Стив Кершоу: «Меня вдохновляет даже моя собака»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стив Кершоу: «Меня вдохновляет даже моя собака»

11 ноября 2013 / просмотров – 1151
Культура
В рамках фестиваля «Джазовая провинция» в стенах Академии искусств состоялся мастер-класс английского контрабасиста Стива Кершоу. Музыкант начал встречу с того, что сыграл несколько импровизированных мелодий, посвященных воронежским дорогам. Вдохновили же его на это наши небезызвестные «пробки».

Джаз и электроника

Как выяснилось в ходе беседы, семья Стива очень любила джаз, и он с детства слушал его лучшие образцы. Однако юный Кершоу тяготел и к музыке «пожестче», таким группам как «Black Sabbath», «Led Zeppelin» и «Deep Purple». Это также наложило отпечаток на «его» джаз. Сейчас Кершоу считается одним из лучших контрабасистов мира. Он давно отошел от классического звучания. В игре музыкант использует электронику, что порой заставляет контрабас выдавать весьма необычные для него звуки. На встрече Кершоу продемонстрировал публике работу с так называемым «лупером» –  устройством, позволяющим записывать и проигрывать сыгранное для того, чтобы в последующем накладывать на него новые партии. Все это позволяет добиваться объемного звучания, что создает впечатление одновременной игры нескольких инструментов.

Англия и Россия

Стив рассказал, что своей дружбой с Россией он обязан Леониду Винцкевичу. Они познакомились на фестивале в Финляндии, и Винцкевич пригласил его на Джазовую провинцию. Впервые Кершоу выступил на нашем фестивале в 2001 году. «Тогда нас поселили в санатории имени Горького, –  делится воспоминаниями музыкант, – думаю, это была не очень хорошая идея – поселить 30 музыкантов туда, где люди ищут тишины и покоя».

Сейчас Кершоу с Россией связывает множество друзей. Кроме того, музыкант рассказал, что читает русскую литературу, не в оригинале, конечно, но он и к этому стремится. Также он и его коллеги сочинили мелодию, посвященную поездкам на наших поездах. К слову, вдохновение Стив черпает буквально отовсюду. «Смена обстановки, новые люди могут здорово вдохновить. Иногда идеи приходят совершенно неожиданно. Однажды я путешествовал по Турции, и услышал один из их национальных ритмов, после я сочинил композицию с точно таким же ритмическим рисунком». Не забыл Стив упомянуть как источник вдохновения свою жену и собаку, последней он периодически посвящает свои сочинения.

Книги о музыке и не только

Помимо игры, Кершоу также преподает. Сейчас у него порядка пятнадцати студентов. «Все они абсолютно разные. Кто-то хочет играть джаз, а кто-то отдает предпочтение металлическим направлениям. Я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном», – говорит Стив. Кроме того, Кершоу написал книгу об игре на контрабасе, которая вышла в Великобритании и Америке. Помимо музыки, он также интересуется историей Древней Греции, и даже пишет научную работу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели