздничный концерт.

«Годы идут, а мы молодеем»

Общественная организация – это более 500 ветеранов-педагогов, которые на протяжении многих лет работали в учреждениях образования Советского района. Сейчас они на пенсии, но по-прежнему жизнерадостны и активны.

«На нашем примере молодежь учится любить страну, служить обществу, быть мастерами своего дела, – уверена председатель районного Совета ветеранов Ольга Камышанская. – Наши пенсионеры – золотой фонд учительства Воронежской области. Свой богатый жизненный и педагогический опыт они передают молодым коллегам. А в свободное от общественной работы время при содействии Сергея Чижова ездят на экскурсии, ходят в театры, организуют тематические встречи. Если надеть халат и тапки, сразу станешь на 10 лет старше, а через год – уже на 20. У нас много дел, поэтому наши учителя – красивые, изящные и молодые. Старость нас не догонит!»

В плену

Они внесли вклад в развитие системы образования, воспитали достойных жителей региона, являются примером и источником вдохновения для нового поколения учителей.

«Сейчас я испытываю радость, уважение и трепет, – говорит старший завуч МОК №2 Елена Данилина, выпускница школы № 70. – В зале находится мой преподаватель по русскому языку и литературе Нина Степановна Матылюк. Через всю жизнь я пронесла любовь к своим педагогам. Знайте, вас помнят ваши ученики, их родители, бабушки и дедушки. И даже если в суете будничных дней мы не успеваем вам позвонить, чтобы сказать какие-то добрые слова, мы все равно вас помним и любим. Учитель для ребенка – светлый идеал, на который он стремится походить».

Нине Матылюк, малолетней узнице войны, сейчас 85 лет. Она цитирует Блока, с удовольствием пользуется косметикой и придерживается стиля Коко Шанель, которая считала жемчуг идеальным украшением.

«Детьми нас угнали на границу с Польшей. Мама работала на ферме, ухаживала за свиньями. А нам хозяева отдавали остатки корма животных, – вспоминает Нина Степановна. – Твердое зерно – не лучшее угощение, зато могу похвастаться – все зубы у меня свои!»

Счастливые минуты продлевают жизнь

Сокурсница Нины Матылюк – Элеонора Гришаева долгое время возглавляла школу №17 (ныне – гимназию имени Бунина). На «Встрече поколений», состоявшейся при поддержке Сергея Чижова, женщины увиделись впервые за много лет.

«Сегодня настоящий праздник! Здесь Нина, мои коллеги и выпускники. Я не молода, давно на пенсии, поэтому, собираясь на эту встречу, хотела выяснить, узнают ли меня, – откровенничает 85-летняя Элеонора Ивановна. – Узнали! Так радостно видеть тех, с кем я работала и кого учила. Уверена: счастливые минуты продлевают жизнь!»

Одна из составляющих счастья – это, безусловно, общение. И друг с другом, и с детьми.

«Мальчик, исполнивший на концерте песню «Встанем!» – мой ученик, – с гордостью говорит Людмила Свердлова, трудившаяся в МОК №2. – Я начинала учителем русского языка и литературы, но очень быстро перестроилась и стала работать в начальных классах. Когда вышла на пенсию, неожиданно попала в некий вакуум. Спасает Совет ветеранов, который все время предлагает разные активности. Вместе с моей коллегой Ниной Ромащенко мы с удовольствием участвуем в этих мероприятиях. В прошлом году, к примеру, ездили в Елец. Вот оно – наше «Золотое кольцо»! Совсем рядом. Люди стремятся за границу, в Европу. А у нас дивные, великолепные места!»

Благодаря поддержке Сергея Чижова ветераны образования знакомятся с достопримечательностями страны – Воронежским биосферным заповедником, Костомаровским Спасским монастырем, Коренной Пустынью, Елецким литературно-мемориальным музеем Бунина, Третьим ратным полем России под Прохоровкой.

Наш второй дом

Долгие годы Сергей Чижов помогает учреждениям образования региона, содействует укреплению их материально-технической базы, проведению ремонтных работ, а также реализации различных проектов, инициированных педагогическим сообществом.

«Что такое школа? Это наш дом, семья, – считает преподаватель географии МОК №2 Людмила Федоринина. – А учитель – вторая мама. Без него не будет ученика, не будет грамотного умного человека. Порядок в доме нужно поддерживать, и в этом нам помогает Сергей Чижов. Он был у нас в школе, общался с педколлективом и из первых уст узнал о первоочередных нуждах. И, конечно же, помог с приобретением современного оборудования, чтобы у детей была возможность получать знания не только из учебника и компьютера. Ежегодно в области проходят авторские проекты Сергея Чижова «Лучший воспитатель» и «Любимый учитель». Это тоже забота о наставниках, оценка нашего труда. Приятно, что педагоги МОК №2 не раз побеждали в этих конкурсах народного признания».

Почетным гостем «Встречи поколений» стал летчик-афганец Василий Мамонтов, совершивший 220 боевых вылетов, 33 из которых были ночными. Сейчас Василий Прокофьевич ведет активную военно-патриотическую работу в школах Воронежа.

Учитель продолжает в своем ученике

«Если нас до сих пор вспоминают с теплом, значит, наше дело живет, – философствуют педагоги, вышедшие на заслуженный отдых. – Любой учитель хочет, чтобы он продолжался не только в собственных детях. Чем успешнее наши ученики, тем счастливее мы».

Конечно, порой нет настроения, сил и желания куда-то идти. Годы берут свое, но учителя стараются не сдаваться.
«Я призываю вас по мере возможностей участвовать в воспитании детей, жизни общества, деятельности ваших педагогических коллективов, – обращается к ветеранам Ольга Камышанская. – Ваши воспитанники – гордость Воронежского края. А вы – хранители лучших педагогических традиций!»

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели