Судьба материнского капитала под вопросом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судьба материнского капитала под вопросом

11 февраля 2014 / просмотров – 957
Федеральные новости

Представитель пресс–службы вице–премьера России Алексей Левченко заявил, что с 2016 года сфера применения материнского (или, как его еще называют, семейного) капитала может быть существенно ограничена.

Размер госвыплаты семьям сегодня
Напомним, материнский капитал – это форма поддержки семей, в которых воспитываются двое и более детей. Соответствующая программа начала действовать в 2007 году с целью стабилизации сложной демографической ситуации в стране. Размер данной выплаты ежегодно индексируется государством и на сегодняшний день составляет 429 408, 50 рублей. Причем получить эти деньги на руки родители не могут – средства отправляются по безналичному расчету и тратятся на одну из трех основных целей: улучшение жилищных условий, получение ребенком образование (сюда включается и содержание в детском саду) и формирование накопительной трудовой части пенсии для женщин.
97 % семей тратят маткапитал на жилье
Именно необходимость существования двух последних направлений инвестирования многие чиновники ставят сегодня под вопрос. Причина тому – крайне высокая востребованность вложения материнского капитала в улучшение жилищных условий: ведь порядка 97 % российских семей выбирают для себя именно такой способ использования денег, полученных по программе. По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, законодателям есть смысл сконцентрировать свои усилия на дальнейшем расширении данного направления: разрешить тратить государственные выплаты на ремонт дома, подключения коммуникаций и покупку земельных участков.
Когда решится судьба маткапитала?
Законотворцы выдвигают и другие, не менее любопытные идеи по поводу того, что можно включить в список использования семейного капитала. В их числе – оплата коммунальных услуг, открытие собственного бизнеса и лечение малыша. Предварительным же сроком, до которого судьба этой серьезной меры поддержки все–таки будет окончательно решена, чиновники называют июль текущего года.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели