Студенты 50 +. Новая профессия и карьера
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Студенты 50 +. Новая профессия и карьера

11 марта 2020 / просмотров – 733
Городская жизнь

Повысить квалификацию или получить новую востребованную на рынке труда профессию воронежцы в возрасте за 50 могут всего за три месяца.

Подпрограмма «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», действующая с 2019 года в Воронежской области, дает возможность зрелым людям бесплатно овладеть новой специальностью. Основные задачи профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей после 50 лет и предпенсионного возраста — помочь им развить имеющиеся навыки и знания, поменять сферу деятельности, в которой они могли бы наиболее эффективно применить накопленный опыт.

Есть ли жизнь за 50?

Вопросы повышения качества жизни граждан, особенно представителей старшего поколения, определяют социальный вектор развития страны. Всем профильным законодательным решениям, направленным на то, чтобы заслуженную заботу о себе ощущал каждый человек в возрасте, активно содействует депутат Государственной Думы Сергей Чижов, отстаивающий интересы воронежцев на федеральном уровне. Воронежская область стала одной из первых в реализации федерального подпроекта «Старшее поколение», который представляет четко спланированный комплекс мероприятий, разработанный специалистами в сфере медицины, социального обслуживания, а также сфере труда и занятости. На реализацию программы в регионе в 2019 году было выделено 56,6 млн рублей (53,8 млн рублей – из федерального бюджета и 2,8 млн рублей – из областного).

Государство всерьез занялось переподготовкой кадров, чтобы люди предпенсионного возраста не остались на обочине рынка труда. Ведь в подавляющем большинстве работодатели ориентированы на сотрудников в возрасте 23-40 лет. А люди старшего поколения пока по-прежнему самая уязвимая группа. Изменения в пенсионном законодательстве нашей страны повлекли за собой изменения и на рынке труда – увеличения числа людей старшего возраста в общей численности, как работающих, так и ищущих работу. Поэтому стали актуальны и востребованы доступные программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации для людей старшего и предпенсионного возраста, повышающие их компетенции и конкурентноспособность. Корреспонденты «ГЧ» ответили на самые актуальные вопросы о возможностях получения новой профессии людям в возрасте 50+.

Кто может участвовать?

По общему правилу, статус предпенсионера появляется у человека за пять лет до выхода на пенсию, в том числе и назначаемую досрочно. (Например, у женщины предпенсионный возраст наступит в 55 лет, если она выходит на пенсию в 60 лет). В этом году программа профессионального обучения была расширена и стала доступна всем, кому исполнилось 50 лет.

Участвовать в ней могут ищущие работу люди, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, и официально трудоустроенные, которым необходимо подтвердить свою квалификацию или обновить профессиональные навыки. Последних на обучение отправляют работодатели.
Никаких ограничений для образования обратившихся людей не существует, кроме противопоказаний по состоянию здоровья.

Какие профессии представлены?

Люди в возрасте 50 + могут освоить более 100 специальностей. Перечень наиболее востребованных профессий для обучения и дополнительного профессионального образования составляется с учетом спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Воронежской области.

Это: бухгалтер, водитель автомобиля, воспитатель, кассир торгового зала, кладовщик, менеджер, маникюрша, менеджер по персоналу, оператор ЭВМ со знанием различных компьютерных программ, оператор котельной, повар, охранник и т.д. В центрах занятости всегда учитывают пожелания обратившихся.

По направлению работодателя пройти профессиональное обучение, повысить свою квалификацию может работник любой профессии.

При затруднении в выборе специальности для обучения людям оказывают помощь квалифицированные консультанты. Они узнают пожелания обратившихся, предлагают им на выбор несколько профессий, проводят профориентационное тестирование.

Как проходит процесс обучения?

Существует три основных механизма организации обучения. Первый – обучение граждан, обратившихся в органы службы занятости населения и получивших направление в образовательные организации.

Второй механизм – обучение работников старшего возраста по направлению работодателей. В целях развития их профессиональных навыков работодатель обращается в органы службы занятости и заключает соглашение об организации обучения своих сотрудников. Если работодатель имеет лицензию на образовательную деятельность, он сам организует переобучение людей. Если нет – заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в программе.

Подробную информацию о подпрограмме «Старшее поколение» можно получить в департаменте труда и занятости населения Воронежской области по телефону «горячей линии» 212-70-80.

Затраты на обучение работодателю возмещает центр занятости после предоставления соответствующих документов. Право на субсидию имеют как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Размер – до 68,5 тыс. рублей. Для сравнения: обучение в вузе в среднем стоит около 100 тыс. рублей за год.

Третий механизм предусматривает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан старшего возраста с применением персонифицированных образовательных сертификатов. В этом случае граждане сами выбирают вариант образовательной программы и обращаются в органы службы занятости для получения сертификата.

Продолжительность учебы определяется конкретной программой, но средний период составляет 3 месяца.

При любом механизме организации обучения по окончании курса проводится экзамен. По его итогам гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями, где проходило обучение.

Возможен ли онлайн вариант переобучения?

При организации обучения используются очные, очно-заочные, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Как будут осуществляться занятия и уроки, зависит от индивидуального учебного плана и образовательной программы той организации, на базе которой будет проходить обучение.

Предусмотрены ли на период обучения выплаты?

Для незанятых граждан, ищущих работу, не получающих пенсию, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Ее размер равен МРОТ, который в 2020 году составляет 12 тысяч 130 рублей. В случае обучения с применением персонифицированного образовательного сертификата стипендия включается в его стоимость.

На каких площадках проходят уроки?

Пройти профессиональное обучение можно во всех районах и городских округах Воронежской области.
С начала 2020 года обучение реализовано в 9 образовательных организациях на основании контрактов, заключенных по итогам проведения конкурентных процедур, в том числе на базе АНОО ВО «Институт социального образования», ГБПОУ ВО «Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий», АНО ДПО «Центр профессиональной подготовки и повышения квалификации», АНО ДПО «Академия непрерывного образования», НОУ ДПО «Центр безопасности плюс», ЧУ ДПО «Институт профессиональных технологий и сервиса ФиЗ», АДПО «Межотраслевой региональный институт делового образования» и др.

Легко ли найти работу после переобучения?

В 2019 году органами службы занятости населения Воронежской области было организовано обучение для 1956 граждан предпенсионного возраста в 48 образовательных организациях по 125 профессиям и 142 образовательным программам.

По данным регионального департамента труда и занятости населения, доля трудоустроившихся людей, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование составляет 89,4%.


 

Справка «ГЧ»

Какие документы необходимо предоставить

Направления из центров занятости на прохождения программы обучения выдаются при условии личного обращения гражданина в возрасте 50 лет и старше с письменным заявлением.
Необходимо предъявить:
паспорт гражданина РФ;
трудовую книжку;
копии документа, связанного с работой и подтверждающего трудовые отношения;
документ об образовании и (или) о квалификации;
СНИЛС;
индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида, содержащей заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (для лиц, относящихся к категории инвалидов).

Справка «ГЧ»

В Воронежской области реализуется программа обучения граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста по программе WorldSkills 50+. Занятия абсолютно бесплатны. Обучение проходит по мировым стандартам Worldskills Russia. По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации и паспорт компетенций (Скиллс-паспорт), подтверждающий профессиональный уровень.

С информацией о возможности обучения по программе WorldSkills 50+, сведениями об образовательных организациях по обучению граждан в Воронежской области можно ознакомиться на сайте Регионального координационного центра «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Воронежской области здесь

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели