Татьяна Сапрыкина провела дистанционный прием граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Татьяна Сапрыкина провела дистанционный прием граждан

5 ноября 2020 / просмотров – 512
Городская жизнь

Прием прошел в рамках тематической недели по вопросам ЖКХ, которую «Единая Россия проводит со 2 по 6 ноября.

Дистанционный прием граждан в рамках региональной недели провела депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина. Парламентарий по телефону пообщалась с жителями региона.

Председатель правления ТСЖ «Артемида» из Воронежа обратился к депутату Госдумы по вопросу сбора и вывоза ТКО. Заявитель попросил помочь разобраться, почему региональный оператор дополнительно выставляет счет за крупногабаритный мусор.

Татьяна Сапрыкина дала подробные консультации в соответствии с ЖК РФ. Парламентарий пояснила, что бытовые крупногабаритные отходы — старая мебель и техника — входят в состав ТКО. За их вывоз отвечает региональный оператор, доплачивать ничего не нужно. Мусор от текущего ремонта квартир тоже входит в состав ТКО. Строительный мусор от капитального ремонта — паркет, плитка, бетон — не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора. За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт. Вывезти строительный мусор можно по отдельному договору с регоператором или специализированной компанией за дополнительную плату. За неправильное обращение с отходами предусмотрен административный штраф.

Пенсионерка из Воронежа поинтересовалась каков порядок смены УК. Парламентарием были даны подробные юридические разъяснения заявительнице.

Еще один вопрос, поступивший от жителя Воронежа, касался порядка проведения общего собрания собственников многоквартирного дома в период пандемии.

Татьяна Сапрыкина пояснила, что при организации общих собраний в условиях коронавируса, прежде всего, следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Депутат Госдумы отметила, что вопросы эпидемиологической безопасности при проведении общего собрания должны быть первостепенными. Общее собрание ни при каких обстоятельствах не должно выступать в качестве источника инфицирования и заражения массового скопления людей.

«Первый способ – проведение заочного общего собрания. Следует помнить, что такую форму голосования можно использовать только в том случае, если было проведено очное общее собрание, которое не имело кворума (п. 1 ст. 47 ЖК РФ). Таким образом, до проведения заочного голосования целесообразно повесить объявление с повесткой вопросов для очного голосования, затем зафиксировать факт отсутствия кворума, и уже после этого выходить на заочное голосование. Если не соблюсти данную процедуру и проводить заочное голосование сразу (без проведения очной части), то принятые решения с большой долей вероятности будут оспорены. Второй способ – проведение очно-заочного голосования (п. 3 ст. 47 ЖК РФ). В этом случае целесообразно провести предварительную агитацию и объяснить собственникам, что их присутствие на очной части общего собрания является нежелательным. Это можно сделать путем размещения соответствующей информации непосредственно в самом сообщении о проведении общего собрания вместе с повесткой вопросов. Причем для тех, кто все же сочтет возможным присутствие для участия в очной части общего собрания целесообразно предусмотреть раздачу индивидуальных средств защиты (масок или иных защитных и санитарных материалов). В дальнейшем после проведения очной части общего собрания необходимо выходить в заочную часть голосования и собирать бланки с решениями по повестке вопросов», - разъяснила заявителю Татьяна Сапрыкина.

Также возможен третий способ – голосование на основе ГИС ЖКХ или иной информационной системы. Порядок проведения такого рода общих собраний регулирует ст. 47.1 ЖК РФ. Однако использовать данный способ можно только при условии, что ранее на очном общем собрании собственники проголосовали за возможность проведения общего собрания через ГИС ЖКХ (или иное программное приложение для онлайн-голосования).

Все поступившие в ходе онлайн-приема обращения взяты депутатом Госдумы в проработку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели