Ситуация кажется абсурдной? Как оказалось, в нашем городе она встречается достаточно часто. Благополучного разрешения одной из них на данный момент добиваются специалисты Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия».
Нет балкона – нет проблем?
Износ жилищного фонда с течением времени – явление распространенное, из года в год обсуждаемое на самых разных уровнях власти. Поэтому сам факт, что в 2009 году у Ольги Гридневой балкон, примыкающий к квартире, пришел в аварийное состояние не вызывает удивления. Поскольку жилье на тот момент находилось в статусе муниципального, женщина обратилась в управляющую компанию Ленинского района, дабы на ее проблему обратили внимание и привели конструкцию в надлежащее состояние. Без риска для жизни выйти на него было невозможно. К пожеланиям женщины прислушались и решили ее проблему самым неожиданным образом – просто демонтировали балконное ограждение, по всей видимости, на неопределенный срок.
За давностью лет
С тех пор прошло 4 года... Как отмечает Ольга Леонидовна, первое время она терпеливо ждала, когда основание балкона дополнится отремонтированными деталями заграждения, но надежды, по всей видимости, были напрасными. «Вы узнаете мой балкон сразу, – жалуется Ольга Леонидовна, – он один такой на весь дом. А я ведь не так много прошу, просто чтобы вернули балкон, который должен здесь быть. Я, конечно, уже приватизировала жилье – сразу, как только заговорили о необходимости оформления жилья в собственность. Но это же не отменяет моего права вернуть балкон?»
На финишной прямой
«С точки зрения закона, – отмечает юрист Общественной приемной, – ситуация прозрачна и однозначна. На тот момент, когда был произведен демонтаж конструкции ограждения балкона, квартира являлась муниципальной. А в соответствии со статьей 65 Жилищного Кодекса РФ, наймодатель по договору социального займа не только имеет право требовать своевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, но и обязан принимать участие в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, а также осуществлять капитальный ремонт жилого помещения. В данном случае Ольга Леонидовна имеет полное право обратиться к наймодателю с жалобой на то, что аварийный балкон не был отремонтирован – демонтаж конструкции не равносилен капитальному ремонту. Мы уже направили соответствующий депутатский запрос в Жилищную инспекцию, которая выполняет роль надзорного органа, и в ближайшее время ситуация должна проясниться. Мы рассчитываем на благополучное разрешение ситуации и скорейшее возвращение балкона законной хозяйке, к счастью, права и обязательства муниципалитетов в качестве собственников квартир строго регламентируются на законодательном уровне».
Город потерянных балконов
Как оказалось, Ольга Леонидовна не единственная жительница Воронежа, столкнувшаяся с частичным исчезновением балконов. Корреспонденты «ГЧ» только за кратковременную прогулку по столице Черноземья обнаружили несколько домов со зловещими конструкциями, опасно нависающими над головами прохожих.
На фото дома расположенные по следующим адресам:
ул. 9 января, д.49
ул. Моисеева, д.1
ул. Плехановская, д.54
ул. Студенческая, д.33