Строительство с социальным вектором
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Строительство с социальным вектором

15 июля 2013 / просмотров – 1155
Официально
В фокусе рабочей поездки в Каширский район, совершенной 12 июля губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым совместно с депутатом Государственной Думы Галиной Кареловой, были социально значимые объекты: возводимые по современным проектам дом-интернат для пожилых людей в Каширском и средняя школа в Колодезном, а также нуждающаяся в капитальном ремонте Левороссошанская СОШ.

«Как в санатории»

 

Первым инспектируемым учреждением в повестке дня стал дом-интернат нового типа в районном центре. Построенное по спецпроекту учреждение уже в октябре откроет двери для 100 постояльцев: пожилых людей и инвалидов. В двухэтажном светлом здании уже завершаются отделочные работы.

 

Проектом предусмотрена безбарьерная среда для комфортного проживания колясочников, в полной мере учтены санитарные и противопожарные требования законодательства. Все жилые комнаты снабжены отдельными санитарными узлами, в медицинском блоке располагаются процедурные, кабинеты врачей и физиотерапии, аптечный склад: на каждого пациента здесь будет «приходиться» один медик. В правом крыле – приемно-карантинный блок, где вновь прибывающие пациенты будут проводить от 7 до 14 дней. На прилегающей территории, где сейчас кипит работа по благоустройству, предусмотрены площадки для активного отдыха: спортивная, танцевальная, для игры в настольный теннис.

 

Дом-интернат общего типа в Каширском – уже третье учреждение, возводимое по данному пилотному проекту в Воронежской области, первые два открылись в 2011 году в Бобровском и Новоусманском районах. Оттуда приходят только положительные отзывы постояльцев: «Как в санатории!» – говорят жильцы. В перспективе в районах области намечено открытие 10 таких учреждений. «Очередность в дома-интернаты общего типа в регионе небольшая: около 40 человек по всей области. Так что мы рассчитываем переселять постояльцев из действующих учреждений в новые дома, а первые приводить к соответствию санитарным и иным требованиям и перепрофилировать в психо-неврологические интернаты, – рассказала руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк.

 

Галина Карелова отметила, что строительство домов-интернатов нового типа – это возможность создать современную, комфортную среду для пожилых людей. «Воронежская область – пока единственный регион в России, где реализуется данный проект. Осенью нас скромно начнет догонять Московская область, где стартует строительство первого дома-интерната по такой технологии. Уникальность заключается в том, что мы создаем качественные условия для пожилых людей в плане не только проживания, но и получения медицинской помощи, социальной реабилитации. Такой и должна быть государственная забота: в каждом регионе, на добром, семейном уровне», – считает депутат.

 

Губернатор поблагодарил Галину Карелову за помощь в обеспечении федерального финансирования проектов по социальной защите в Воронежской области. «Благодаря Галине Николаевне часть средств нам выделяет Пенсионный фонд России, что и позволяет строить эти современные дома для пожилых людей», – отметил Алексей Гордеев.

 

Школьный вопрос

 

Алексей Гордеев и Галина Карелова также побывали в двух сельских школах: старинном здании Левороссошанской СОШ и строящемся учебном заведении в Колодезном. Вопрос о том, в каких стенах местные ребята будут познавать азы наук, – один из приоритетных в районе. Директор школы в Левой Россоши Нина Бражникова рассказала, что здание, где с 1946 года учатся дети, строилось в начале ХХ века как вокзал, но затем стало кредитным домом, а в военные годы – госпиталем.

 

Сейчас школа насчитывает более 100 учеников: ребята активно участвуют в районных и областных конкурсах и смотрах, но лишены возможности выступать в собственном актовом зале и заниматься физкультурой в спортивном: этих помещений попросту нет в небольшом белом здании, утопающем в зелени. Первым этапом решения этой проблемы станет разработка проектно-сметной документации: губернатором дано соответствующее поручение по ее подготовке и финансированию этой задачи.

 

В селе Колодезное в этом плане уже сделаны решительные шаги: полным ходом идет строительство современной средней школы. В новом учебном году трехэтажное здание примет до 500 учеников, которые раньше были вынуждены заниматься в ветхих корпусах полувековой давности или вовсе ездить на уроки в Нововоронеж. В просторных помещениях школы, где вскоре начнутся отделочные работы, планируется, помимо классов, оборудовать отдельный хореографический зал и рекреационную зону для старшеклассников. Все учебное пространство будет охвачено зоной wi-fi. Кроме того, в перспективе в единый школьный комплекс войдет небольшой детский сад для 50 малышей.

 

«Мы были в Каширском районе менее года назад и приняли ряд решений по возведению нескольких социальных объектов. Сейчас строители идут с опережением нормативных сроков, но контроль не будет снят вплоть до последнего для стройки. В целом, социальная сфера для нас остается приоритетной», – подытожил Алексей Васильевич.

 

О Новоусманском доме-интернате нового типа мы писали ранее: ознакомиться с подробной статьей о жизни постояльцев современного учреждения можно здесь

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели