Связующая нить милосердия: В Воронеже стартовали благотворительные мастер-классы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Связующая нить милосердия: В Воронеже стартовали благотворительные мастер-классы

9 апреля 2019 / просмотров – 1774
Верую!

В великий православный праздник Благовещения и в преддверии «торжества из торжеств» – светлого Воскресения Христова – жители и гости столицы Черноземья сплотились, чтобы вместе прийти на помощь тем, кто попал в беду. Ежегодный благотворительный проект Воронежской епархии «Благодатный огонь в сердце каждого» был открыт по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия 7 апреля в Центре Галереи Чижова.

Праздник мира, веры и любви
Совместная подготовка к Пасхе в нашем регионе стала уже доброй традицией для православных верующих. Всеобщее единение в процессе изготовления тематических украшений и открыток, росписи яиц, валянии игрушек, исполнении духовной лирики усиливает праздничное настроение воронежцев и укрепляет культуру благотворения на нашей земле.
В этом году масштабы епархиального проекта увеличились. Если раньше мастер-классы проводились одним днем и, как правило, на одной площадке, то теперь они рассчитаны на несколько выходных и разные локации. Расширить аудиторию, в том числе позволило участие «Благотворительного фонда Чижова», который стал одним из организаторов праздника.

В ходе церемонии открытия проекта секретарь Воронежского епархиального управления, протоиерей Андрей Скакалин передал гостям праздника благословение от митрополита Сергия, а также отметил, что инициатива епархии реализуется уже на протяжении 15 лет и представляет собой нечто большее, чем просто работу творческих мастерских. Так, например, в рамках акции ведется обширная духовно-просветительская деятельность: организуются тематические лекции в учебных учреждениях, устраиваются встречи и беседы с представителями духовенства.

«В основе всего – Светлое Воскресение Христово и подготовка к этому празднику. Мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову и созданному им благотворительному фонду за возможность увеличить охват акции, – подчеркнул отец Андрей. – Чем больше людей участвует в мероприятии, присоединяется к изготовлению пасхальных сувениров, тем лучше для всех нас. Но, прежде всего, это важно для детей, которые своими делами приобщаются к благотворительности».

В свою очередь руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов отметил символичность проведения благотворительного проекта в праздник Благовещения.

«Здесь люди могут получить духовное наслаждение от изготовления поделок, приобретения этих изделий, – пояснил Андрей Васильевич. – А на другом конце проекта – семьи, в которых сегодня, к сожалению, живет беда, получат благую весть – посильную помощь. И в этой связи хочется выразить огромные слова благодарности всем организаторам проекта и его участникам. И также пожелать всем нам – жителям Земли, чтобы в наши дома и семьи всегда стучались и заходили только благие вести!».

Для всех и каждого
Первые лица города и области, крупные бизнесмены и ведущие специалисты различных сфер жизни, рядовые граждане и дети – вера объединяет всех. Поэтому в зоне арт-пространства «Пасхальный дворик» в новом Атриумном зале Центра Галереи Чижова можно было увидеть, как политики вместе с юными воронежцами украшают пасхальные заготовки, руководители ведомств учатся играть на народных музыкальных инструментах, в то время как мамы с малышами осваивают искусство колокольного звона и заодно пробуют силы в скрапбукинге. Разнообразие мастер-классов позволило каждому участнику выбрать занятие по душе и создать уникальное произведение искусства. Пусть и не идеальной красоты, главное – от чистого сердца.

Так, например, 5-летние малышки Соня Агафонова и Наташа Граченко из Семилук научились лепить цыплят из соленого теста и пасхальные украшения из глины. Когда девочки узнали, что их поделки могут спасти жизнь тяжелобольных детей, они решили сделать еще по несколько сувениров.

«Надо помогать другим людям, потому что я хочу, чтобы они были счастливы, чтобы добро всегда побеждало», – поделилась Наташа.

Все полученные изделия впоследствии будут представлены на благотворительной выставке-ярмарке, а собранные с продажи средства направлены на помощь тяжелобольным детям. Необходимую поддержку получат и маленькие подопечные «Благотворительного фонда Чижова», который в рамках проекта также представил собственную авторскую зону «Почитай и знай свой край».

Здесь гости мероприятия смогли вспомнить и запечатлеть на пасхальных сувенирах духовную историю Воронежской земли – создали коллекцию яиц с изображением утраченных и возрождающихся храмов нашего региона.

Юные участники мастер-классов также с большим воодушевлением поделились своей добродетелью – написали о совершенных добрых делах на специальных цветных ярлычках и украсили ими огромный Пасхальный венок, входящий в экспозицию арт-пространства.

Не меньший восторг у детей вызвала возможность засеять Пасхальную горку. При этом ребята смогут приходить и поливать свои горшочки с зеленью вплоть до Воскресения Христова.

Настоящий ажиотаж вызвал мастер-класс создателя «Музея забытой музыки» Сергея Плотникова. Оказывается, даже самая обычная травинка может стать настоящей дудочкой. В целом, отмечает Сергей Иванович, все народные музыкальные инструменты создаются из того, что есть под рукой: подойдет любое дерево, конский волос, полые растения, пластиковые бутылки. Так, он продемонстрировал несколько видов гуслей, колесную лиру, всевозможные свистульки и прочие инструменты.

Создать музыкальное оформление праздника также помог колокольный звон. С премудростями этого дела детей и взрослых знакомил старший звонарь Благовещенского кафедрального собора Дмитрий Плещеев. Возможно, многие юные воронежцы после такого опыта тоже решат посвятить этому жизнь. Во всяком случае, сам Дмитрий Витальевич еще с детства, когда мальчишкой бегал помогать взрослым на колокольню Никольского храма, горел таким желанием.

Благотворительная ярмарка состоится в зоне «Пасхального дворика» 13 и 14 апреля. Само арт-пространство будет работать вплоть до 5 мая. Для того чтобы добавить немного радости в жизнь тяжелобольных детей, не обязательно дожидаться наступления выходных. Вы можете сделать это в любой удобный для вас момент, например, прямо сейчас!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь маленьким подопечным Фонда, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Дети (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

Экспертное мнение

«Все происходит по воле Божьей, но требуется личное участие человека»

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
– Именно с благой вести начинаются события Евангельской истории, давшие нам веру в неотвратимое торжество добра, исполненные глубокого гуманизма христианские идеалы и уроки. Пожалуй, один из главных уроков, на мой взгляд, заключается в том, что хотя в нашей жизни все и происходит по воле Божьей, требуется личное участие человека, его ежедневный выбор.
Возможностью, не прячась, исповедовать свою веру и посещать храм, тем, что у нас в принципе есть сегодня храмы, мы обязаны многим поколениям. Подвижникам, которые сумели сберечь и пронести благодатный огонь веры через самые темные времена. Порой – ценой своей жизни. Лидерам, которые в новом тысячелетии изменили государственную политику в отношении к русской православной церкви. Неравнодушным людям, которые живо откликаются на происходящие перемены, активно включаются в волонтерское движение, поддерживают благотворительные инициативы.
Сегодня, вместе, мы можем принять еще одно важное решение: поддержать проект «Благодатный огонь в сердце каждого» – приобрести пасхальные сувениры, изготовленные на мастер-классах. Вырученные с продажи средства будут направлены на помощь семьям, которые столкнулись, пожалуй, с самым тяжелым жизненным испытанием – болезнью ребенка.
Каждый человек – уникален. Но именно единство, общая мировоззренческая позиция делают нас достаточно сильными, чтобы сделать мир лучше!

Экспертное мнение

«В творчестве церковь и общество солидарны»

Священник Алексей ФЕДЯНИН, настоятель Храма преподобного Нестора летописца при ВГПУ, заведующий иконописным отделением Воронежской духовной семинарии:
«Со временем проект «Благодатный огонь в сердце каждого» показал, что в творчестве церковь и общество солидарны, готовы развивать совместную деятельность в этой сфере. Какова наша цель? Конечно, духовное просвещение, созидание предпраздничного, предпасхального настроения у жителей региона, с одной стороны. И с другой, оказание помощи тяжелобольным детям.

Конкретное количество людей, которых удалось поддержать за 15 лет проекта, назвать невозможно. Но нужно отметить, что помимо материальных средств они также получают духовное попечение, внимание и заботу. Таким образом мы помогаем не только ребятам с ограниченными физическими возможностями, но и мальчикам и девочкам из малообеспеченных семей, а также малышам, у которых нет родителей.

Для того чтобы привлечь еще больше внимания общественности к проекту, мы получили благословение митрополита Сергия на то, чтобы расширить праздничные мероприятия. Как показала практика, в других муниципальных и государственных учреждениях, торговых центрах собирается так много людей, что порой все не умещаются. В прошлом году в течение дня мастер-классы посетили порядка 3 тысяч человек! И сегодня мы видим, что в Центре Галереи Чижова собралось также много участников: вся творческая площадка в течение дня была очень оживленной. Кто-то фотографируется, кто-то рисует, кто-то звонит в колокола, а кто-то смотрит на это и размышляет о духовной стороне жизни. Надеюсь, сегодняшний день принесет много пользы и тем, кто участвует, и тем, кому будет оказана помощь!».

С места событий

Иван ЧУХНОВ, профессор Воронежского государственного института искусств:
– Мы живем в напряженном, очень сложном, бурном мире. Ежедневно на нас сваливаются какие-то вопросы, проблемы, ненастья, душевные страдания, и зачастую мы не понимаем: куда идем, зачем, и правильно ли? Великий пост – это как раз то время, когда необходимо остановиться, подумать, оценить себя, свои трудности, определиться с направлением движения. И в это время вдали обязательно появится огонек благодатного огня, который приведет нас в нужное место, и мы поймем, что мир красив и замечателен, что мы занимаемся творчеством, тем самым несем добро и радость. Творчество – это то, что каждого может сделать счастливым.

С места событий

Валентина МИТТОВА, преподаватель ВГМУ имени Бурденко, попечитель «Благотворительного фонда Чижова»:
– Мне очень понравилось это замечательное мероприятие, тем более в такой светлый праздник! Я сегодня первый раз в жизни расписывала пасхальное яйцо. Это так здорово! Надеюсь, что оно будет продано, и это принесет реальную пользу семьям, в которых растут тяжелобольные малыши.
Меня так удивило разнообразие мастер-классов, многие из которых я никогда не видела: от расписывания пряников до вышивания. Еще порадовало количество детей, для которых, надеюсь, светлый церковный праздник и благотворительность не будет пустым звуком. Хотелось бы, чтобы таких проектов было как можно больше.

С места событий

Светлана ДЕРКАЧЕВА, директор музея-усадьбы Веневитинова, литературного музея имени Никитина:
– Я впервые принимаю участие в подобном мастер-классе. Но очень приятно, что я тоже смогла внести маленькую лепту в создание такой красоты, пусть и не как профессионал. Пыталась посеребрить элементы этого изделия. На мой взгляд, у меня не очень хорошо получилось. Как оказалось, даже такую мелочь очень сложно сделать. Поэтому я считаю, что все художники, которые участвовали в изготовлении и украшении пасхальных заготовок – мастера высокого класса! Но гости со своей стороны тоже постарались вложить душу в получившиеся произведения искусства!
Надо отметить, что и атмосфера этому способствует. Мы с внучкой получили огромное удовольствие от творческого процесса, который к тому же проходил под духовные и народные песнопения. Большое спасибо организаторам за такой чудесный праздник!

С места событий

Алина МАРКОВА, участница мастер-классов:
– Я со второго класса хожу в воскресную школу при Никольском храме, поэтому давно знаю о проекте «Благодатный огонь в сердце каждого» и ежегодно принимаю в нем участие. В этот раз я расписала два яйца, написала записку о том, какое доброе дело совершила в этом году и засеяла пшеницу на Пасхальной горке.
Что для меня Пасха? Это радость! К этому дню православные должны пройти особую подготовку, которая включает несколько обязательных элементов: пост, молитва, исповедь и покаяние. Конечно, все это обязательно должно сопровождаться добрыми поступками. Само Воскресение Христово наша семья встречает в церкви, я, например, пою в хоре на Всенощную.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели