«Студенческая весна» ВГУ: от традиций к новаторству
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Студенческая весна» ВГУ: от традиций к новаторству

16 апреля 2014 / просмотров – 1440
Культура

Без сомнения, одним из главных весенних событий в жизни студентов является творческий марафон «Студенческая весна». В минувшую пятницу, 11 апреля, в Воронеже были подведены итоги фестиваля для ведущего классического университета нашего города, отборочные туры которого начались еще в середине марта.

По традиции, гала-концерт включал в себя самые запоминающиеся номера фестиваля. Однако сложность состояла в том, чтобы объединить в единую программу зачастую противоположные форматы выступлений. Будь то зарисовки по мотивам Ф.М. Достоевского, в стиле советских времен или молодежных swag-вечеринок*, традиционные юмористические сценки или арт-хаус. Одной из задач, которую ставил перед собой студенческий актив ВГУ, было отойти от шаблонов и сделать все, чтобы навести зрителя на мысли, над которыми он раньше не задумывался, эмоции, которых прежде не испытывал.
Конечно, в рамках гала-концерта, помимо выступлений, состоялась и официальная часть финала – церемония награждения. В результате, победителем в высшей лиге был признан факультет компьютерных наук, а ее новичком – в знак поощрения за заслуги, в свою очередь, стал филологический факультет.
При этом, в рамках модернизации фестиваля, привычные номинации, а-ля за лучшую мужскую и женскую роли были заменены на профильные спецпризы: за театрально-пластическую композицию, анимационный ролик, оригинальный жанр и многие другие. Помимо этого, второй год подряд самые активные студенты-выпускники получили именные благодарности от руководства университета.

* Swag – популярное молодежное сленговое слово, характеризующее все модное и «крутое»

Фото Александра Томилина

С места событий

Игорь ТАРЛЕЦКИЙ, студент 3 курса факультета компьютерных наук – победителя фестиваля:
– В этом году наш факультет представил постановку, которая сочетала в себе две части: комедийный спектакль с традиционными номерами и серьезную арт-хаус-постановку. Таким образом, у нас вышло представление, охватившее широкий спектр эмоций. Конечно, затрачивая на подготовку огромное количество времени, мы были уверены, что делаем что-то стоящее. А иначе – зачем заниматься делом, которое оцениваешь на средний балл?

С места событий

Иван КАТАЕВ, студент 3 курса физического факультета:
– Для своей весны наш факультет выбрал социальную тематику. Мы считаем ее особенно актуальной в условиях, когда общество навязывает нам огромное количество шаблонов и стереотипов. Своим выступлением мы старались показать, как обойтись без них. И судя по результатам, все это не зря: члены жюри высоко оценили наш труд и присудили 2-е место в высшей лиге. Естественно, помимо наших сил, в творческом развитии требуется надежное подспорье. Для нашего факультета очень важной является поддержка Центра Галереи Чижова. Уже не первый год мы работаем с его участием, и эта совместная деятельность – больше, чем просто партнерство.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели