Стать актером
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стать актером

4 августа 2013 / просмотров – 942
Культура
1 августа в книжном клубе «Петровский» состоялся отбор в непрофессиональную актерскую труппу. Судя по тому, сколько желающих пришло принять в нем участие, стало понятно, чего именно так давно хотелось воронежцам. По словам организаторов актерской студии, такого наплыва никто не ожидал. Всевозможные менеджеры, инженеры, конструкторы, юристы и другие представители самых разных профессий видят в себе театральных актеров. А один кандидат вообще только что сошел с поезда, и сразу на отбор! Итак, за три часа было просмотрено 55 человек, и все без исключения приняты. Да-да, по мнению, Геннадия Ельяшевича, режиссера будущей студии, необходимо каждому дать шанс раскрыться.

Страх vs раскрепощение

Корреспондент «ГЧ» также попробовал себя в роли начинающего актера. Стоя в очереди на отбор, а образовалась именно очередь, я не понимала волнения людей, не понимала тех чувств, с которыми потом выбегают из зала, где идет просмотр. Многие просто не могли говорить от переполнявших эмоций. Но вот и моя очередь. Открываю дверь, а сердце уже колотится где-то в области горла. Волнительно… Режиссер действует как-то успокоительно, просит рассказать о себе, потом спеть и прочитать басню. Уже на песне ужас в моей душе дошел чуть ли не до крайних пределов, но нужно идти дальше. После басни Ельяшевич приглашает меня в студию. Удивлению нет предела. Все ясно становится только потом, когда выясняется, что на данном этапе  взяты абсолютно все.

Успеть за несколько минут

Хоть режиссер настроен и весьма оптимистично, общий уровень наших земляков не может не огорчать. Как выяснилось, подавляющее большинство не знает наизусть басню «Ворона и лисица», а некоторые не могли даже продолжить «Однажды в студеную зимнюю пору…». Однако, несмотря на это в театре играть хотелось всем. Каждый выкручивался, как мог. Кто-то пел, кто-то рассказывал истории из собственной жизни. И все это не больше, чем за три минуты. Именно столько длился просмотр каждого кандидата.  

Для того, чтобы быть принятым в труппу есть два обязательных условия: желание играть и возможность посещать репетиции три раза в неделю. 

Новая фигура в театральной жизни города

Как выяснилось, Ельяшевич учился в ГИТИСе, но вынужден был иммигрировать в Израиль, где прожил 16 лет. Там он был режиссером-постановщиком в двух театральных студиях. Труппы гастролировали по Америке, Канаде и Европе. По возвращении в Россию Геннадий отошел от театра, но спустя семь лет решил создать свою любительскую труппу.

«Сегодня, - говорит Ельяшевич, - пришло 55 человек, думаю, и еще придут. Хорошо, если через год их останется десять, а в идеале пятнадцать. Это будут те артисты, с которыми можно будет ставить любой репертуар. Сегодня я никому не отказывал, потому что люди отсеются сами собой. Кто-то недооценил свои силы, у кого-то не хватит времени, а кто-то просто ищет развлечений. Что касается последних, то здесь их точно не будет».

Необычный формат и творческие планы

Все занятия будут бесплатными. Они будут проходить в формате тренингов по актерскому мастерству. Очень много заданий будет посвящено раскрепощению. Сейчас сложно судить о пришедших, так как многие их них абсолютные новички, и им трудно раскрывать себя. Были среди кандидатов, по мнению режиссера, и те, в ком видится значительная подготовка.

Поделился Ельяшевич и своими планами. Выпускной работой для начинающих артистов станет сказка Льва Устинова «Бочка меда».  В ней много персонажей, она игровая, конфликтная. Те, кто захочет остаться после этой работы, перейдут уже на серьезную ступень развития. И там  начнется работа над произведением «Лиса и виноград» Эзопа. Что касается формата, то планируется, что это будет площадной театр с большим количеством ярких персонажей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели