ТОС уполномочен!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ТОС уполномочен!

14 апреля 2021 / просмотров – 384
Городская жизнь

Территориальное общественное самоуправление «Дон», объединившее активных жителей Петинского сельского поселения Хохольского района, – яркий пример неравнодушного и ответственного подхода к жизни. Если есть проблема, решение всегда найдется, уверены ТОСовцы. Обустройство детской площадки, ремонт дороги, строительство храма… В копилку проектов ТОСа скоро войдет и новый объект благоустройства – «Сцена успеха». Активисты смогут его в полной мере реализовать благодаря поддержке Сергея Чижова.

Площадка вместо зарослей

ТОС - форма инициативного участия граждан в управлении своей территорией. Благодаря ей люди получают возможность влиять на распределение бюджетных средств, предлагая свои варианты решения различных вопросов местного значения.

ТОСу «Дон» 6 апреля исполнилось 4 года, а на счету активистов – уже несколько побед в областном конкурсе ТОСов, получение немалых грантов под реализацию идей благоустройства территории сельского поселения.

«Начали с малого – в 2017 году решили на территории, заросшей амброзией и борщевиком, поставить детскую площадку, – вспоминает председатель ТОСа «Дон» Татьяна Таранько. – Мы каждый день собирались после работы: сами сколачивали и устанавливали лавки, делали песочницу, первые качели, сажали березы. Нас было тогда всего четыре человека. Потом люди увидели результат и постепенно стали нам помогать, количество участников ТОС выросло».

В нашей области первый ТОС был организован жителями микрорайона Березовая роща практически 30 лет назад – в 1992 году. По состоянию на октябрь 2020 года в области таких объединений насчитывалось уже 2145.

Уже в 2018 году активисты выиграли первый грант на сумму 300 тысяч рублей, приняв участие в региональном конкурсе общественно полезных проектов ТОС. Пришлось самим делать документацию на предлагаемый проект, защищать его. Тогда на площадке появились еще одни качели, беседка и детский городок. Подбором инвентаря занималась специалист в этом вопросе – активист ТОС, работник детского сада и многодетная мама Ирина Землянухина. Для взрослых и детей постарше оборудовали спортивную площадку с футбольными воротами, баскетбольным кольцом и сеткой для игры в волейбол.

Путь к источнику

Следующей решенной задачей стал ремонт участка дороги к роднику. По словам жителей, до проведения работ пройти здесь было просто невозможно, особенно после дождя – вместо дороги были две огромные промоины. Для жителей этот участок пути очень важен – летом здесь они спускаются за чистой водой. «Мы хотели благоустроить и территорию родника: поставить лавки, сделать зону отдыха, удобный доступ к воде...Но он относится к другому району, там у нас нет полномочий», –– отметила представительница ТОС Мария Таранина.

И вновь проект, его защита и победа в конкурсе. Результат не заставил себя ждать – новая дорога к источнику была торжественно открыта. Даже красную ленточку перерезали. Ответственное дело доверили 93-летней жительнице поселка Орловка Марии Андреевне Сапруновой.

По словам Татьяны Таранько, тогда глаза загорелись у многих жителей: «Знаете, чувствовать себя хозяевами на своей земле очень приятно, и ответственность не страшна, она только мотивирует, заставляет двигаться и работать дальше».

Общее дело

Сидеть без дела ТОСовцы не привыкли, поэтому взялись помогать строительству храма Трифона Апамейского, который возводится на территории Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера в поселке Орловка. В первый год работы удалось закончить с фундаментом. Сейчас продолжается возведение стен, установка деревянных арок.

«Такие люди – гарант изменений к лучшему. Председатель Татьяна Васильевна – это талантливый во всем человек. Мне кажется, если она задумает построить ракету и полететь на Луну, то жители ее поддержат. Она всех ведет за собой. У них всегда самый чистый микрорайон. Что сказать, творческие люди, с которыми интересно работать», – отметила работу ТОСа «ДОН» глава Петинского сельского поселения Лилия Ситникова.

Планы на будущее

2021 год и вновь у ТОСовцев новый проект. В сельском поселении нет своего Дома культуры, все праздники жители проводят на улице, на детской площадке. А хотелось бы место, где могли бы выступать и дети, и взрослые, проявить свои таланты.

«У нас родилась идея обустроить сцену. Наш проект так и называется «Сцена Успеха». Мы сможем не только организовывать концерты, но и награждать особо отличившихся жителей. Еще хотим установить несколько уличных тренажеров. Пока дети будут играть в песочнице, мамы смогут позаниматься», – поделилась Татьяна Таранько.

Грант петинские жители снова завоевали, так что сцена в скором времени у них появится.

«Был вопрос с оборудованием музыкальным. Сцена сценой, а артистам нужна аппаратура, – рассказала Татьяна. – И эта проблема тоже решилась. Нас поддержал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Сергей Викторович уже много лет помогает жителям нашего района. За последние годы благодаря его неравнодушию в районе привели в порядок несколько детских площадок, в районном Дворце культуры появится электронный экран, решились многие проблемы школ и спортивных организаций. Сергей Викторович активно участвует в жизни спортивно-культурного центра «Костенки». Мы от всей души говорим ему спасибо за то, что всегда помогает воплотить наши начинания в жизнь».

 

В прошлом году депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов принял участие в работе над законом, распространяющим лучшие региональные практики инициативного бюджетирования на федеральный уровень. В документе определен единый порядок работы над проектом, который предлагают граждане, от идеи до ее реализации и контроля.
Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели