Святые обители нашего края
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Святые обители нашего края

30 апреля 2013 / просмотров – 2122
Верую!
На Воронежской земле испокон веков в древних наземных и пещерных храмах звучит неусыпная монашеская молитва. Сквозь времена тянется ее непрерывная нить, связывающая нас с миром горним, и влечет чуткие души к источникам радости и умиротворения – прославленным монастырям Воронежской и Борисоглебской епархии.

Дивны дела Твои

Вблизи живописного слияния Дона и Тихой Сосны, среди величественных известняковых гор, расположилась жемчужина православия – Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Одна из древнейших обителей на Руси, по преданию, была основана в XII веке пришедшими из Сицилии иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Легенда гласит, что византийские праведники принесли с собой икону Богородицы – и поныне этот чудотворный образ носит имя «Сицилийского», как и освященный в честь его обретения уникальный пещерный храм.

Летоисчисление обители принято вести от 1653 года, когда среди причудливых меловых «див» поселились 15 монахов под началом игумена Гурия. Не единожды за это время в обители являлись чудеса, связанные с главной святыней – иконой Пречистой Девы. По молитвам верующих в 1831, 1847 и 1848 годах она отвела от Острогожска и Коротояка свирепствовавшую в округе холеру. В годы гонений святой образ был спасен от поругания: его спрятал в дровнице верный прихожанин. Более полувека в селе Петропавловка икона ждала возвращения обитель, которая возродилась в 1992 году. Сегодня святыни Свято-Успенского Дивногорского монастыря – чудотворный образ Богородицы, обновляющаяся Боголюбская икона Божией Матери, ковчег с мощами святых – влекут паломников со всех уголков мира. Купола наземного Успенского храма и нерукотворные меловые дивы, венчающие церкви Рождества Иоанна Крестителя и Сицилийской иконы Божией Матери, возвышаются над рекой и знаменуют твердость божественного промысла и человеческой веры.

Незыблемый оплот духовности

В самом сердце Воронежа живет старинный Алексиево-Акатов монастырь, основанный в далеком 1620 году. Монастырский храм был освящен в честь святителя Алексия, митрополита и чудотворца. Молитвенный подвиг в стенах новорожденной обители на Акатовой поляне совершали игумен Кирилл и братия из шести монахов. Вплоть до начала XIX века единственный мужской монастырь в городе строился и благоукрашался. В тяжелые для Церкви 20е годы Алексиево-Акатов монастырь стал центром духовной жизни Воронежа. В 1930 году отдали жизни за веру настоятель обители архимандрит Тихон и четверо иеромонахов и священников ­– теперь они почитаются как новомученики. В 1931 году монастырь был закрыт и долгие десятилетия находился в запустении.

Однако на закате ХХ века обитель ожила: в 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II здесь был открыт женский монастырь. 4 января 1992 года приняли постриг первые 10 сестер.

На глазах насельниц обители и прихожан стали совершаться чудеса: в монастырских храмах все чаще мироточили иконы. Миро впервые проступило на образе «Живоносный источник» в 1992 году накануне Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. То же чудо было явлено в 1997 году иконами целителя Пантелеимона и святителя Питирима Тамбовского ­– этот образ перед мироточением чудесным образом обновился. Икона святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского мироточила дважды – в 1997 и 2002 году, после реставрации. Плакала миром Богородица на образе «В скорбех и печалех Утешение» и Касперовская икона.

С Алексиево-Акатовым монастырем неразрывно связана не только духовная судьба Воронежа, но и его исторический облик. Архитектурный ансамбль обители при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова включен в федеральную целевую программу «Культура России», в рамках которой привлечено финансирование на сумму 2,5 миллиона рублей. Не за горами тот день, когда перезвон зазвучит над Воронежем с отреставрированной колокольни Алексеевско-Владимирской церкви.

Новая Палестина

История Костомаровской Свято-Спасской женская обители, расположенной в 180 километрах к югу от Воронежа, уходит корнями в раннехристианскую эпоху. По преданию, на заре нашей эры в землях Подонья проповедовал Андрей Первозванный, и вдохновленные апостолом первые христиане совершали молитвенный подвиг в меловых пещерах. В 11 веке в меловых горах молились затворники, а во времена царствования Алексея Михайловича здесь был основан мужской Белогорский Воскресенский монастырь. Еще до революции были заложены Серафимовский храм и Пещера Покаяния.

Монастырь опустел в 30-х годах XX века, а в военное время пещеры нередко служили укрытием для солдат. После Победы местным жителям удалось добиться открытия храма как приходского, но в хрущевские годы верующим вновь запретили молиться здесь. Обитель возродилась как женская в 1997 году – первыми насельницами стали монахини из Задонского монастыря: Серафима, Иосафа и Дионисия.

Костомаровский монастырь расцвел и преобразился в заботливых руках сестер: под белоснежными сводами храмов зазвучали песнопения, на меловых стенах появились удивительной красоты резные иконы. Обитель прославлена своими святынями: «Костомаровской Голгофой» с часовней, сооруженной в память белогорского подвижника священноинока Петра (Еремеенко), благоуханной пещерной нишей Плащаницы Пречистой Девы, удивительными чудотворными иконами. Образ Богородицы «Благодатное Небо» хранит на себе отпечаток страшных лет: тогда богоборцы выпустили в икону в упор шесть пуль, но лики Богородицы и Христа остались нетронутыми. Икона, вернувшись в возрожденную обитель, в конце декабря 2001 года закровоточила: по краю одежды Царицы Небесной и из ножек Младенца стали сбегать красные капли… Костомаровский «Расстрельный» образ Богородицы не раз приносил сестрам и мирянам чудесные исцеления от недугов. На мольбы верующих откликалась и редкая икона «Труд Святого Семейства»: в военные годы она по слезным молитвам солдатских матерей и жен уберегала от гибели фронтовиков.

По свидетельству многих паломников, ландшафт местности, где расположена обитель, напоминает Святую Землю. Полупустынный пейзаж, бездонное синее небо, аскетичные пещерные храмы и чудотворные святыни зовут паломников в Костомарово – в благодатную, намоленную обитель.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели