Страшная кара
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Страшная кара

7 августа 2013 / просмотров – 1729
Онлайн-приемная
Столкновение характеров и мировоззрений, сплетни и искренняя дружба, «холодная война» и компромиссы – в стенах городских многоэтажек представлена богатая палитра человеческих отношений и – нередко вспыхивают локальные конфликты.

«Холостой» прогрев

 

Череда допросов, экспертиз и судебных разбирательств в этом подъезде была «запущена» более полутора лет назад. Одним морозным январским утром, прежде чем отвезти своего внука на концерт, жительница дома по улице Бульвар ПобедыМария прогревала свои «Жигули». Эта процедура всегда вызывала сильное недовольство со стороны Ирины – жительницы квартиры, расположенной на первом этаже. Женщина убеждена: из-за этих манипуляций в ее квартиру проникает угарный газ, а соседка, как будто назло, заводит машину и утром, и вечером, «вне зависимости от того, собирается ли куда-то ехать».

До этого дня конфронтация соседей проходила исключительно в форме диалога. Однако во время прогулки с собаками Ирина заметила свою соседку, которая сидела в салоне автомобиля и «газовала». Женщине не удалось привлечь внимание нарушительницы своего душевного равновесия, и она пошла домой. В квартире же, по ее словам, было нечем дышать: единственная комната, окна которой выходят во двор, «наполнялась газом». Далее, как водится, стороны расходятся в интерпретации событий.

 

«Я не могла причинить вреда»

 

«Дело в том, что в нашем дворе все паркуются как попало, иной раз приходится идти не по тротуару, а по проезжей части, – рассказывает Ирина. – Я понимаю, что это обычное, в общем-то, явление, и ни с кем из соседей стараюсь не ссориться. Но Мария все время ставила автомобиль прямо перед моим окном. И ладно бы этим дело ограничивалось. Но она еще и «газует» так, что дым идет, как от паровоза. В тот день я решила в очередной раз поговорить. Максимум, что я сделала, это схватила «соперницу» за воротник дубленки, это не более двух минут. Она оттолкнула меня и резко отъехала вперед, после чего отправилась за внуком».

Откуда у соседки появились травмы, Ирина «не имеет ни малейшего представления». Однако показания единственной свидетельницы, выступившей в защиту женщины, сильно противоречили словам обвиняемой. Кроме того,  в силу того, что в она не участвовала ранее в следственных действиях и появилась только на этапе судебного разбирательства, все сказанное в защиту Ирины суд воспринял критически.

 

Нападение с арматурой

 

В рамках следственных мероприятий было установлено, что события по следующему сценарию. Ирина была настроена агрессивно и не позволила своей «жертве» даже выбраться из машины, избивая ее, предположительно, арматурой, завернутой в газету. В определенный момент сверток с характерным металлическим звуком упал на землю. Благодаря этой случайности Мария смогла закрыться в салоне, что не остановило враждебно настроенную соседку. Некоторое время она продолжала колотить своим «оружием» по стеклам и кузову автомобиля. После того как Ирина, уйдя с «поля боя», скрылась в квартире, ее жертва, превозмогая боль, выбралась из машины и, как планировала, пошла за внуком. Однако пострадавшая оставлять безнаказанной обидчицу не собиралась: впоследствии были сняты побои и написано заявление в полицию.

 

Пенсионерку лишат права на ночные прогулки

 

В середине июня 2013 года суд вынес свой «суровый» приговор: подсудимую признали виновной в соответствии с частью 1 статьи 112 УК РФ. В качестве наказания и в назидание остальным ей была выбрана мера наказания в виде ограничения свободы сроком на один год. Это ограничение выражается в том, что теперь Ирина не сможет наслаждаться ночными прогулками: с 23.00 до 6.00 пенсионерке запрещено выходить из квартиры, она не имеет права выезжать за пределы Воронежа. Ко всему прочему, если женщине захочется сменить место жительства, ей потребуется разрешение надзорного органа. Также Ирина обязана выплатить своей «оппонентке» компенсацию в размере 10 000 рублей.

 

История не заканчивается

 

Однако точка в этой истории пока не поставлена: Ирина будет оспаривать решение суда. Как сообщила корреспондентам «ГЧ» женщина, она невиновна и «будет добиваться справедливости». Итоги повторного рассмотрения дела станут известны только в октябре.

В свою очередь, близкие Марии отметили  двойственность ситуации: с одной стороны, естественно, важно, чтобы соседка-обидчица была наказана, с другой – хотелось бы как можно быстрее забыть о том, что произошло тем роковым утром и жить в доме спокойно, не опасаясь за свою безопасность.

Редакция «ГЧ» надеется на то, что вместо настороженного ожидания в жизни соседей наступит мир, а подобные конфликты впредь повторяться не будут. И хотя решение суда можно назвать «страшной карой» лишь с известной долей иронии,  оно – повод задуматься каждому, кто находится в состоянии конфронтации с соседями и уже готов преступить закон, отстаивая свою точку зрения.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Марина, дочь пострадавшей:

– Наша семья была потрясена поведением Ирины: она даже не пыталась выйти с нами на связь и принести извинения. Сама обвиняемая даже после оглашения приговора продолжает настаивать на своей невиновности.  А на этапе следственных действий неизвестные пытались оказывать на нашу семью давление. Для моей мамы поступок Ирины стал полной неожиданностью: за несколько дней до произошедшего мама помогала ей зайти в подъезд, придержав дверь. С двумя собаками на поводке для нее это было проблематично. Если честно, вызывает недоумение и тот факт, что она решила выместить свой гнев на пожилой женщине, в то время как у нас во дворе многие паркуются неправильно. Она же почему то не напала на дюжих мужчин, которые оставляют свои иномарки на газонах и вблизи детской площадки. По всей видимости, точно знала, что не получит отпора и, даже более того, не рассчитывала, что дело дойдет до судебного разбирательства.

Диана, дочь пострадавшей:

– В этой ситуации я поняла для себя одно: самое главное, что я могу сделать, – это поддержать маму. Я хочу, чтобы она была счастлива. А Ирина несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Человек должен нести ответственность за свои поступки.

Топ-5 причин конфликтов между соседями*

Шум(музицирование в поздний час, громкий детский плач среди ночи, ремонт по утрам) – 30 %

Аварийные ситуации (затопление, обрушение потолка) – 25 %

Нехватка парковочных мест – 20 %

Нецелевое использование жилых помещений – 15 %

Патологическая любовь к домашним питомцам – 10%

Источник: «Метриум Групп», 2012 год

На войне все средства хороши?

Как рассказали корреспондентам «ГЧ» специалисты Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», жалобы на действия соседей – одна из наиболее распространенных причин обращения за юридической консультацией. Разжечь пламя «войны» в данном случае может что угодно: машина, припаркованная слишком близко к подъезду, любовь к животным, веселые посиделки с друзьями или затянувшийся ремонт: «В нашей практике достаточно случаев, когда претензии к соседям обоснованы, объективны и понятны, – рассказывает юрист общественной приемной. – Вместе с тем конфликт может быть основан на сугубо личных, субъективных мотивах. И первое, что мы советуем в таких ситуациях, – попытаться найти точки соприкосновения для мирного урегулирования проблемы. Если это не представляется возможным, важно не выходить за рамки правового поля: угрозы и, тем более, насилие недопустимы. Необходимо понимать, что это чревато серьезными последствиями и, в первую очередь, наступлением уголовной ответственности. Более того, при желании ваш оппонент может добиться наказания за оскорбления личности, которые в соответствии с действующим законодательством рассматриваются как административное правонарушение (статья 5.61 КоАП РФ). В этом случае предусмотрено наложение штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 10000 до 30000 – для должностных лиц, от 50000 до 100000 – для юрлиц».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели