Супруга губернатора Воронежской области и участницы Женсовета «Лидера» посетили «Парус надежды»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруга губернатора Воронежской области и участницы Женсовета «Лидера» посетили «Парус надежды»

8 ноября 2013 / просмотров – 1355
Городская жизнь
На днях Татьяна Гордеева вместе с участницами Женсовета «Лидера» побывали во втором корпусе Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Они ознакомились с работой учреждения, узнали, чем может их объединение помочь центру, а также передали игрушки, приобретенные в ходе благотворительного аукциона в рамках акции «Белый цветок».

Гостей провели по корпусу, где размещаются маленькие пациенты и их родные, приехавшие из области. Гостиница рассчитана на 28 номеров. Некоторые из них адаптированы для инвалидов-колясочников. Кроме того, участницы Женсовета посетили швейную мастерскую, кабинеты бисеро- и лозоплетения, компьютерный класс и медицинский корпус.

Темой отдельного разговора стала проблема раннего выявления и лечения аутизма. Специалисты центра «Парус надежды» сейчас реализуют целую программу по данной проблематике. В ближайших планах – оборудование в одном из помещений корпуса так называемой сенсорной комнаты, где детям-аутистам можно будет помочь посредством воздействия на зрительные, слуховые, тактильные анализаторы. Как рассказала директор «Паруса надежды» Ирина Петрова, одна из основных проблем в борьбе с этим сложнейшим заболеванием – нехватка специалистов: в областном центре их работает только трое, а в поликлиниках чаще всего выявить расстройство вовремя, то есть в возрасте 18 месяцев (как это происходит, например, в США), просто некому. Другая проблема – разобщенность различных ведомств, учреждений и структур, работа которых связана с лечением, обучением, реабилитацией, трудоустройством и соцзащитой.

– У нас по сути все это разрозненно, – отметила Ирина Валерьевна. – А руководство области пытается сейчас сделать то, чего вообще в России нет, – соединить всю социалку. Это уникальный опыт. И я думаю, что на модели реализации программы по аутизму, скорее всего, и будет обкатана система межведомственного взаимодействия. Вот это, наверное, самое главное, что должно произойти в области. Мы должны всей России показать, что это реально и возможно.

В завершении Ирина Петрова обратилась к Татьяне Гордеевой и представительницам Женсовета с просьбой войти в состав Попечительского совета центра реабилитации «Парус надежды». Предполагается, что в круг задач Совета будет входить координация усилий разных структур, с которыми взаимодействует «Парус надежды», – государственных учреждений, учебных и медицинских заведений, общественных, благотворительных, коммерческий структур. Кроме того, Совет сможет контролировать работу центра, выявлять болевые точки, оказывать информационную и организационную поддержку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели