Студентке ВГПУ требуется помощь в борьбе за возможность видеть мир
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Студентке ВГПУ требуется помощь в борьбе за возможность видеть мир

23 июля 2015 / просмотров – 1510
Верую!

«Мама, я никогда так хорошо не видела! – воскликнула 6-летняя Ирочка Камышова после операции по замене хрусталиков. – Листочки зеленые, ты – близко!» Лето было в самом разгаре, и девочка радовалась каждой возможности рассмотреть окружающие предметы и людей. По словам ее мамы Людмилы Ивановны, она никогда не видела дочку такой счастливой, ведь с первых дней жизни у Иры было диагностировано редчайшее генетическое заболевание – синдром Марфана. Из-за недуга у девочки зрение всегда было слабым, а очки, выписанные по специальному рецепту, как бы отдаляли от нее мир. После операции, казалось, в жизни Камышовых началась «белая полоса», но эффект оказался краткосрочным: поднявшись до 30 %, острота зрения стала стремительно падать. Правый глаз начал отторгать имплант...

«Я и в страшном сне не могла предположить, что у моей дочери обнаружат наследственное заболевание. Никаких предпосылок не было! – вспоминает Людмила Камышова. – А оказалось, что этот недуг может проявиться даже через 10 поколений».
Окружающий мир девочка никогда не видела четко, и для нее было непросто открыться ему. «Помню, в детском саду она целыми днями сидела на стульчике и ждала меня, – рассказывает женщина. – Не хотела идти на контакт с детьми. Все изменилось, когда она пошла в первый класс: Ира сама захотела ходить на занятия со всеми, как самый обычный ребенок». Но зрение тем временем стремительно ухудшалось.

Операция неизбежна
«Перед школой мы консультировались со специалистами научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца: они не рекомендовали ставить искусственные хрусталики, поскольку заболевание наследственное и могли возникнуть осложнения, – рассказывает Людмила Ивановна. – По возвращении в Воронеж, выяснилось, что у Иры развился подвывих хрусталиков и операция все-таки необходима. Мы, конечно, замечали, что дочка читает книги, как-то странно наклонив голову, но не думали, что за таким поведением могут скрываться настолько страшные процессы».
В 6 лет Ирочка перенесла две операции на обоих глазах с интервалом в один месяц. После непродолжительного улучшения, в августе правый глаз начал отторгать новый хрусталик: стала развиваться глаукома, повысилось внутриглазное давление, а имплант сдвинулся с места. Усилий медиков оказалось недостаточно, чтобы спасти правый глаз. Острота зрения левого – упала ниже 0,1 единицы.


Исключительная жажда к жизни
Сейчас Ире 21 год: она смутно различает тень и свет, цвета, людей. Например, она понимает, что в кресле сидит мама, а какие у нее глаза – разобрать не может. Но болезнь может отнять и это. За последний год девушка перенесла три операции и продолжает верить в возможность счастья.
«Ирина старается быть самостоятельной, – рассказывает о дочке Людмила Ивановна. – В привычной обстановке может ориентироваться без посторонней помощи, по памяти. А вот в незнакомые места ездит только в сопровождении. Например, на занятия в институт ей помогают добираться однокурсницы. Хотя у многих из них уже есть семьи, они не дают Ире скучать и стараются «вытаскивать» ее на прогулки».
Ирина продолжает обучение на психолого-педагогическом факультете ВГПУ: когда-то девушка решила изучать психологию, как говорится, для себя. Этот учебный год – будет напряженным: предстоит практика и защита диплома. Но «гранит науки» дается все труднее: здоровье позволяет учить материалы только по аудиозаписям. Иногда Иру посещают мысли бросить университет, но подруги убеждают ее не сворачивать с начатого пути».

«Мы были в шоке, когда увидели счет»
Недавно у семьи Камышовых появилась надежда: они узнали, что у немецких врачей есть опыт стабилизации зрения пациентов с таким диагнозом. Врачи признали случай тяжелым, но согласились взяться за лечение.
«Мы обрадовались этой возможности, – признается Людмила Ивановна. – Но потом нам выставили счет. Но он оказался огромным для нас. Предполагается, что будут проведены две операции: для понижения внутриглазного давления и устранения помутнения роговицы. Только на первом этапе нам потребуется 650 тысяч рублей! Дополнительными тратами станут проживание в гостинице и услуги переводчика в размере 200 тысяч рублей. Причем в случае возникновения осложнений могут потребоваться средства и сверх того».
Немецкие специалисты обещают сделать все возможное: сохранить способность видеть свет, различать цвета и увеличить четкость зрения. Этого будет достаточно, чтобы Людмила Ивановна была уверена: если что, Ира справится с любыми трудностями.
Изначально операция была назначена на 21 июля, но собрать необходимую сумму к этой дате Камышовым не удалось. Они даже хотели продать старенький дом в Рамонском районе, доставшийся в наследство – но покупателей не нашлось. В итоге удалось договориться о переносе операции на неопределенный срок: как только появятся деньги, немецкие специалисты назначат дату.


«Благотворительный фонд Чижова» начинает сбор средств на лечение Ирины Камышовой. На протяжении многих лет семья старалась обходиться своими силами и не решалась обращаться за помощью. Но сейчас у них нет возможности найти средства на жизненно необходимое и дорогостоящее лечение в Германии. Положение семьи осложняется и тем, что им нужно погасить банковский кредит, по которому ежемесячно выплачивается около 10 тысяч рублей, а пенсии по инвалидности девочки едва хватает на оплату медикаментов.
Мы просим каждого прислушаться к своему сердцу и поддержать нашу землячку в борьбе с редким заболеванием! Каждое пожертвование может стать решающим в судьбе девушки!

Справка «ГЧ»

Чтобы оказать помощь Ирине Камышовой:
1. Отправьте на номер 7522 SMS с текстом: Фонд (пробел) Камышова (пробел) сумма пожертвования.
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительное пожертвование с помощью платежных терминалов «ЕвроПлат».
4. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Все платежи» – «Другие платежи» – «Добровольные пожертвования» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова»».
5. Распечатайте квитанцию с сайта fondchizhova.ru, заполните и переведите деньги в любом отделении Сбербанка.
6. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067).
7. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.
8. Передайте деньги Ирине Камышовой при личной встрече.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели