Своим умом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Своим умом

27 июля 2016 / просмотров – 2658
Образование

Воронежские школьники завоевали «бронзу» на международных соревнованиях

20 июля в Иране завершился международный турнир юных естествоиспытателей. Нашу страну в масштабном интеллектуальном состязании представляла команда юных воронежских ученых «Энергичные ребята особого назначения» (ЭРОН). На днях они вернулись в Воронеж и поделились с «ГЧ» впечатлениями от своего научного дебюта, который, без преувеличения, оказался успешным: по итогам турнира Вадим Матыцин, Ксения Краева, Максим Милицкий, Андрей Колядин и Артем Фурсов заняли третье место.

Формат турнира предполагает командную работу над заданиями. Они известны заранее, и затрагивают широкий спектр научных дисциплин: физику, химию, географию и даже лингвистику. Свои проекты юные ученые презентуют в «научном бою»: каждая команда поочередно выступает в роли докладчика, оппонента и рецензента. Проекты оценивает жюри, состоящее из ученых, преподавателей вузов и школьных учителей. Чтобы получить право выступить на международном уровне, необходимо пройти национальный отборочный этап.

На стыке теории и практики

В этом году Всероссийский турнир естествоиспытателей принимала столица Черноземья. Он проходил на базе Воронежского государственного университета. К нам съехались школьники со всех уголков страны – от Долгопрудного до Новосибирска! Однако, по признанию наших собеседников, самая напряженная борьба развернулась именно между местными командами.

«Поддержка научных турниров – одна из приоритетных задач нашего вуза. С ребятами из «ЭРОНА» мы познакомились на Летней школе-конференции в Костенках, где и начали совместную работу, – рассказывает один из наставников команды, доцент физического факультета ВГУ Дмитрий Дорофеев. – Как научный руководитель, я постарался передать им свои знания, помочь правильно подготовить презентации. Турнир – это не просто сухая теория. Каждое выступление – симбиоз знаний и практики: видеоряд, электронная презентация, эксперименты – все это неотъемлемая часть успешного решения научной задачи, поставленной перед ними».

Радуга из пробирки

На Международном этапе, кроме российского «ЭРОНа» выступали команды из Грузии, Болгарии, Белоруссии, Швейцарии и многих других стран. Научные «бои» проходили на протяжении семи дней. «Домашними заданиями» ограничиться не получилось – ребятам довелось поработать в «полевых условиях».

«На турнире нам досталось очень интересное задание: за 45 минут с помощью двух химических веществ нужно было синтезировать все цвета радуги. – вспоминает капитан команды Ксения Краева. – Благодаря слаженной работе, нам, конечно, удалось успешно решить эту задачу. Но то, что мы испытали за это время, не поддается описанию! Волновались, боялись, что ничего не успеем».

Кстати, защита научных работ проходила на английском языке.

«На турнире мне пришлось примерить на себя роль переводчика. Не все члены нашей команды в совершенстве владеют иностранным языком. – поделился «трудностями перевода» один из участников команды Вадим Матыцин. Осложнялось это еще и тем, что сфера – специфическая. Научных терминов и понятий нет в обычных словарях. Приходилось использовать англоязычный интернет».

«В следующем году едем покорять Китай!»

Несмотря на то, что турнир завершился всего несколько дней назад, юные ученые уже строят планы на будущее. В следующем году турнир будет принимать Китай. В планах «ЭРОНа» – взять «серебро» или даже «золото».

«Впервые за всю историю проведения соревнований российская команда заняла призовые места. Для нас эта «бронза» дороже «золота», – с гордостью о своих подопечных рассказывает научный сотрудник химического факультета ВГУ, научрук воронежских школьников Дмитрий Жукалин. – Обязательно будем участвовать в состязаниях и в следующем году. Естественно, рассчитываем на победу. Также отмечу, что в 2018 Международный этап турнира может пройти в нашем городе».

Справка «ГЧ»

Первый российских турнир естествоиспытателей был проведен в 1979 году. Сейчас движение юных ученых исчисляется сотнями тысяч школьников со всего света. В 2013 году интеллектуальное соревнование вышло на международный уровень и стало носить название International Young Naturalists' Tournament. Первые всемирные состязания школьников прошли в Турции. С тех пор турнир побывал в Болгарии и Сербии, в 2016 году его принял Иран.

С места событий

Максим МИЛИЦКИЙ, участник команды «ЭРОН»:

– В будущем я бы хотел заниматься научной деятельностью. Особенно интересна мне физика.Международный турнир естествоиспытателей стал для меня своеобразной стартовой площадкой. Мне представилась прекрасная возможность попробовать себя в сфере, с которой я хочу связать свою дальнейшую жизнь.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели