Студенческий театр «Антракт» показал постановку по пьесе Островского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Студенческий театр «Антракт» показал постановку по пьесе Островского

30 января 2014 / просмотров – 2618
Культура

29 января  в рамках фестиваля «Проба» студенческий театр Медакадемии «Антракт» представил воронежцам постановку по пьесе Александра Островского «Бедность не порок».

История гордого Гордея

Действие происходит в семье богатого Купца Гордея Карпыча Торцова во время Святок. «Спевшись» со столичным фабрикантом Африканом Саввичем Коршуновым, Торцов начинает следовать моде – носить шейные платки, запрещать в своем доме пить наливки (теперь только шампанское), и даже собирается переехать в Москву, чему противится его жена Пелагея Егоровна. Еще одной «заботой» для семьи является дочь на выданье Любовь Гордеевна. «А женихов достойных нет», - восклицает отец. Ослепнув от гордости, он просто не в состоянии выдать Любовь за обыкновенного человека. Между тем, приказчик Торцова Митя влюбляется в его дочь, и та отвечает ему взаимностью. И все вроде бы хорошо, но тут, как гром среди ясного неба, - Торцов решает отдать Любовь Гордеевну за Коршунова. Сколько треволнений переживают герои – кто-то из-за чрезмерной гордыни, кто-то из-за любви, а кто-то просто по широте душевной,  но в итоге все заканчивается благополучно, и в пику Коршунову Любовь Гордееву все же выдают за Митю.

В традициях Островского

Интересно, что изначально произведение Островского называлось «Гордым Бог противится». Актеры «Антракта» чудесным образом передали все особенности драматургии Островского: смогли через бытовой конфликт показать проблему, которой в то время была заражена вся Россия,  передали трагизм и комизм сложившейся ситуации. Каждый даже второстепенный персонаж имеет свои запоминающиеся особенности. Колоритная Арина, нянька Любови Гордеевны, смешливый отрок, живущий в доме Торцовых – они делают постановку более объемной. Интересно, что актерская труппа состоит не только из студентов Академии, но и из врачей, также играет в ней и медицинский представитель, и сотрудник администрации городского округа город Воронеж. Казалось бы, «разношерстный» состав продемонстрировал сыгранность и точность исполнения. Атмосферу пьесы Островского отлично дополнили мелодии русских народных песен, таких как «Липа вековая», «Светит месяц» и других.

Уже сейчас организаторы и члены жюри фестиваля отмечают, что уровень представленных постановок значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Напомним, что по результатам показов всех спектаклей будет выбран лауреат «Пробы», которого объявят 31 января на официальном закрытии фестиваля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели