Таблетки возьмут в оборот
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Таблетки возьмут в оборот

25 марта 2020 / просмотров – 603
Закон

Защитить граждан от чрезмерного роста цен на медикаменты и покупки фальсификата призван новый пакет законов. Депутаты Государственной Думы, где интересы Воронежского региона отстаивает Сергей Чижов, приняли документы, которые дополнительно защитят права потребителей.

Цены в «заморозку»

В условиях пандемии вопрос цен на лекарства, необходимые для профилактики и симптоматического лечения, стоит особенно остро. Повышенный спрос на медикаменты и средства защиты ранее уже приводил к необоснованному росту стоимости и снижению доступности самых необходимых товаров. Теперь это станет невозможным. 

«При возникновении угрозы эпидемий и пандемий важно, чтобы гражданам были доступны препараты и медицинские изделия, эффективные для лечения конкретного вида заболевания. Мы наделили правительство полномочиями устанавливать на 90 дней предельно допустимую стоимость на препараты в случаях, когда в течение 30 дней происходит необоснованный рост цен на них более чем на 30%, - комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. - Второй принятый нами закон ужесточает ответственность за оборот фальсифицированных и некачественных лекарств и БАДов, распространяемых через интернет. Он был разработан при моем участии еще в 2018 году, но возникшая сейчас ситуация с коронавирусом потребовала его скорейшего принятия. Тем более, президент уже подписал указ, предполагающий дистанционную продажу препаратов без рецепта. Если стоимость введенных в оборот фальшивых лекарств составляет до 100 тысяч рублей, продавцам грозят крупные административные штрафы. От 100 тысяч рублей наступает уже уголовная ответственность».

Закон, защищающий нас от поддельных медикаментов, распространяется на продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств и биологических добавок.

Документ устанавливает административный штраф за реализацию некачественной продукции от 75 тысяч до 6 миллионов рублей. Организациям и предпринимателям грозят и другие санкции - приостановление деятельности сроком до 90 суток. Ответственность может быть и уголовной, включая принудительные работы, лишение свободы, право занимать определенные должности, штрафы.

По рецепту и без

Другая инициатива, работу над которой завершают в Госдуме, - организация дистанционной продажи лекарств, что особенно важно в период, когда многие люди находятся на «удаленке». Указ президента сделал возможной реализацию медикаментов через интернет, а сам механизм, который ее регулирует, сейчас совершенствуется депутатами Государственной Думы.

Инициатива подразумевает заказ и доставку на дом медикаментов, для продажи которых не требуется рецепт врача. Домой гражданам лекарства принесут сотрудники курьерских служб. При этом фармацевтическое образование им не потребуется. Документ возвращен на стадию второго чтения, поскольку депутаты посчитали необходимым добавить возможность дистанционной продажи некоторых рецептурных препаратов. Парламентарии планируют рассмотреть поправку уже 31 марта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели