Свобода без бремени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свобода без бремени

12 апреля 2013 / просмотров – 1839
Закон
Начало апреля в Государственной Думе совпало с проведением «комитетской» недели, в рамках которой проходили заседания профильных комитетов, парламентские слушания и собрания рабочих групп по наиболее актуальным темам развития современной России. В центре внимания комитета по бюджету и налогам находились вопросы совершенствования налогового законодательства. С просьбой прокомментировать новые преференции, которые в ближайшее время могут коснуться российских налогоплательщиков, мы обратились к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.

Сергей Викторович, какие вопросы, рассмотренные Вашим комитетом, являются особенно значимыми?

– Несомненно, в первую очередь, это вопросы, касающиеся социальной политики. Поскольку предоставление вычетов по НДФЛ является ее ключевым инструментом, с помощью которого можно стимулировать рождаемость или усыновление. Нами подготовлены поправки, увеличивающие размер налоговых вычетов для родных и приемных родителей. Так, для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, эта сумма вырастет с трех до двенадцати тысяч рублей в месяц, и налоговое послабление будет касаться не только несовершеннолетних, но и учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы. В целом, на первого ребенка налоговый вычет останется прежним – 1400 рублей. На второго увеличится с 1400 до двух тысяч рублей, а на третьего и каждого последующего – с трех до четырех тысяч рублей. И еще до 350 тысяч рублей (сейчас это 280 тысяч) будет повышена планка дохода, после достижения которой, налоговое послабление перестает действовать.

Другой, не менее актуальной, является тема налогового имущественного вычета. В частности, новый законопроект предоставляет гражданам возможность получать вычет в размере двух миллионов рублей вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости. В действующем же законодательстве это право распространяется на один объект и раз в жизни. Кроме того, мы предлагаем распространить налоговые вычеты на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье. Такие новшества призваны стимулировать активность граждан в решении личных жилищных проблем, а также приобретении жилья в инвестиционных целях.

 

Дорогу медтехнике

Какие еще новшества коснутся жизни россиян?

– Прежде всего, это законопроект, направленный на совершенствование механизма применения льгот по уплате НДС при ввозе важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники. Поправки устанавливают порядок составления списка импортируемых товаров, освобождаемых от НДС. Определять их перечень, а также сырье и комплектующие изделия для их производства будет Правительство РФ. Это изменение вызвано тем, что отнесение ввозимых в страну медицинских товаров к Общероссийскому классификатору продукции является недостаточным, и импортная медтехника, проходящая классификацию по документам Таможенного союза, нуждается во внутрироссийской классификации.

 

Хорошие новости для бизнеса

Среди других важных мероприятий, проходивших на этой неделе в Госдуме, состоявшиеся 4 апреля парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Что принципиально нового здесь обсуждалось?

– Самое главное – это законопроект, упрощающий порядок приватизации арендуемых помещений малым и средним бизнесом, который должен помочь большому количеству арендаторов стать собственниками. Как показала практика, за пять лет региональные власти позволили выкупить малым предприятиям чуть более 9 % от общего недвижимого фонда. С принятием поправок ситуация с приватизацией должна измениться. Принятые в первом чтении изменения призваны продлить для предпринимателей срок выкупа недвижимости до 1 июля 2015 года, разрешить покупать помещения тем компаниям, которые арендует их не менее двух лет, а предпринимателям, которые до сих пор получали только отказ по вопросам выкупа площадей из-за действующих ограничений по метражу, позволить повторно обращаться с заявлением на их продажу.

Следует отметить, что над этим законом мы сейчас активно работаем. До 21 марта депутаты регионального заксобрания, а также заинтересованные организации могли направить в комитет по вопросам собственности свои отзывы, замечания или предложения к разрабатываемому законопроекту. Совет Общественной палаты Воронежской области совместно с объединением предпринимателей региона также подготовили свои предложения по совершенствованию господдержки малого предпринимательства. В результате мною были разработаны и направлены поправки в профильный комитет по вопросам собственности, которые отражают интересы регионального бизнес-сообщества и общественности. Эти изменения мне и предстоит отстаивать в Государственной Думе при обсуждении документа во втором чтении. Поправки предлагают отменить временные ограничения при решении вопросов имущественной приватизации, чтобы предприниматели, у которых срок аренды истек после 2 сентября 2012 года, также смогли воспользоваться преимущественным правом выкупа помещения. А сам процесс «малой приватизации» предлагают сделать бессрочным.

В настоящее время порядка 80 тысяч объектов по-прежнему остаются недоступными для делового сектора, что затрудняет достижение приоритета стратегии «2020» – роста численности малого и среднего предпринимательства до 60–70 % от населения нашей страны. Принятие соответствующих изменений должно способствовать ускорению этого процесса, сформировать эффективную защиту имущественных прав малого и среднего бизнеса в долгосрочной перспективе, а с другой стороны – способствовать пополнению муниципальных бюджетов.

Одной из тем обсуждения Комитета по бюджету и налогам стал вопрос о целесообразности предоставления налоговых льгот средствам массовой информации. Инициатива направлена против печатных изданий, размещающих на своих страницах завуалированную рекламу эротического содержания и при этом получающих налоговые льготы. Проблема в том, что многие из льгот для СМИ в действующем законе сформулированы неточно и допускают возможность злоупотребления.

Не подлежит обложению НДС сегодня продажа важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикатов к ним, технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели