Эксперты сходятся во мнении, что стоимость квартиры в Воронеже за прошедший год возросла примерно на 15-17%, тогда как в Москве этот показатель составляет 8,5%, в Санкт-Петербурге – 11,5%.
Прояснить ситуацию на рынке жилой недвижимости и детально разобраться в причинах подорожания квартир «ГЧ» помог директор агентства недвижимости «Цитадель» Алексей ГЛАДКОВ:
– Повышение цен объясняется растущим спросом на жилье. В то время как количество предложений не так велико. В 2011 – начале 2012 года сдается не так много домов, которые можно купить по ипотеке или переехать туда жить, продав имеющуюся жилплощадь. Ведь в 2008-2009 году новые дома практически не проектировались. Естественно, сейчас идет провал: с момента проектирования и начала строительства до сдачи дома проходит где-то 3 – 4 года. Вот и получается, что 2011 и 2012 годы не будут столь активными в плане сдачи новых жилых площадей. Поэтому и спрос будет повышаться, а предложения не смогут за ним успевать. Отсюда – рост цен.
Огромный толчок рынку жилой недвижимости дает ипотека. Сегодня порядка 70% сделок проходят с применением кредитов (ипотечных или других видов займов). Также локомотивом нашего рынка можно назвать долевое строительство. Несколько лет назад были негативные примеры вступления в подобные программы, и народ поутих: люди уже не спешат вкладывать свои деньги в «котлован». Но сейчас лед немного оттаял, доверие к крупным фирмам, которые уже успешно зарекомендовали себя на рынке, растет. Правда, банки редко кредитуют «долевку». Подавляющее большинство кредитов выдаются на покупку «вторички», а уже те, кто продает «вторичку», вступает в долевое строительство. Выстраиваются такие цепочки, и рост цен также происходит по цепочке. Иногда мы видим его прямо на сделках. Например, человек хочет купить новую квартиру, но застройщик повышает цену (а они повышают их регулярно). Потенциальный покупатель в связи с нехваткой средств на эту квартиру вынужден повышать цену на свою старую жилплощадь, у которой тоже уже есть покупатели. А у этих покупателей – свои покупатели и так далее. Первичный и вторичный рынок жилья тесно связаны, и подтягиваются друг к другу. Если никаких форс-мажорных обстоятельств не возникнет (а к ним можно отнести новую волну кризиса, влияние Европы, дестабилизацию политической обстановки), то мы будем наблюдать и дальнейший рост цен – медленный, но уверенный.
Оборот организаций Воронежской области по всем видам экономической деятельности в январе 2012 года составил 60,756 миллиарда рублей, что на 9,3% превышает соответствующий показатель прошлого года.