В ходе эксперимента, ученые давали 24 пациентам четыре кусочка хлеба со свеклой или без нее. В результате они заметили, что свекла снизила кровяное давление участников исследования на 7 пунктов уже через три часа после попадания продукта в желудок.
Данные, опубликованные в журнале «Journal of Nutrition», говорят о том, что снижение кровяного давления на 5-6 миллиметров ртутного столба в течение пяти лет уменьшает вероятность развития инсульта на 38%, а риск ишемической болезни сердца – на 23%. Помимо этого, хроническое повышенное давление – важный фактор риска развития сердечной недостаточности, которой на сегодняшний день страдает каждый пятый человек.
Вещество, которое содержится в свекле, и которое является причиной снижения давления – это пищевой нитрат. Этот натуральный компонент также содержится в шпинате, капусте и других зеленых крупнолистных овощах. При попадании в организм нитрат образует оксид азота в стенках кровеносных сосудах, расслабляющий их и повышающий кровоток. Результатом становится снижение кровяного давления и улучшение функции сосудов.
По мнению авторов исследований, данная работа поддерживает выводу предыдущего исследования, которое показало, что сок свеклы или хлеб с добавлением свеклы снижают давление, а эти обе работы говорят о потенциале лечения гипертонии с помощью богатых нитратом пищевых продуктов.