Те, кто способен на многое…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Те, кто способен на многое…

21 марта 2024 / просмотров – 685
Городская жизнь

Основатель клуба любителей морских свинок, КВНщик, сыродел, человек, побывавший на мероприятии с Владимиром Путиным. Что объединяет этих людей? Во-первых, они воронежцы. А во-вторых, участники конкурса «Путь к карьере».

Может ли человек с инвалидностью построить успешную карьеру? Конечно, да. Получить работу мечты реально, только нужно знать, как.

С секретами трудоустройства, идеального собеседования, грамотной самопрезентации познакомились участники конкурса «Путь к карьере». На протяжении месяца они посещали тренинги и мастер-классы специалистов крупнейших компаний Воронежа и России. Учились составлять резюме, постигали азы делового этикета, погружались в юридические аспекты трудовых договоров...

Ребята проделали колоссальную работу и 13 из них вышли на финишную прямую.

По статистике как минимум половина финалистов конкурса «Путь к карьере» находит работу.

На коляске… по всему миру

«Если человек с инвалидностью, это не значит, что он ничего не может. Моя цель – показать, что мы способны на многое, – говорит фотограф и ретушер Иван Понкратов. – Профессия приносит мне удовольствие и, как мне кажется, делает мир лучше. Фотография – это чудная, тонкая тема. В основном я снимаю портреты. Чаще всего в студии, иногда на улице. Мне нравится работать со светом, играть с тенями, менять контур лица, но так, чтобы результат нравился модели».

Иван коммуникабельный, улыбчивый и стремящийся к новым знаниям парень. Он любит путешествовать и мечтает стать фрилансером.

«Это свободные люди, которые могут работать из любой точки мира, получать хорошие деньги и бывать в разных интересных местах, – поясняет молодой человек. – Пока я посетил только Санкт-Петербург и Сочи, но в планах еще немало городов и стран. Думаю, Воронежу надо идти в ногу с Питером. Там каждый тротуар адаптирован для колясочников. Заезжаешь спокойно в любую кафешку, выбираешь любой столик. Даже с такси ситуация намного лучше. В нашем городе тоже происходят положительные изменения, но, хотелось бы, чтобы процесс был более интенсивным».

Тренер для крупной компании

Дарья Михнеева знает английский и испанский. Смотрит фильмы на языке оригинала, читает книги, ведет блог, посещает концерты рок-музыки и авторской песни. Она проходила практику в Облдуме и воронежском представительстве МИД РФ. Была преподавателем факультета международных отношений ВГУ.

«Я хочу стать бизнес-тренером в одной из крупных организаций с большим количеством персонала. Буду обучать людей, вдохновлять их на новые свершения, развивать инициативность. Уверена, благодаря этому деятельность компании станет более эффективной, – делится девушка. – Работа со студентами помогла мне стать более общительной, научила разбираться в психологии и находить контакт с разными людьми. А конкурс «Путь к карьере» дал новые знания, в том числе по ораторскому искусству и деловым коммуникациям».

Дарья пишет рассказы о воспоминаниях детства и событиях, которые оставили след в ее жизни.

Жизнь после СВО

Дмитрий Камышов начал зарабатывать деньги в седьмом классе. По ночам разгружал вагоны, а днем ходил в школу. В девятом получил профильное образование – отучился на мясоруба. После уроков работал на Остужевском рынке. Окончив одиннадцатый, поступил в пединститут. Решил стать учителем географии.

Сделав перерыв в учебе, Дмитрий прошел срочную службу, получил первый боевой опыт и награды. Вернулся, окончил вуз и вновь поступил, но уже на специальность «Учитель физкультуры и ОБЖ».

В 2003 году стал работать в инкассацию. Потом была служба в МВД и ФСИН. В марте 2022-го был направлен в зону СВО. Выполнял боевые задачи в составе сводного отряда. Был командиром группы.

«Я горд, что все мои ребята вернулись домой не только живыми, но и без ранений, – подчеркивает Дмитрий. – Что мне не пришлось объяснять родителям, женам и детям, где их сын, муж или папа».

Ранение получил лишь командир. У Камышова проблемы с опорно-двигательным аппаратом (ОДА) и болезнь, увы, прогрессирует. Спасает лишь спорт.

Дмитрий – обладатель черного пояса. До ранения занимался карате.

«В ноябре 2023-го я познакомился с паралимпийцами и понял, что жизнь продолжается. Они предложили заняться фехтованием на колясках. Путь от нуля до бронзовых медалей на всероссийском турнире прошел за три месяца. Показал хорошие результаты как на шпагах, так и на рапирах, хотя это принципиально разные виды, которые отличаются и техникой, и видением боя, – рассказывает мужчина. – Теперь хочу попасть в сборную страны. А еще привлечь в спорт ребят, которые тоже вернулись с СВО и у которых отсутствую конечности. Кроме того, мы плотно работаем с детьми с проблемами ОДА. Но, несмотря на все это, в какой-то момент я почувствовал, что не понимаю, где буду востребован, где могу пригодиться. Узнав, о конкурсе «Путь к карьере» решил попробовать».

Новый опыт помог Дмитрию выбрать профессию. Он хочет стать руководителем службы безопасности, спортивного или патриотического клуба, так как дисциплинирован, не боится брать на себя ответственность, умеет работать в команде и нацелен на результат.

«Я в восторге от того, что увидел, – делится впечатлениями финалист конкурса. – Здесь помогают людям раскрыться, найти собственные плюсы и научиться их правильно преподносить. Я понял, на что способен, и с чем могу выйти на рынок труда».

Одна из финалисток – frontend-разработчик Арина Крятова – не только создает сайты, но и руководит клубом любителей морских свинок, рисует и варит мыло. А еще мечтает увидеть океан… Северный Ледовитый.

Бизнес, НКО и усовершенствованные квоты

«В этом году у нас было несколько нововведений. Мы запустили онлайн-трансляцию для участников, которые по тем или иным причинам не могут приехать на финал. Пригласили больше НКО, потому что в Воронеже заработала система альтернативного квотирования. Это еще одно окно для трудоустройства людей с инвалидностью. Не всех ребят бизнес готов брать в офис, поэтому они могут реализовать себя в некоммерческих организациях, – считает координатор конкурса «Путь к карьере» в Воронеже Елена Глаголева. – Кроме того, мы впервые обратили внимание на ветеранов СВО – людей, которые приобрели инвалидность в наше время».

Все финалисты и волонтеры были отмечены Сергеем Чижовым, который содействует реализации данного проекта.

«Мы искренне благодарим Сергея Викторовича за помощь и многолетнюю поддержку нашего конкурса. В этом году он вручил победителю – java-разработчику Максиму Бухтину – смарт-часы. Уверена, гаджет будет востребован, – комментирует Елена. – Законодательная поддержка трудоустройства инвалидов крайне важна. С участием Сергея Чижова был пересмотрен закон о квотировании. Раньше квота считалась выполненной, если работодатель просто заявлял о ней на определенных ресурсах. Теперь обязательным условием стало заключение трудового договора. То есть компания не просто объявляет о своей готовности взять специалиста с инвалидностью, но и действительно трудоустраивает его».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели