Стратегия лидерства: руководитель Центрально-Черноземного банка о технологической революции, кадровой политике и целевых показателях на ближайшую «пятилетку»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стратегия лидерства: руководитель Центрально-Черноземного банка о технологической революции, кадровой политике и целевых показателях на ближайшую «пятилетку»

17 июня 2014 / просмотров – 3246
Экономика

Первый квартал 2014-го года стал периодом новых вызовов для российской экономики и, в частности, для банковского сектора. Значительно возросшая волатильность* и непредсказуемость рынков, отсутствие доступа к внешним заимствованиям, вкупе с усиливающимся дефицитом ликвидности – лишь часть не самых лучших примет времени. В этих непростых условиях выбор стратегии становится не только определяющим фактором успеха самой кредитной организации, но и, как в случае со Сбербанком, залогом стабильности экономики страны.

11 июня Петр Колтыпин провел первую пресс-конференцию в должности председателя ЦЧБ ОАО «Сбербанк России». Новый руководитель встретился с представителями СМИ уже после детального знакомства с региональной спецификой территориального банка и рабочих визитов в Белгородскую, Курскую, Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области Центрального Черноземья. Отвечая на вопросы собравшихся, Петр Николаевич подвел некоторые итоги реализации предыдущей стратегии развития Сбербанка, а также рассказал, как организация будет реагировать на новые вызовы времени.

О модернизации
Подводя итоги пятилетия развития Сбербанка, председатель Центрально-Черноземного банка подчеркнул: «Мы стали двигаться навстречу нашим клиентам. Ранее нас считали неповоротливой махиной. Но Сбербанк сумел сделать свою работу более быстрой, качественной, простой, удобной».
Один из примеров: сегодня более 90% клиентов банка обслуживаются менее чем за десять минут, а ранее на это уходило в два-три раза времени больше. Теперь на открытие банковской карты требуется 1-2 дня, а раньше уходило около 20 суток. В 2013 году количество банковских карт, эмитированных Центрально-Черноземным банком, впервые превысило знаковую отметку в 5 миллионов штук. Между тем, банковская карта сама по себе является ключом к целому набору высокотехнологичных банковских услуг. В регионе количество банкоматов Сбербанка достигло 2888, а число терминалов – 2618. Благодаря им, в областных и районных центрах Центрального Черноземья действуют круглосуточные зоны обслуживания. Услугой «Мобильный банк» в мае пользовались уже 2,5 миллиона человек, а интернет-банкингом «Сбербанк Онлайн» - полмиллиона клиентов.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, снижаются процентные ставки по кредитам для участников зарплатных проектов Сбербанка, а ипотека оформляется всего по двум документам.
За пять лет создана серьезная система управления, изменены подходы в части работы с персоналом, прогнозирования. По словам председателя ЦЧБ, очень важно было эффективно выстроить все эти процессы. Сложный переходный период пройден, и теперь банк пребывает на новом уровне развития.
Выстроена система управления затратами, централизация которых привела к существенной оптимизации. Созданы Центры сопровождения клиентских операций. Один из крупнейших ЦСКО, как известно, находится в Воронеже и обслуживает клиентов на всей территории РФ.

До конца 2014 года у Центрально-Черноземного банка появится 18 новых дополнительных офисов, а в 45 – завершится переформатирование. Продолжится эта работа и в 2015 году. В планах банка – построить 21 новый филиал, а в 67 провести коренную реконструкцию.

Помимо того, Сбербанк стал международной корпорацией, и сегодня он присутствует в 22 странах. Если еще недавно в его чистой прибыли доля зарубежных дочерних компаний составляла 1%, то теперь – уже 7%. Основную роль здесь играет турецкий DenizBank, который демонстрирует весьма достойные результаты. Многое из его опыта работы сегодня уже используется у нас. Например, скоринговые технологии по выдаче кредитов малому бизнесу. Сегодня, например, в Центрально-Черноземном банке за час выдается 7 кредитов предпринимателям. 
Активное развитие онлайн-технологий не мешает развитию филиальной сети. С каждым годом в регионе увеличивается число офисов «нового поколения»: за первый квартал в Центральном Черноземье введено в эксплуатацию 6 новых подразделений и еще 6 переформатировано.

О реальном секторе
Несмотря на сложные макроэкономические условия, Центрально-Черноземный банк удачно начал 2014 год. Ссудная задолженность его клиентов - физических лиц достигла 148 млрд рублей, а юридических лиц - 380 млрд. Доля инвестиционных кредитов ЦЧБ СБ превысила 60% - это самый высокий показатель среди территориальных банков Сбербанка РФ.
- Радикальных перемен в нашей кредитной политике не произойдет. Будем искать новые векторы развития, но традиционные отрасли – сельхозпроизводство и строительство - останутся в центре нашей инвестиционной стратегии, - пообещал председатель ЦЧБ Сбербанка.
Журналистам напомнили, что в течение семи лет при активном использовании кредитов Центрально-Черноземного банка в макрорегионе были созданы мощности по производству более 1,5 млн тонн мяса и 400 тысяч тонн молока. Это позволило создать 60 тысяч новых рабочих мест и увеличить объем налоговых отчислений более чем на 3 млрд рублей.
- Если мы остановимся на месте и сократим меры финансовой поддержки агропрома, начнется его неизбежное падение, - заявил Петр Колтыпин. - Поэтому, продолжая работать с АПК, мы будем принимать меры для большей защиты инвестиций. Создадим новое подразделение по мониторингу экономических процессов. Через 5-7 лет может возникнуть вопрос продовольственной безопасности страны. Центральное Черноземье должно быть готово закрыть его.

В 2014 году Центрально-Черноземный банк планирует увеличить объемы кредитования предприятий своей территории обслуживания до 400 миллиардов рублей, а населения – до 168 миллиардов.

Петр Николаевич подчеркнул, что банк нацелен на то, чтобы обезопасить своих клиентов от возможных рисков. И для решения этой задачи сейчас ведется активный анализ ситуации. В каждой из шести областей территориального банка к осени должна быть утверждена своя стратегия – с точки зрения отраслей, которые предстоит развивать, кадрового потенциала, потребностей того или иного региона, выявленных рисков и так далее. Результатов работы ЦЧБ ждут и органы власти, ведь Сбербанк – один из важнейших инвесторов экономики.

О кадрах

- Мы стараемся сформировать такую культуру, чтобы каждый из сотрудников Сбербанка был лидером и делал лучшее из того, на что способен, – раскрыл секреты корпоративной философии Петр Николаевич. – На сегодняшний день во многих коммерческих банках работают специалисты – выходцы из Сбербанка, но для нас важно готовить специалистов для нашей системы. Сейчас завершается оценка компетенций сотрудников, в том числе в головных отделениях: таланты самых эффективных мы будем развивать и дальше.
Председатель Центрально-Черноземного банка пообещал, что будет опираться на местные проверенные кадры. Он отметил их высокий потенциал. Свыше 90% сотрудников Центрально- Черноземного банка имеют высшее образование, многие обладают международными и отечественными сертификатами, подтверждающий высокий профессиональный уровень. На руководящих должностях работают больше ста человек, имеющих ученые степени. Многие наработки воронежских специалистов были использованы для распространения в качестве передового опыта по всей системе Сбербанка.
По словам Петра Колтыпина, банк серьезно настроен на совершенствование процесса подготовки кадров. Сегодня для сотрудников проводятся тренинги, семинары. Все больше студентов проходят практику в подразделениях Сбербанка. Некоторые из них на старших курсах уже полноценно здесь работают, так что к окончанию вузов становятся вполне квалифицированными специалистами.
Работа с кадрами, судя по информации нового руководителя Центрально-Черноземного банка, станет одним из главных направлений в деятельности финансовой организации. Вложения в «человеческий капитал» - самые эффективные инвестиции. В системе Сбербанка они выросли в последние годы на порядок. Сегодня специалисты могут принять участие в многочисленных учебных программах – бизнес-курсах, тренингах, семинарах, в том числе и через интернет. Стимулируются также занятия спортом, общественной деятельностью – все это, по выражению президента Сбербанка Германа Грефа, является «полным циклом работы с талантами». 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели