Цветы надежды и веры: Воронежцы сплотились для помощи онкобольным детям
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цветы надежды и веры: Воронежцы сплотились для помощи онкобольным детям

25 сентября 2019 / просмотров – 315
Верую!

Минувшие выходные завершили Неделю добра и милосердия, которая традиционно проходит в нашем регионе в рамках всероссийской акции «Белый цветок». По всей области в эти дни проводятся различные ярмарки, выставки, концерты, спектакли и другие благотворительные мероприятия. Постоянный участник акции «Благотворительный фонд Чижова» организовал работу двух творческих мастерских и привлек к общему делу волонтеров, на которых легла ответственная задача – распространить как можно больше белых цветов.

Бумажный символ единения
21 и 22 сентября посетителей Центра Галереи Чижова встречали добровольцы с корзинами белых ромашек, тюльпанов, хризантем и других цветов ручной работы. Они предлагали гостям присоединиться к благой инициативе Воронежской епархии, внести пожертвование в помощь детям, сражающихся с тяжелыми онкологическими заболеваниями, и в знак благодарности получить бессменный символ акции.

В этом году сбор средств в Центре осуществляли сразу две команды волонтеров: от Благовещенского кафедрального собора и от «Благотворительного фонда Чижова». Помимо своих постоянных помощниц из молодежной женской организации «В Красоте – Сила!», Фонд впервые пригласил к участию добровольцев серебряного возраста при УСЗН Советского района («ГЧ» неоднократно писала про движение «Серебряных волонтеров» в Воронеже – прим. ред.).

Бабушки и дедушки, чья общественная активность может дать фору многим молодым людям, приняли предложение Фонда, не раздумывая. К тому же, акция хорошо им знакома – уже несколько лет они изготавливают бумажные цветы. Причем начинают задолго до начала благотворительных мероприятий – еще зимой. В этот раз они, например, сделали 700 тюльпанов и ромашек.

«С выходом на пенсию у нас появилось свободное время. И сейчас мы можем направить посильный труд на помощь людям. Мы делаем это с большой радостью. Иногда я чуть ли не плачу от счастья, что могут хоть как-то скрасить жизнь человека, помочь ему копеечкой, добрым словом или делом, – говорит серебряный волонтер Любовь Барсукова. – На сегодняшнее мероприятие мы тоже шли с огромным удовольствием! Детям нужно помогать. Но если материально у нас не получается, то мы можем привлекать других людей, чтобы больше воронежцев узнали о «Белом цветке». Мы встречаем посетителей, подходим к ним с улыбкой, поздравляем с праздником и объясняем суть акции. Кто сколько может, такое пожертвование и дает. Особенно впечатлила молодежь. У них денег мало, так они выскребут все и последнее в наш ящик кладут. А кто-то в состоянии помочь большей суммой. Нам один мужчина за цветок 1300 рублей передал! Вот так, объединив усилия, все вместе мы сможем поддержать тех, кто сегодня в этом очень нуждается!».

Посетители Центра Галереи Чижова с готовностью откликнулись на призыв и присоединились к благому делу. За 2 дня удалось собрать 38 932 рубля

«Духовная поддержка сильнее материальной»
Современный «Белый цветок» был возрожден по инициативе Воронежской епархии в 2012 году. Тогда отмечалось ровно 100 лет с момента проведения первых «Дней цветков» на территории губернии. Только в Царской России сборы пожертвований велись для оказания помощи больным наиболее опасным на тот момент заболеванием – туберкулезом. В наше время уже другая беда требует такого же всеобщего участия.

«За 7 лет эта акция уже укоренилась в сознании людей. Ее поддерживают многие: и детские сады со школами, и вузы, и социальные, культурные учреждения, органы власти, а также представители бизнес-сообщества. Это большое подспорье, поскольку «Белый цветок» проходит практически везде, на всех площадках города, – отмечает священник Михаил Семенов, клирик Благовещенского кафедрального собора. – Ежегодно приводится статистика сборов – средства идут в больших объемах. И они могут оказать реальную помощь конкретным семьям с детьми, которые вынуждены бороться с онкологическими заболеваниями. Также акция позволяет поддерживать детское отделение Онкогематологии, закупать туда оборудование и медикаменты. Если мы в силах помочь решить материальную часть проблем, с которыми сталкиваются дети и родители, то должны это сделать. Чтобы хотя бы этим люди не тяготились. Но духовная поддержка все-таки имеет большее значение. Потому что иногда бывает так, что в таких семьях не столько велика проблема финансовых затрат в связи с болезнью ребенка, сколько морального истощения. Людям тяжело, они унывают, отчаиваются, у них теряется смысл жизни, и почва уходит из-под ног. В такие моменты нужно быть рядом с ними, поговорить, подбодрить их».

«Белый цветок» в Воронежской области был возрожден по инициативе епархии в 2012 году. За 7 лет было собрано почти 75 миллионов рублей, жизненно необходимую помощь получили 390 детей

Флористическое вдохновение
На протяжении двух дней в Центре Галереи Чижова работала авторская зона благотворительного фонда, на которой расположились творческие мастерские по изготовлению удивительно красивых флористических мини-панно и магнитов-топиариев. Плата за мастер-класс – посильное пожертвование в копилку «Белого цветка» и искренняя улыбка.

Вместе с рукодельницами ребята учились делать форму из пластилина, готовить гипсовую массу, заливать ее и доводить получившееся панно до совершенства, а также разрабатывать дизайн для будущих магнитов, украшать заготовки цветами и бусинами. Здесь мальчишки и девчонки могли дать полную свободу своей фантазии, и теперь все их яркие работы будут радовать родителей и украшать домашний интерьер.

«Про «Белый цветок» знаем давно, но раньше не доводилось принимать в нем участие. Сегодня гуляя по Центру Галереи Чижова, с дочкой увидели, что в рамках акции «Благотворительный фонд Чижова» проводит мастер-класс и, конечно, решили присоединиться, – рассказывает мама 7-летней Аси, Ирина Ступникова – Ребенку очень понравилось, да и результат получился просто замечательным! Такие добрые мероприятия нужно проводить как можно чаще!». 

С места событий

Анна ХРУПОВА с 9-летней внучкой Алиной:
– У меня небольшая пенсия. Но просто не могу пройти мимо просьбы о помощи малышам, которые болеют. Поэтому я стараюсь дать им, что могу. Почти каждый год «покупаю» белый цветок. Лучше не доем, но всегда сделаю посильное вложение в поддержку детей. Мы должны показывать достойный пример молодому поколению. Вот, например, моя внучка Алина все понимает, знает, что нужно помогать людям, которые попали в беду. Уже несколько лет они в школе изготавливают бумажные цветы, на уроках им рассказывают, что после «продажи» эти деньги пойдут другим деткам.

С места событий

Лариса ЛОБОСОВА, заместитель декана технологического факультета по воспитательной работе ВГУИТ:
– Студенты нашего вуза регулярно принимают участие в акции. Сегодня, например, в Центре Галереи Чижова работают первокурсники технологического факультета. Ребята с удовольствием откликнулись на эту инициативу, с воодушевлением делали цветы.
А сейчас их задача – призвать людей оказать посильную помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, и передать посетителям символ добра, веры, любви и милосердия – белый цветок.
Конечно, основная часть воронежцев откликается на предложение поддержать малышей, но, к сожалению, есть и те, кто просто проходит мимо. Поэтому хочется, чтобы люди все-таки поворачивались к нам лицом, чтобы было больше добрых сердец. Дай Бог, чтобы подобное горе никого не коснулось, и никогда не потребовалась такая помощь.

С места событий

Елизавета ЛОГВИНОВА, мастер по изготовлению магнитов-топиариев:
– Про «Белый цветок» узнала еще, будучи студенткой, лет 7 назад, увидела, как волонтеры нашего храма (живу за городом) вместе с настоятелем раздают на улице бумажные цветы. Они предложили взять цветочек и мне. Сама же я никогда ранее на стороне организаторов акции не выступала.
И вот в этом году случайно увидела в Инстаграме, что «Благотворительный фонд Чижова» организовывает творческие мастерские, и решила поддержать инициативу. И я очень этому рада! Надеюсь, какой-то минимальный вклад от моих мастер-классов будет внесен для тяжелобольных деток.
Во всяком случае, польза для ребят, которые сегодня к нам приходили, точно будет. По крайней мере, они узнали о том, что существуют такие добрые мероприятия. Вообще, подобные масштабные акции вселяют надежду, что вместе мы можем сделать будущее светлым. И очень здорово, что есть организации как «Благотворительный фонд Чижова», которые не просто их поддерживают, но и реализуют много собственных благих инициатив!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели