«Судебные приставы – детям»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Судебные приставы – детям»

6 июня 2019 / просмотров – 577
Закон

Под таким названием в канун 1 июня в Центре Галереи Чижова прошла акция по защите прав ребенка. Спектр вопросов, по которым воронежцы получили бесплатные, индивидуальные консультации специалистов, оказался широк.

Как быть, если отец или мать отказываются содержать своего ребенка? Каков максимальный и минимальный размер платежей? При каких условиях дедушка и бабушка обязаны содержать своих внуков? Каким образом изменить сумму алиментов? Эти и другие юридические моменты горожане обсуждали с приставами в режиме онлайн на первом этаже Центра Галереи Чижова.

«Подобную акцию мы проводим ежегодно, и отрадно, что Центр Галереи Чижова активно поддерживает эту важную инициативу, – рассказали Елена Афанасьева и Ольга Боева, исполнители по взысканию алиментных платежей Центрального районного отделения судебных приставов. – Таким образом, у нас появляется возможность донести информацию до широкого круга людей, используя неформальную обстановку. Обязательно предупреждаем об административной и уголовной ответственности, ведь люди часто даже не знают, что находятся в розыске. На практике суд никогда не выносит приговор о лишении свободы сразу: как правило, это обязательные испытательные работы в объеме 120-160 часов. Если они игнорируются, служба исполнения наказаний вправе ходатайствовать перед судом о замене наказания на уголовное поселение до 3 месяцев».

При задолженности более 20 тысяч рублей накладываются ограничения на водительские права. Если деньги не выплачены в добровольный срок, предусмотрен дополнительный исполнительский сбор – 7 % от суммы долга

Кстати, в законодательстве, распространяющем свое действие на озвученную сферу, произошли изменения: «Из статьи 157 Уголовного кодекса убрали термин «злостность». Теперь речь ведется лишь о «неуплате алиментов по содержанию ребенка». Ранее после двух предупреждений возбуждалось уголовное дело. Сейчас должник сначала привлекается к административной ответственности, а уже не выплатив назначенную сумму – к уголовной». Оперативно решать вопросы службе судебных приставов помогает доступ к данным о счетах и имуществе должника, а также электронный документооборот: между запросом и ответом, как правило, проходит не более 7 дней.

Указав свои данные на сайте Федеральной службы судебных приставов, можно узнать о наличии задолженностей. В том числе, по алиментам.

 

Справка «ГЧ»

В соответствии с Семейным кодексом РФ размер алиментных платежей определяется в твердой денежной сумме либо в долях: на одного ребенка – ¼ часть заработка, на двух детей – 1/3, на трех и более – ½.
При взыскании задолженности судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, на пользование водительскими правами (статья 67, 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Если должник без уважительных причин не платит алименты на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения дела, он привлекается к административной ответственности (в соответствии с частью 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей»). Ему назначается наказание в виде обязательных работ, административного ареста или штрафа.
Уклоняясь от уплаты алиментов после привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ должник привлекается к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Тогда ему назначается наказание в виде исправительных, принудительных работ, ареста или лишения свободы.
При отсутствии сведений о месте нахождения должника судебный пристав (в соответствии со статьей 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве») выносит постановление о розыске должника. Это может происходить как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя.
Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» неуплата алиментов влечет взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели