Анонимности – бой!
По мере развития информационных технологий увеличение числа киберугроз вполне закономерно. Государство ведет работу по сохранению национальной безопасности и формированию защищенной интернет-среды. На это направлена и законодательная инициатива, регулирующая деятельность анонимайзеров – сервисов, при помощи которых можно посещать заблокированные ресурсы путем замены IP-адреса. К ним могут относиться VPN – серверы, подменяющие реальный IP на подставной, например, на итальянский или немецкий. Таким образом, можно зайти на сайты, заблокированные на территории РФ, но доступные в Италии или Германии. Также к анонимайзерам относятся браузер TOR, обеспечивающий абсолютную анонимность в сети, и всевозможные прокси-серверы – как иVPN, подменяющие местоположение.
Как показывают исследования, преимущественно этими инструментами обхода блокировок пользуются для совершения незаконных сделок, связанных с наркобизнесом и порнографией. Чтобы закрыть доступ к запрещенному контенту, Госдума приняла поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу 1 ноября прошлого года.
Согласно нововведениям, владельцы VPN-сервисов, анонимайзеров, Tor и поисковых систем (таких как Google и Yandex), получив уведомление от Роскомнадзора, обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов. После этого в течение 3 рабочих дней они должны ограничить доступ к нелегальным материалам, в противном случае будут сами заблокированы на территории РФ.
По данным Роскомнадзора на конец мая, в России было заблокировано более 108 тысяч сайтов с запрещенной информацией, однако популярность анонимайзеров растет. По словам главы ведомства Александра Жарова, за последние два года количество пользователей таких сервисов выросло с 5-7% до 10-15%. При этом только четверть популярных прокси- и VPN-сервисов соблюдает действующие по законодательству ограничения. В связи с этим и был разработан закон, вводящий административное наказание за неисполнение запрета.
Отметим, что оба законопроекта не содержат ни одного положения об ответственности рядовых интернет-пользователей за обход блокировок нелегальных сайтов. Как пояснил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, штрафы коснутся только тех, кто обеспечивает доступ к такому материалу – владельцев «анонимайзеров» и операторов поисковых систем. Так, за выдачу ссылок на заблокированные сайты будут взыскивать от 3 до 5 тысяч рублей с физлиц, от 30 до 50 тысяч – с должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей – с юрлиц. Упоминание физических лиц связано с тем, что поисковая система может принадлежать одному человеку.