Студия новой музыки совместно с воронежской публикой заново откроет творчество Андрея Волконского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Студия новой музыки совместно с воронежской публикой заново откроет творчество Андрея Волконского

14 июня 2013 / просмотров – 869
Культура
Сегодня воронежцы смогут услышать концерт-портрет Андрея Волконского. Исполнит его ансамбль «Студия новой музыки», существующий на протяжении двадцати лет. Особенность музыкального коллектива в том, что в нем нет дублирующихся инструментов, все они в одном экземпляре.

Андрей Волконский – композитор, пианист, основатель ансамбля «Мадригал», исполняющего музыку Средневековья и Возрождения – является представителем всем известного рода Волконских. На протяжении не просто лет, а веков их семья была связана с культурой и общественной жизнью России, и всегда у представителей этого рода была тяга к некому просветительству, которую унаследовал и Андрей.

Когда Волконскому было 5 лет, его музыкальные опусы были показаны Рахманинову, оставшемуся от них в полном восторге.  В это время семья жила в Швейцарии. По возвращении в Россию Волконский учился в Тамбовском музыкальном училище, а затем в консерватории в Москве.

Его смело можно назвать основателем движения советского авангардизма, а кроме того, человеком, заново открывшим для масс музыку Средневековья. Своим творчеством он смог сформировать новое восприятие музыки у публики. Долгое время произведения Волконского были запрещены, и сам он уехал в эмиграцию во Францию. Чем-то вроде «мостика», соединяющего с родиной, стало для него творчество Платонова. Наш земляк был любимым писателем Волконского, считавшего его зеркалом времени, создателем нового языка.

К сожалению, сейчас имя Андрея Волконского незаслуженно забыто, оно относится к именам тех великих людей, которые просто необходимо заново открыть для широкой публики.

Игорь Дронов, дирижер ансамбля «Студия новой музыки» отмечает сложность произведений композитора. «У Волконского сложный музыкальный язык, а музыка глубокая, просто потрясающая».

Также дирижер рассказал, что ансамбль буквально по крупицам собирал информацию о Волконском и его творчестве, удалось даже встретиться с музыкантами, некогда игравшими с ним.

 

Оценить новый жанр музыки (концерт-портрет) и открыть для себя творчество авангардного русского композитора воронежцы смогут первыми. Да-да, сегодня в филармонии состоится премьера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели