"Тайна Кармен", или Музыка, зажигающая сердца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Тайна Кармен", или Музыка, зажигающая сердца

27 ноября 2013 / просмотров – 1297
Культура

Говорят, композитору Бизе было бы достаточно написать одну лишь «Кармен», чтобы обрести место в истории. Эта опера, созданная в XIX веке, не перестает покорять сердца и считается самой популярной в мире. На минувшей неделе лучшие фрагменты из «Кармен» и другие выдающиеся произведения Бизе звучали в Центре Галереи Чижова. Шедевры классики виртуозно исполнил академический симфонический оркестр Воронежской филармонии. Концерт продолжил добрую традицию музыкальных благотворительных мероприятий в Центре.

Творчество Жоржа Бизе было выбрано для выступления не случайно: в этом году со дня рождения знаменитого француза исполнилось 175 лет. Посетители Центра услышали увертюру к опере, «Марш мальчишек», арию тореадора, «Марш контрабандистов» и, конечно, великолепную арию Кармен «У любви как у пташки крылья». Ярким дополнением к прекрасным мелодиям стал увлекательный рассказ о жизни и творчестве Жоржа Бизе историка, искусствоведа, критика Бронислава Табачникова.

Как и предшествующие подобные музыкальные мероприятия, концерт носил благотворительный характер. Он проводился в помощь маленькой Ксюше Пономаревой, страдающей врожденным циррозом печени. Едва ли не с рождения этой полуторагодовалой крошке приходится терпеть уколы, капельницы, обследования – все ради того, чтобы победить тяжелое заболевание. Но с каждым днем опасность возрастает. Единственный шанс выздороветь для девочки – дорогостоящая операция в брюссельской клинике. «Благотворительным фондом Чижова» объявлена акция по сбору средств для малышки, в которой уже приняли участие многие наши земляки. Сумма, собранная на данный момент, составила 321905 рублей. Свой вклад внес в эту благотворительную акцию и данный концерт, в ходе которого удалось собрать 8342 рубля. Борьба за выздоровление Ксюши продолжается.

Шедевр, сотканный из противоречий

История оперы «Кармен» полна парадоксов. В постановке удивительным образом сочетается трагическая линия любви и комическое начало, внешняя карнавальность и социальный подтекст. Меж тем эта яркая, страстная, глубокая постановка изначально не встретила понимания у публики. Зрителю было непривычно видеть в качестве персонажей не аристократов в изысканных нарядах, а простых работниц табачной фабрики, контрабандистов, погонщиков мулов. Противоречивые эмоции вызывала непосредственность героев. А вот российский композитор Петр Чайковский одним из первых предсказал «Кармен» великое будущее. В 1875 году, когда состоялась премьера, он написал: «Опера «Бизе» – шедевр, одна из немногих
вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи (…) «Кармен» будет самой популярной оперой в мире».

 

 

С места событий

Игорь ВЕРБИЦКИЙ, дирижер академического симфонического оркестра Воронежской филармонии, Заслуженный деятель искусств Воронежской области:

– Этот концерт был посвящен всего одному композитору, но он того заслуживает, поскольку является выдающимся представителем мировой оперы. Произведения, прозвучавшие сегодня, входят в репертуар всех оперных трупп. Выражаясь современным языком, это хиты. Очень приятно, что концерты классической музыки в Центре Галереи Чижова вызывают живой интерес у представителей самых разных поколений. Меня даже иногда останавливают на улице и спрашивают, когда состоится новое выступление, что мы будем играть. Мы рады участвовать в таком интересном культурном проекте и благодарны руководству Центра Галереи Чижова за то, что организуются подобные концерты. Я не знаю, где еще в городе в таком открытом варианте звучит классическая музыка. 

С места событий

Анастасия, находится в декретном отпуске, 24 года; пришла на концерт с дочерью Викторией:

– Я в первый раз на концерте симфонического оркестра. Мне очень нравится, и моя полуторагодовалая дочка тоже с удовольствием слушает музыку. Я считаю, такие мероприятия обогащают людей духовно, и в будущем собираюсь их обязательно посещать как в Центре Галереи Чижова, так и в филармонии. Здорово, что это еще и акция милосердия. Я знаю, что «Благотворительный фонд Чижова» ведет большую работу и помог уже многим детям. Это очень благородная цель. Замечательно, что есть люди, которые стремятся делать добро и побуждают к этому других. Я по возможности стараюсь принимать участие в акциях фонда, вносить какую-то лепту. 

С места событий

Вероника ШТЫКАРЬ, студентка Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, саксофониста:

– Я в первый раз выступаю в Центре и мне очень понравилось, как все прошло. Здесь подходящая акустика для симфонического звучания. Очень понравилась сама атмосфера. Замечательная публика. Я считаю, что это отличная идея – устраивать здесь концерты. Такие мероприятия, несомненно, повышают культурный уровень нашего общества.

С места событий

Валерия, студентка, 19 лет:

– Я не в первый раз на подобных концертах в Центре Галереи Чижова и всегда посещаю их с большим удовольствием. Это классика, высокое искусство, и это абсолютно доступно для всех желающих прикоснуться к прекрасной музыке, поскольку такие мероприятия не носят коммерческого характера. Это здорово, потому что сейчас молодые люди не особенно интересуются классикой, а посещая подобные мероприятия, они расширяют кругозор. 

С места событий

Нелли, дирижер-хоровик, 40 лет; пришла на концерт с сыном Львом:

– Я очень люблю творчество Бизе. Оно несет огромный энергетический заряд. Более того, когда ты слышишь музыку в живом исполнении, это проникает в душу. Я даже специально привела своего пятилетнего ребенка, чтобы он приобщался к классике. Подобные концерты – это приятно, свежо и необычно, ведь если раньше оркестровая музыка постоянно звучала на открытых площадках, в парках, то теперь такие выступления увидишь не часто. Это как живой родник в эпоху техногенной цивилизации. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели