Вот и наступил конец масленичной недели. В Православии последнее воскресенье перед началом Великого поста - большой праздник, связанный с подготовкой к сорокодневному духовному очищению перед Пасхой. А еще в этот день Православная Церковь вспоминает изгнание библейских прародителей человечества Адама и Евы из рая за непослушание. Речь идет о Прощеном воскресенье.
Сам чин прощения впервые возник еще на заре христианства, среди палестинских монахов, которые на все время поста уходили в безжизненную пустыню. Так как дикие земли сулили огромное количество опасностей, и далеко не все обитатели монастырей возвращались из пустыни живыми, монахи искренне испрашивали прощения и прощали друг друга за все причинённые обиды.
Интересно, что в дореволюционной России царь традиционно в седьмое воскресенье перед праздником светлой Пасхи просил прощения у своих войск, объезжая столичные расположения полков, а также посещал с этой целью монастыри. Примеру монарха традиционно следовали все поданные – в Прощеное воскресенье люди до последней зари навещали всех родственников, соседей и просили прощения даже у незнакомых людей.
Сегодня Прощеное воскресенье для верующего человека – не менее красивый и гуманный праздник. В этот день принято исповедоваться, слушать церковную литургию, посещать кладбища, печь ароматные блинчики, и конечно – забывать старые обиды, открывая свою душу для милосердия.