ЦБ РФ продолжает «закручивать гайки»: в 2014 году отозваны лицензии у 30 кредитных организаций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЦБ РФ продолжает «закручивать гайки»: в 2014 году отозваны лицензии у 30 кредитных организаций

25 апреля 2014 / просмотров – 1336
Экономика

В 2014 году "зачистки" банковского сектора идут рекордными темпами: с начала года главный регулятор отозвал лицензии уже у 30 кредитных организаций. Этот показатель превышает прошлогодний (за аналогичный период) в 7,5 раз. Вчера, стало известно о том, что крайние меры были применены в отношении Национального банка развития бизнеса и организации "Местный Кредит". Кроме того, нельзя не упомянуть, что прекращение деятельности банка "Западный", о котором стало известно в начале этой недели, получило неожиданное продолжение с захватом заложников.

Мотивация решений остается практически неизменной: высокорискованная кредитная политика, низкокачественные активы, сомнительные операции – последняя формулировка, как правило, подразумевает "отмывание денег". Важно отметить, что некоторые затруднения у вышеперечисленных кредитных организаций возникли еще несколькими месяцами ранее: "Местный кредит" попался на нарушении нормативов в феврале, а по итогам 2013 года сомнительные операции вывода средств за рубеж превысили 5,5 миллиарда рублей. В свою очередь, "НББ" продемонстрировал низкие показатели ликвидности еще раньше – в январе. Кстати, следует отметить, что с финансовой организацией (вплоть до мая прошлого года) был связан Магомед Билалов – младший брат бывшего вице-президента Олимпийского комитета и главы совета директоров "Курортов Северного Кавказа", известного по делу о нецелевом расходование средств "КСК", изначально предназначенных на спонсирование строительства комплекса "Горная карусель" и трамплинов.
Что касается "МК", ЦБ в официальном сообщении об отзыве лицензии, указывает на то, что кредитная организация не соблюдала регламент внутреннего контроля, направленного на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Важно отметить, что "Местный кредит" не является участником обязательной системы страхования вкладов, а вот клиентам "НББ" повезло больше – Агенство страхования вкладов обещает начать выплаты не позднее 8 мая.
Говоря о недавних случаях, нельзя не упомянуть об отзыве лицензии у банка "Западный" - регулятор объяснил это той же формулировкой.


С 21 февраля по 17 марта клиентами "Западного" проведены операции по выводу средств за границу в объеме 2,03 миллиарда рублей при капите в 2,96 миллиарда рублей.

Вслед за известием об отзыве лицензии, события вокруг банка стали развиваться стремительно: в Белгороде мужчина, хранивший в кредитной организации ценные бумаги на сумму в 23 миллиона рублей, взял  в руки винтовку "Сайга" и отправился в отделение "Западного". В здании находились три человека, которых он взял в заложники и выдвинул одно единственное требование - вернуть деньги. К счастью, обошлось без жертв - после переговоров с полицией мужчина сдался. В минувшую среду октябрьский районный суд Белгорода в среду избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по ходатайству следователя, до 21 июня.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели