ЦБ РФ утвердил новое графическое обозначение национальной валюты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЦБ РФ утвердил новое графическое обозначение национальной валюты

11 декабря 2013 / просмотров – 1689
Экономика

Символом рубля стала буква «Р», перечеркнутая горизонтальной линией. Именно этот вариант получил наибольшее количество голосов по итогам опроса. Как отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, две параллельные линии, присутствующие в данном графическом обозначении, символизируют устойчивое положение рубля.

Напомним, что в начале ноября текущего года, рабочая группа ЦБ отобрала несколько вариантов-претендентов на статус символа национальной валюты: жители РФ должны были выбрать лучший. В теории в качестве графического обозначения российской валюты, помимо уже победившего варианты, могли стать: буква «Р» с вертикальной чертой, а также три модификации символа, состоящие из букв «Р» и «У», объединенных в общий рисунок.
В общественном обсуждении, проходившем с 5 ноября по 5 декабря приняли участие 280 тысяч человек: букве «Р» с горизонтальной чертой отдали свое предпочтение 61 % участников голосования. Примечательно, что менее 8 % от общего числа проголосовавших, отвергли все предложенные варианты.
Любопытно, но факт: разговоры о необходимости ввести официальное обозначение рубля – по аналогии с американским долларом или иеной – впервые зазвучали в 90-х годах. Поддержка данной инициативы стала еще весомее с появлением евро. А в 2006 году в ФЗ «О Центральном банке РФ» появилось новое положение, согласно которому Банк России должен утвердить обозначение рубля в виде знака. Фактически выборы одного из важнейших для нашего государства символов, стартовали в 2007 году. На базе ЦБ и Госдумы даже была создана специальная рабочая группа, в обязанности которой входила первичная оценка предложенных экскизов. После того, как было рассмотрено свыше 1000 предложений от интернет-сообщества, частных лиц и организаций, оформилась пятерка финалистов. Таким образом символ-победитель, на данный момент уже утвержденный Центральным Банком России, был предложен около шести лет назад. Новое обозначение будет использоваться при оформлении денежных знаков и публикации котировок и даже появится в 2014 году на монете достоинством в 1 рубль. В целом, как сообщают представители ЦБ РФ, запланирована масштабная кампания по продвижению нового знака.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели