Там, где живет искусство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Там, где живет искусство

5 сентября 2014 / просмотров – 2086
Культура

4 сентября состоялась торжественная передача символического ключа от нового здания труппе Воронежского Камерного театра. Успешная реализация такого масштабного во всех отношениях проекта, без сомнения, стала знаковой вехой для культурной жизни нашего города.

Пространство здесь – условно

Новый «дом» Камерного удивляет своих гостей нехарактерными для подобных объектов интерьерными решениями. Оформленное в стиле лофт, здание на первый взгляд напоминает скорее не театр, а студию современного искусства. Зато «голые» кирпичные стены, незакрытые коммуникации и мобильная мебель как нельзя лучше соответствуют специфике уникальных постановок в исполнении легендарной труппы. Благодаря воплощению самых смелых идей дизайнеров проекта, разделение пространства на отдельные зоны здесь происходит скорее условно – любое помещение легко трансформируется, и даже крыша театра может превратиться в зрительный зал. А функционал четырехэтажной обители искусства предусматривает наличие галереи для выставки художественных работ, буфета и даже своеобразного «клуба», где после спектакля зрители смогут поделиться впечатлениями друг с другом и с актерами.

В театре реализована безбарьерная среда

Особенно важно, что при планировании объекта его создателями было уделено должное внимание острейшей социальной проблеме региона – отсутствию полноценной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В Камерном театре на сегодняшний день функционирует лифт, а все архитектурные аспекты строго соответствуют принципу так называемой безбарьерной среды, позволяющему представителям малоподвижных категорий населения обходиться без посторонней помощи и чувствовать себя при этом максимально удобно.

Камерный обрел свою «форму»

Сейчас, пока антураж, без преувеличения, великолепного здания дополняется последними штрихами, его полноправные хозяева постепенно начинают привыкать к новому творческому жилищу. «Театр – это очень тонкая материя, большая и сложная история, требующая, чтобы все звучало в гармонии, – рассуждает художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. – Сейчас перед нами открылось столько возможностей в плане оборудования, пространства и акустики, что мы даже немного теряемся перед их широтой и многообразием. Надеюсь, что уже в скором времени можно будет окончательно сказать, что Камерный обрел свою «форму», в которой ему будет комфортно находиться многие годы».

Любимые артисты заряжают зрителей энергией

Торжественную церемонию в качестве почетного гостя посетил и глава региона Алексей Гордеев. Губернатор поблагодарил всех участников строительства за добросовестный труд, а также вручил художественному руководителю труппы сертификат на приобретение светового оборудования номиналом в три с половиной миллиона рублей. При этом господин Гордеев подчеркнул, что открытие современного здания Камерного – это праздник для всех воронежцев, ведь спектакли известного всей стране театра в исполнении любимых артистов неизменно заряжают зрителей энергией и дарят смысл жизни. Кстати, Алексей Васильевич признался, что и сам он с удовольствием посещает постановки Воронежского Камерного театра.

На повестке дня – театр оперы и балета

Настоящее творческое «новоселье» Камерного назначено на 10 сентября – в этот день здесь состоится традиционный в таких случаях капустник, а также будет показан эскиз спектакля «Борис Годунов. Комедия о настоящей беде Московскому государству» по произведению Александра Пушкина. А пока театралы с предвкушением ожидают заветной даты, в ближайших планах руководство региона – реконструкция Воронежского театра оперы и балета. Как поясняет Алексей Гордеев, совместное решение по реализации этого проекта будет выработано в рамках консультаций с деятелями искусства, архитекторами и простыми воронежцами. Сам же объект должен будет соответствовать не только этетическим, но и сугубо прагматическим параметрам – например, предусматривать увеличение парковочных мест в центре города.

С места событий

Театр сделал «шаг вперед»
Михаил БЫЧКОВ, художественный руководитель Воронежского Камерного театра:
– Сегодня на наших глазах свершилось волнующее событие культурной жизни Воронежа. Это – первый этап обретения дома театром, который 20 лет доказывал свое право работать, быть востребованным и известным далеко за пределами города. Отмечу, что за последние годы мы впервые в своей воронежской творческой биографии чувствуем внимание и возможность напрямую контактировать со всеми уровнями власти. Искренне считаю, что такой «шаг вперед» стал возможен благодаря приходу в наш регион руководителя, действительно способного вести целую область, все сферы и слои населения в цивилизованное и счастливое человеческое будущее.

 

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели