ЦУР стал информпартнером проекта «Бабушки против мошенников»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЦУР стал информпартнером проекта «Бабушки против мошенников»

28 июля 2021 / просмотров – 466
Хай-тек

В период пандемии настолько активировались телефонные мошенники, что на «прямой линии» с президентом прозвучала просьба усилить меры защиты от злоумышленников. Задача не из простых – криминальные схемы строятся на доверии: жертвы сами предоставляют необходимые данные и переводят средства со своих счетов.

Самые распространенные мошеннические схемы:

– звонок «из службы безопасности банка»;
– звонок «сотрудника правоохранительных органов»;
– пост в формате «крик о помощи» в соцсетях;
– фишинговые сайты-двойники популярных интернет-магазинов.

В социальных сетях сейчас набирает обороты преступная схема, в которой на первом этапе запускается фальшивое видео (дипфейк), с призывом от известной персоны получить подарок или совершить выгодную покупку.

Мошенники вовсю используют тему коронавируса. Они предлагают «на особых условиях» получить медицинскую помощь, материальную поддержку, различные виды компенсации. Для этого рассылают соответствующие электронные письма с применением государственной символики и названиями крупных российских банков. При переходе по ссылке на фальшивый сайт, человек вводит необходимые личные данные, реквизиты карты, включая код CVC, и лишается собственных средств.

На время летних отпусков активизируются мошенники, которые маскируются под всем известные туристические компании и агрегаторы, либо позиционируют себя, как только что вышедшие на рынок турфирмы. Клиентов заманивают ценами ниже рынка, различными акциями для раннего бронирования, подарками, скидками, кешбэком. В реальности же у них крадут деньги или личную информацию.

Наиболее известные приемы злоумышленников, а главное практические рекомендации, как не попасть в их хитроумные ловушки собраны в пособии с оригинальным названием «Бабушки против мошенников». Это коллективный труд экспертов из фонда «Благотворительное общество «Адреса милосердия» и благотворительного фонда «Старость в радость». Информационным партнером акции в нашем регионе выступил ЦУР Воронежской области. При создании пособия использовались данные мониторинга обращений из разных регионов страны на «горячую линию» помощи пожилым людям.

Брошюра написана простым, понятным языком и доступна для скачивания по ссылке - https://drive.google.com/file/d/1YyLPpa13AuYTfqrXWKZjcX2yq3e7qgP2/view?usp=sharing

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели