Стоит ли опасаться постолимпийского «похмелья»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стоит ли опасаться постолимпийского «похмелья»?

17 января 2014 / просмотров – 1550
Экономика

По традиции с наступлением каждого нового года, эксперты от экономики предлагают россиянам широкий выбор возможных потрясений. Старт 2014-го не стал исключением, тем более, на этот раз у негативных прогнозов, на первый взгляд, есть прочная основа: массовый отзыв лицензий у крупных представителей банковского сектора, предстоящее «испытание» многомиллиардной Олимпиадой в Сочи и пессимизм некоторых специалистов в отношении судьбы национальной валюты.

Корреспонденты «ГЧ» обратились за экономическим прогнозом к эксперту рубрики, заведующему кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, доктору экономических наук, профессору Юрию Трещевскому.
Новая примета политики ЦБ РФ
Под занавес прошлого года несколько крупных банков – «Пушкино», «Мастер-Банк», «Инвестбанк» и некоторые другие – решением Центробанка были лишены лицензий. Вслед за этим по ряду регионов, в том числе и Воронежской области, прокатилась волна финансовой «лихорадки». В этом смысле наиболее показательна истерия, спровоцированная, как оказалось беспочвенными, слухами о скором закрытии Московского Индустриального банка. Новогодние праздники не сняли нервное напряжение у владельцев вкладов, тем более сразу по завершении каникул от ЦБ РФ пришла новая весточка: лишился лицензии Новокузнецкий муниципальный банк.
«Думаю, ужесточение политики ЦБ РФ, проявившееся в конце 2013 года, нельзя воспринимать, как случайное стечение обстоятельств. Скорее, это новая тенденция в политике регулятора, – отмечает Юрий Трещевский. – Эта линия будет продолжена и в наступившем году, просто она не будет проявляться столь концентрированно. В этой ситуации может быть только один рецепт: всегда помнить, что с увеличением процентных ставок растут риски, поскольку они сигнализируют о ненадежной, а порой и идущей вразрез с законодательством, политике банковской организации. Если вы готовы к этому, пожалуйста, соглашайтесь на многообещающие депозитные программы. Если вы хотите спокойствия – выбирайте «золотую середину».
Обвал рубля не предвидится
«Прогнозировать изменения курса иностранной валюты сложно, ввиду ее сильной зависимости от политики. Судьба же рубля зависит от сугубо экономических факторов, – поясняет Юрий Игоревич. – Кроме того, хотелось бы отметить, что с учетом покупательной способности* национальной валюты, действующий курс – завышен. Обвал рубля не предвидится, однако возможны небольшие колебания вверх-вниз, при сохранении общего тренда на снижение».
Олимпийские страхи и надежды (фото олимпийского объекта или стройки)
Наш эксперт склонен рассматривать главное спортивное событие года, как антикризисный проект, поэтому видеть в Олимпиаде катализатор экономического упадка нет оснований. «Инвестиции и создание новой инфраструктуры способствуют стабилизации ситуации. Например, реконструкция трассы М-4 «Дон» в преддверии Олимпийских игр в будущем окажет благотворное влияние на экономику и Воронежской области. По какому сценарию будут развиваться события в дальнейшем, зависит от отношения к инфраструктуре. Если на нее не будут «молиться», а предпочтут интенсивно эксплуатировать, тяжелых последствий для экономики удастся избежать».
АПК – настоящее, а никель...?
Большинство инвестиционных проектов, реализуемых на территории Воронежской области, касается агропромышленного комплекса и это не случайно. По мнению Юрия Трещевского у нашего региона – одного из немногих в Черноземье – еще не исчерпан потенциал по развитию сельского хозяйства. Однако, если эта отрасль – стабильная опора экономики на ближайшую перспективу, то более отдаленное будущее наш эксперт связывает с добывающим производством: «Очевидно, что ситуация сложилась неоднозначная и проявления агрессии по отношении к компании, планирующей реализовать амбициозный проект, «бьют» по инвестиционной привлекательности Воронежской области. Тем не менее, никель может стать одной из основ экономической жизни, являясь при этом одним из самых дорогих и востребованных в мире неэнергетических полезных ископаемых. Это одна из двух позиций, на которых наш регион может базироваться. Другой вопрос в том, что реализация данного проекта должна включать социальную составляющую, важно учитывать интересы людей, проживающих в районе месторождения, и предоставить им максимально комфортные условия. Очевидно, что это дополнительная и достаточно серьезная нагрузка на бизнес, так что выполнение данной задачи невозможно без участия властей.

*Покупательная способность – соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели