Свидание с романсом. Воронежцы побывали на необычном музыкальном спектакле
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свидание с романсом. Воронежцы побывали на необычном музыкальном спектакле

5 ноября 2013 / просмотров – 1502
Культура
Праздничным вечером 4 ноября посетители Центра Галереи Чижова стали зрителями музыкально-театрализованного представления «Только раз бывает в жизни встреча». На сцене Центра прозвучала история о настоящей любви, рассказанная удивительно лиричным языком лучших русских романсов.

В спектакле нашло яркое воплощение искусство талантливых воронежских исполнителей, лауреатов многих престижных конкурсов – ведущего артиста Театра оперы и балета Дмитрия Башкирова, драматической актрисы, голоса «Золотого фонда» Воронежского радио Виктории Стеганцевой, блистательной пианистки Ларисы Вахтель.

 

По словам Виктории Стеганцевой, название спектакля как нельзя лучше передает его настроение: «Встреча – удивительное творческое состояние, когда можно проникнуть в суть человека и явлений, это сродни прозрению». В данном случае происходила еще и встреча с прекрасной проникновенной музыкой. В спектакле прозвучали романсы «Я встретил вас», «Гори, гори моя звезда», «Ямщик» и другие знаменитые произведения.

 

Любовь и классика жанра

Лариса ВАХТЕЛЬ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, председатель Воронежской региональной организации «Союза композиторов России»:

– Особенность спектакля – творческий союз талантов оперного и драматического артистов, объединенных общей идеей музыкального действа, составленного из популярных классических произведений. В спектакле звучат любимые старинные русские романсы, которые трогают сердца представителей самых разных поколений. Мы также посчитали возможным включить в него неаполитанские песни и несколько бардовских произведений Веры Матвеевой, для которых созданы фортепианные аранжировки. С помощью всех этих замечательных сочинений зритель вместе с героями спектакля переживает прекрасную и драматичную историю любви. Я очень надеюсь, что наша музыкально-театральная постановка старшему поколению позволила вновь пережить радостные страницы своей юности, а молодежи помогла открыть для себя мир романса. Мы рады, что подобные выступления стали в Центре Галереи Чижова уже доброй традицией. Я думаю, что наша программа в этом смысле – тоже один из интересных вариантов данного масштабного проекта, приобщающего широкую аудиторию к классике.

 

С места события

Людмила Ивановна, юрист:

– Я часто посещаю концерты в Центре Галереи Чижова. Мне очень нравится, что сюда приглашают артистов высокого уровня, которые исполняют прекрасные классические произведения. Причем такие концерты всегда доступны. Это замечательная инициатива в ряду многих других социальных проектов Центра. Лично для меня он стал любимым местом отдыха. Хочется выразить большую признательность его руководству за вклад в укрепление культурных традиций в нашем городе.

 

Дмитрий, работает в сфере информационных технологий:

– В свое время я учился игре на фортепиано и ударных инструментах. Я люблю музыку, но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с фонограммным звучанием. От этого устаешь. А такие выступления, как сегодняшнее, – прекрасная возможность получить эстетическое удовольствие от живой музыки. Качественное живое исполнение – это совсем другие эмоции. Когда артисты выкладываются на сцене, ты буквально чувствуешь эту энергетику. Такие концерты необходимы. Они воспитывают музыкальный вкус.

 

Анна, студентка:

– Я увидела на сайте объявление о спектакле и решила прийти. Слушаю просто с восторгом! Потрясающий мужской вокал. Невероятно проникновенный и какой-то солнечный, искрящийся голос у актрисы! Здорово, что на это красивое мероприятие в Центре Галереи Чижова собрались и подростки, и старшее поколение, и молодые семьи с детьми. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели