Стеклянное сердце художника: в Воронеже проходит выставка Любови Савельевой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стеклянное сердце художника: в Воронеже проходит выставка Любови Савельевой

8 марта 2014 / просмотров – 1900
Культура

Открытие выставки ведущего мастера стеклоделия, художницы с невероятно самобытным и многогранным талантом Любови Савельевой без преувеличения можно назвать событием первой величины в культурной жизни города. Удивительные скульптуры из стекла и металла, керамики, графические работы мастера ждут своего зрителя на третьем этаже музея имени Крамского.

Застывшие в устремлении
В экспозиции представлено 42 графических листа и 24 произведения из стекла и фаянса. Летящие образы, фантазийные сюжеты, представляющие человека парящим, возвышенным, целеустремленным и исполненным творческой энергии, Любовь Савельева изображает будто схематично, в небрежно-наивной манере. Смысловая насыщенность произведений заслуженного художника России от этого лишь выигрывает. Чего стоит одно лишь инновационное сочетание стекла и меди в ее работах! Художница много лет назад заметила, что у этих материалов совпадает коэффициент расширения при температурном воздействии, и это наблюдение легло в основу творческого эксперимента, результатом которого стали необыкновенные по красоте, уникальные работы. В частности, в этой технике выполнена серия «Бегущие», представленная в экспозиции.
Лирика пером и глиной
Вторая «любовь» художницы Савельевой – керамика, художественный фаянс. Мастер признается: взялась за глину, когда захотелось «руками полепить», а в итоге этот вид искусства стал количественно превалировать в ее творчестве. Графика – еще один самобытный поток таланта Любови Ивановны. Монохромно и строго – фломастером, пером и тушью, – или в красочных сочетаниях (гуашь) художница пишет абстрактные пейзажи и фигуры, константы и переменные мироздания. Образы трубящих ангелов, фигура блаженной Ксении Петербургской – прикосновение к горнему миру и иконографическому канону. «Стихографика» – изумительная серия родом из 80-х, где лирические строки составляют единое целое с органичной иллюстрацией.

Работы Любови Савельевой украшают фонды Эрмитажа, Государственного исторического и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, а также находятся в частных коллекциях в США, Бельгии, Дании, Великобритании и Швеции. Экспозиция, гостящая в Воронеже, вобрала в себя примеры всех граней таланта художницы, и составит у внимательного зрителя достаточно целостное представление о ее творчестве.
Выставка продлится до 30 марта. Стоимость билетов – 100 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели