Стволовые клетки могут помочь в лечении сахарного диабета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стволовые клетки могут помочь в лечении сахарного диабета

30 апреля 2014 / просмотров – 1491
Здоровье

Американские исследователи сообщили, что им впервые удалось перепрограммировать взрослые клетки человеческой кожи и превратить их в стволовые клетки, которые способны в дальнейшем развиваться в клетки различных тканей.

Учёные считают, что их достижение поможет полностью излечивать такие заболевания, как диабет первого типа.

Метод, ими использованный, называется «ядерный перенос соматической клетки», при котором ядро клетки переносится в неоплодотворенную яйцеклетку. В ходе прошлых исследований с помощью этого процесса удалось превратить зародышевые клетки соединительной ткани в эмбриональные стволовые клетки. При этом сделать то же самое со взрослыми соматическими клетками до сих пор ни у кого не получалось. Вдобавок и те стволовые клетки, которые удалось получить из зародышевых фибробластов, были триплоидными, то есть имели в себе три набора хромосом вместо двух и даже в принципе не могли быть использованы для терапевтических целей.

Ученые оговариваются о том, что их работа лишь первый шаг на пути к реальному лечению диабета. Впереди множество нерешенных проблем, главная из которых заключается в том, что при диабете первого типа иммунная система организма начинает атаковать собственные бета-клетки, и ученые многих лабораторий работают над тем, как предотвратить эти атаки или защитить от них новые бета-клетки и те, что еще остались от старых.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели