В Воронеже проходит хореографический фестиваль «Танцующий город»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже проходит хореографический фестиваль «Танцующий город»

27 марта 2013 / просмотров – 3778
Культура
В минувшие выходные на сцене ДК Машиностроителей стартовал один из крупнейших хореографических фестивалей Воронежа, который проводится с 1995 года. За два дня жюри просмотрело 2017 танцевальных композиций в исполнении 2230 участников из 99 коллективов. За этими впечатляющими цифрами стоит красочная феерия, подарившая радость каждому из выступающих и их преданных зрителей.

Задолго до того, как в зрительном зале зазвучала музыка, возвестившая о начале второго фестивального дня, двери дворца культуры распахнулись для взволнованных участников. Утром его комнаты стали и гримерными, и залами для репетиций: здесь родители самых юных артистов хлопотливо наряжали детей для первого в жизни выступления, а строгие педагоги-хореографы напоминали малышам рисунок танца. Именно композиции в исполнении ребят от 5 до 9 лет открывали народную конкурсную программу.

В номинациях «Золотой фонд», «Сюжетный танец» и «Премьера» были представлены разнообразные хореографические постановки: патриотические и шутливые, трогательные и зажигательные. Мальчишки и девчонки с честью представляли свои коллективы, показывая строгому жюри достойный уровень мастерства: не зря в предконкурсные месяцы педагоги оттачивали их движения на длительных, едва ли не ежедневных тренировках. Самых молодых танцоров на фестивальной сцене сменяли все более опытные коллеги: ведь в этом году руководство «Танцующего города» открыло возможность для участия новой возрастной категории – от 17 и старше.

Торжество хореографии

По признанию даже самых молодых конкурсантов, подведения итогов все участники ждут с нетерпением. На гала-концертах, которые пройдут 2 и 4 апреля на сцене Театра Оперы и Балета, лучшие коллективы в своих номинациях будут удостоены звания лауреатов фестиваля 1, 2 и 3 степени.  Ансамбль, набравший максимальный балл, получит главный приз – Кубок Главы городского округа и денежный сертификат, который коллектив-победитель сможет использовать для поездки на хореографические фестивали или пошив костюмов. Труд руководителей будет отмечен четырьмя специальными кубками, среди которых «Лучшая балетмейстерская работа» и «Сохранение русского народного танца».

«Танцующий город» не ограничится двумя днями конкурсных туров: в рамках двухнедельного фестиваля пройдут открытые творческие мастерские и репетиции с участием лучших хореографических коллективов города, итоговая конференция руководителей коллективов и членов жюри, а также мастер-классы с участием ведущих специалистов народного и эстрадного танца из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Открывая второй день конкурсной программы, организаторы «Танцующего города» признались, что миссия фестиваля – сплотить всех влюбленных в хореографию, создать на две недели атмосферу плодотворного творческого сотрудничества.

Татьяна Николаевна Грибанова, руководитель ансамбля «Карагод»

 

"Наш коллектив «Карагод» был создан в 2007 году и неоднократно становился лауреатом городских и международных фестивалей. Мы работали у Надежды Бабкиной: выступали в ее доме и в Кремлевском Дворце. В этом году «Карагод» вышел на сцену с абсолютно новым молодым составом: впервые в истории нашего коллектива на конкурсе выступали малыши 5–7 лет. На фестивале «Танцующий город» мы представили постановки русского народного направления: «Топ-хлоп», «Акулинка», «Варенька». Эти замечательные танцы ставил наш постановщик-балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Васильевич Копытин.

Мероприятия такого формата, как «Танцующий город», очень нужны Воронежу. Само название вдохновляет всех участников и зрителей: весь город танцует, встречаются и старейшие, и новые коллективы. Фестиваль становится все более массовым: на нынешний конкурс прибыло около сотни ансамблей. Это настоящий ежегодный праздник для всех, кто занимается хореографией"

 

Елена Чеснакова, представитель родительского комитета хореографического отделения ДШИ №9

 

"Для наших малышей это был первый конкурс, и, несмотря на волнение, они хорошо исполнили танец, чему были очень рады! Думаю, для юных артистов в силу возраста мероприятие и подготовка к нему не воспринимались как состязание, а были скорее развлечением. Волнуются больше родители, которые пытаются предусмотреть все детали. Я знаю, что баллы начисляются в том числе за внешний вид коллектива, поэтому костюмы были для нас очень важны. Многим непросто собрать средства на пошив сценических нарядов – ведь есть семьи, где выступали и двое, и трое детей. Коллектив родителей благодарен Ассоциации «Галерея Чижова» за участие в создании благоприятных условий для выступления наших юных танцоров"

 

Саша Паршина, участница фестиваля

 

"Я в первый раз выступала на конкурсе, и мне очень понравилось! Я уже второй год занимаюсь в ансамбле «Ренессанс», и танец «Матрены» мы ставили с сентября. На репетициях наш педагог Надежда Викторовна Берлева была строгой, зато на фестивале мы выступили хорошо: люди в зале аплодировали! Теперь я жду новых конкурсов: здорово, когда сначала за кулисами страшно, а во время танца становится весело!"

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели