Свидетель времени. В Воронеже открылась выставка фотографий Аркадия Шайхета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свидетель времени. В Воронеже открылась выставка фотографий Аркадия Шайхета

5 июня 2021 / просмотров – 291
Культура

До 25 июля в музее имени Крамского можно посмотреть работы современника Андрея Платонова, сделанные в разных уголках СССР в 1924-1940 годах.

Большой театр, беспризорники, НЭП…

Этот мастер наряду с Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Георгием Петрусовым и Михаилом Прехнером заложил основы советской визуальной культуры. Аркадий Шайхет был в хорошем смысле фанатиком своего дела, невероятно скрупулезным и умеющим выхватить суть момента, выстроить идеальную композицию.

С 1925 года он работал главным фотографом «Огонька» – самого популярного в СССР иллюстрированного журнала. Темы его репортажей разнообразны: борьба с неграмотностью, НЭП, годовщина смерти Ленина, юбилей Большого театра, автомобильные заводы, металлургические комбинаты, жизнь беспризорников, парады на Красной площади…

В 1927 году Шайхет, арестованный по ложному доносу, провел несколько месяцев в Бутырской тюрьме. Освобожден стараниями главного редактора «Огонька» Михаила Кольцова. В 2006-м реабилитирован посмертно.

Из фокуса в искусство

«Мы продолжаем раскрывать для сегодняшнего зрителя эпоху Андрея Платонова через пластическое искусство, музыку, драматургию и фотографию, – говорит художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков. – Именно в это время – в первой трети XX века – фотография из технического новшества, фокуса, аттракциона превратилась в искусство. В России появились мастера, запечатлевшие свое время, и мы до сих пор восхищаемся формой, в которой это было сделано. Герой сегодняшнего дня – Аркадий Шайхет уже был представлен в нашем городе на выставке «Хлеб, кровь и вера» в Коммуне. Но там были работы нескольких мастеров. Сейчас же мы открываем его персональную экспозицию».

Великую Отечественную войну Аркадий прошел с первого дня до Победы корреспондентом газет «Фронтовая иллюстрация» и «Правда». После демобилизации надеялся вернуться в «Огонек», но этому помешала масштабная антисемитская кампания.

В нескольких сантиметрах от Платонова

«Аркадий Самойлович похоронен на армянском кладбище, в соседней могиле, практически в нескольких сантиметрах от Андрея Платонова. Поэтому, когда я хожу туда, я кладу цветы им обоим, – рассказывает хранитель архива и наследница Аркадия Шайхета Мария Жотикова. – Мне все время было ужасно жаль этого писателя. Хотя спустя время Платонов возродился и получил все, чего достоин. В том числе, ваш потрясающий фестиваль. Возможно, если бы он не умер при Сталине, пережил 1953 год, он добился бы больших успехов. Но, тем не менее, каким-то астральным способом Платонов все равно с нами».

В подарок воронежскому форуму искусств семья Аркадия Шайхета передала самую известную фотографию мастера «Лампочка Ильича».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели