Цены на квартиры впадают в «летнюю спячку»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цены на квартиры впадают в «летнюю спячку»?

3 июля 2013 / просмотров – 1116
Экономика
Как правило, пик активности в этом секторе экономики приходится на осень – начало зимы. Летом же наступает традиционный спад. Об этом говорят и «майские показатели» развития данной сферы. О том, что ждет рынок недвижимости в ближайшее время, «ГЧ» рассказал директор Единой базы данных недвижимости INFOLINE Евгений Лавриненко.

В прошлом году в нашем городе было введено в действие 723 жилых дома общей площадью 723,4 тысячи квадратных метра (средняя стоимость строительства каждого метра – 29054 рубля). По данным Воронежстата, это на 11,9 % выше уровня 2011 года.

Вряд ли воронежцы испытывают дефицит в новых квартирах: наверняка каждый может назвать пару-тройку «строек», ведущихся сейчас в нашем городе. В то же время, динамику-2013 нельзя назвать положительной. Так, по информации INFOLINE, в январе-мае в эксплуатацию было введено около 122,4 квадратных метров жилья. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель равен 57,2 %, то есть налицо снижение темпов строительства.

– Раньше была активная застройка в Центральном районе – на Ломоносова, в Березовой роще. Сейчас ведется строительство в Коминтерновском районе– здесь есть несколько крупных жилых кварталов. Для Северного характерно точечное возведение объектов. Меньше всего жилья строится в Советском районе, – рассказал Евгений Лавриненко.

 

Ипотека идет на взлет

– Один из показателей развития рынка недвижимости – число ипотечных кредитов, которое растет с каждым годом. Так, в январе 2012-го сумма займов по ипотеке составила 405 миллионов рублей, а в аналогичном месяце текущего – 637. В течение года эта сумма увеличивается. Например, в декабре 2012-го воронежцы взяли кредиты на 1,5 миллиарда рублей, а уже в апреле 2013-го – на 1 миллиард 340 миллионов рублей. Сопоставив эти суммы, можно говорить о том, что рост ипотеки достаточно велик. Эту динамику можно проследить и по годам. Так, в 2011-м данный показатель в Воронеже составлял около 8 миллиардов 120 миллионов, а в 2012-м – 12,2 миллиарда рублей. В этом году сумма наверняка будет еще больше. В среднем горожане берут ипотечные кредиты по 1–1,2 миллиона рублей, – сообщил эксперт рубрики.

 

Всплеска цен не будет?

Растущим кредитным показателям противоречит общий фон рынка.

– Объемы строительства также увеличиваются, и вариантов для покупки сейчас много. Вместе с тем, по нашим данным, доходы агентств недвижимости немного упали. Таким образом, предложение возросло, а спрос не только не остался на месте, но даже уменьшился. Конечно, не в два раза, но эта разница ощутима. Пока трудно однозначно сказать, что является причиной такого, казалось бы, несоответствия. Однако эта ситуация влияет на то, что цены на жилье сейчас не идут вверх, и вряд ли будут значительно повышаться в течение лета, – отметил Евгений Борисович.

 

Жилье в денежном эквиваленте

И действительно, по данным INFOLINE, если в последние несколько лет – с июня 2010 года по апрель 2013-го – цены на квартиры только росли (причем в последние два года на 13,7 %), то в мае впервые отмечена иная динамика. При этом снижение практически не отразилось на объектах первичного рынка, а вот «вторичка» подешевела сильнее. Например, однокомнатные квартиры в новостройках стали стоить на 0,4 % меньше, двухкомнатные – на 0,2 %. А вот «трешки», напротив, в мае поднялись в цене на 0,5 %. На вторичном рынке однокомнатные и двухкомнатные квартиры подешевели на 0,2 % и 0,3 % соответственно, стоимость трехкомнатных осталась на прежнем уровне.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели